Si tienes antojo de hamburguesa, vamos a ver cuáles son las mejores y las peores carnes picadas que se venden en los supermercados según la OCU. Una buena hamburguesa hecha a la plancha o a la parrilla metida entre panes y acompañada de lechuga, queso o cualquier salsa es un manjar, y no todo debe ser comida rápida. Es bien cierto que la etiqueta de «comida basura» ha perseguido desde hace mucho a este plato debido a cadenas de comida rápida como Burger King o McDonalds, pero esto no debería ser así. Una buena hamburguesa de calidad y con ingredientes saludables puede ser adquirida en nuestros supermercados favoritos, y por ello, vamos a ver la mejor y la peor carne picada que podemos comprar según la Organización de Consumidores y Usuarios.
Veamos cómo ha quedado el ranking de la OCU:
El estudio sobre la hamburguesa de la OCU

Como decíamos, la OCU ha realizado un estudio cuyo objetivo se ha centrado en analizar las diferentes carnes picadas que se venden en las principales cadenas de supermercados de nuestro país. El estudio se ha centrado en que el contenido de estas bandejas sean de verdadera carne picada al 100%. No hace falta decir que lo mejor es comprar esta carne en la carnicería recién picada, pero nos hemos acomodado a comprarlo todo ene l supermercado, y por ello, vamos a ver cuáles son las mejores bandejas de carne picada.
Diferencia entre carne picada, un preparado, o «Burger Meat»

Antes de entrar en materia, la OCU ha querido aclarar que hay diferencia entre la carne 100% picada, un preparado, o lo que se conoce como «Burger Meat«. En primer lugar, la carne picada al 100% esvalga la redundancia, carne, una carne cuyo contenido máximo de grasa es de un 20% como máximo y la relación colágeno/proteína debe ser del 15%. Estas cifras se utilizan para garantizar que la carne cumple unos estándares de calidad. En segundo lugar, la carne preparada no es carne en su totalidad, ya que se mezcla con otros ingredientes como pueden ser cereales, sal o especias y la cantidad total de carne no es ni del 70%. En último lugar, los «burguer meat», además de añadir otros ingredientes, le añaden sulfitos y colorantes.
Este ranking nos dará la opción de ver ver cuáles son los mejores productos de carne picada al 100%, y los únicos dos que entran que son un preparado de carne y uno perteneciente a la categoría de burger meat.
El Corte Inglés: una de la mejores carnes picadas para hamburguesa
Como se puede ver, la carne picada para hamburguesa que mejor puntuación obtiene en este estudio de la OCU es la de los supermercados de El Corte Inglés. Se trata de una carne picada de calidad y compuesta de carne al 100%. Esta carne no tiene ingredientes adicionales y cumple los estándares de calidad con un contenido máximo de grasa es el 20% y una relación colágeno/proteína del 15%. Por otro lado, tiene un precio de 12,90 euros el kilo y la puntuación que le otorga la OCU es de 83 puntos sobre 100. Casi nada. Podemos decir sin duda alguna que la mejor opción que tenemos para hacer una hamburguesa casera está en El Corte Inglés.
La hamburguesa del Aldi, en segunda posición
En segundo lugar, la OCU sitúa las hamburguesas de carne picada de la marca Campo y Corral, unas hamburguesas que se venden en el supermercado Aldi y que son de muy buena calidad. Al igual que las de El Corte Inglés, son 100% carne picada, sin aditivos. Este producto obtiene la misma puntuación que las anteriores, pero la gran diferencia está en el precio. En Aldi podemos obtener carne picada de buena calidad por la mitad de precio que en El Corte Inglés, donde está a 12,9 euros el kilo mientras que en Aldi está a 5,98 euros el kilo.
Los preparados de carne

Tras ver estas dos primeras posiciones del ranking de la OCU, vamos a ver las que le siguen. Entramos en el lugar de los preparados de carne, donde hay una gran diferencia. El tercer puesto del ranking y el primer preparado de carne es el de carne picada añojo de la marca TRADIVAC. Este preparado de carne tiene un 96% de carne picada, un precio 5,22 euros el kilo y obtiene una puntuación de 81 puntos sobre 100 por parte de la OCU, que esta muy bien a pesar de contener una cantidad mínima de aditivos. Por último, los supermercados EROSKI tienen un preparado de carne de vacuno de la categoría burger meat, con un 70% de carne, cuya calidad y puntuación es sensiblemente más baja, 64 puntos sobre 100.
Al otro lado de la balanza, se encuentran los preparados de carne de cuatro marcas que la OCU desaconseja por completo: Los preparados de carne de vacuno de Alipende, el preparado de carne picada Formato Familiar de los supermercados DIA, el preparado de carne picada añojo de la marca Granja Los Tilos y los de la marca Roler.