Desde la zona de Nápoles, en Italia, llega para deleitar tu paladar la receta de los huevos al purgatorio. Esta es una receta diseñada para ser inolvidable, ya que te permite disfrutar de una comida completa, deliciosa, nutritiva y llena de proteínas, sin necesidad de gastar una suma exorbitante de dinero.
Este plato, que se disfruta con los más variados acompañantes para disfrutar de todo el sabor de su salsa, resulta sencillamente perfecto. ¿Te animas a disfrutarlo?, quédate a conocer esta receta y no te arrepentirás.
En qué consisten los huevos al purgatorio

Esta receta de huevos al purgatorio, conocidos también como huevos a la italiana, es uno de los platos más famosos de Nápoles y tiene algunas semejanzas con los tradicionales huevos a la flamenca; no obstante, son más sencillos de hacer que estos y requieres de menos ingredientes.
Esta receta típica italiana consiste en la cocción de una rica salsa de tomate en la que luego se cocinan los huevos, con lo cual se consigue un plato delicioso, con menos calorías y también rico en proteínas. Veamos lo que necesitas para prepararlos y anímate a hacerlos llenos de sabor.
Ingredientes que necesitas para preparar huevos al purgatorio

Para preparar este delicioso plato de huevos al purgatorio, necesitas muy pocos ingredientes; y lo mejor de todo es que estos están llenos de sabor y de nutrientes a un coste muy económico, lo que convierte a este plato en uno de esos que son aliados de la buena salud, y también de la economía.
Los ingredientes que vas a necesitar son: 4 huevos, 1 kg de tomates pelados y triturados, 2 dientes de ajo, 1 cucharada de albahaca fresca picada, aceite de oliva virgen extra, queso parmesano, 2 cayenas y una pizca de sal.
Comienza con la preparación de un sencillo sofrito

Lo primero que debes hacer para la preparación de estos huevos al purgatorio, es poner al fuego una sartén y dejar que esta vaya tomando temperatura. Vierte un chorro de aceite de oliva virgen extra en la sartén y deja que se vaya calentando.
Pela los dientes de ajo y pícalos, añádelos a la cazuela y remuévelos para evitar que se quemen, mantén el fuego a nivel medio y añade las cayenas para que se rehoguen junto a los ajos. Deja que ambos ingredientes se rehoguen, pero sin que tomen color.
Así empiezas la cocción de los tomates

Una vez que notes que los dientes de ajo picaditos y la guindilla ya tienen un par de minutos aromatizando el aceite, es el momento de añadir el tomate. Si bien puedes usar una pasta de tomates fritos, lo mejor será utilizarlos al natural, así el plato de huevos al purgatorio, resultará más saludable.
Toma los tomates, pélalos, tritúralos y ponlos en la sartén junto al ajo y a guindilla. Hecho esto, déjalos cocinar por unos 20 a 30 minutos a fuego muy suave. Cuando lleven unos 10 a 15 minutos, espolvorea sal, pimienta negra recién molida y la albahaca y deja que la salsa esté lista.
Termina de preparar la salsa base para los huevos al purgatorio

A medida que la salsa se va cocinando, los jugos del tomate se irán evaporando y será más fácil conseguir que quede bien espesa. En el momento en que la veas espesa, será cuando debes rectificar su sabor.
Alcanzada la consistencia deseada, prueba la salsa y pon a punto de sal en caso de que sea necesario; además, añade un poco de orégano o la especia de tu gusto para potenciar los sabores. Si te gusta el picante, deja la guindilla; de lo contrario, retírala.
Cómo colocar los huevos para que se cocinen perfectamente

Una vez que la salsa está bien sazonada y alcanzada la consistencia que se espera en la misma, toma una cuchara y abre espacio en cuatro puntos de la salsa para depositar en estos los huevos.
Cuando tengas los huecos en la salsa, casca uno a uno los huevos y ponlos en cada uno de los espacios. En esta receta de huevos al purgatorio, los huevos se cocinan divinamente con la salsa.
Añade un buen queso parmesano

Ya falta poco para disfrutar de todo el sabor de los huevos al purgatorio; sin embargo, falta añadir un ingrediente que les dará el toque de sabor italiano faltante. Y este ingrediente no es otro que un buen queso parmesano.
Toma un pedazo de queso parmesano de tu gusto y ralla una buena cantidad de este. Hecho esto, coloca el queso alrededor de los huevos y presta atención a no cubrir las yemas, ya que estas deben quedar despejadas y ricas para disfrutar.
Cómo terminar de cocinar los huevos al purgatorio

Una vez que añadas el queso parmesano rallado, coloca la tapa a la cazuela y deja que los huevos al purgatorio se sigan cocinando perfectamente tapados hasta que observes que las claras lucen cuajadas.
Para que queden deliciosos, evita sobre cocinarlos, puesto que de hacerlo, la yema quedará dura y seca. Cuando los tengas a tu gusto, retíralos del fuego y espolvorea un poco de sal por encima.
Consejos para disfrutarlos

Los huevos al purgatorio se deben servir de inmediato, puesto que si los dejas dentro de la salsa caliente, estos se seguirán cocinando aún después de retirarlos del fuego.
No olvides elegir los mejores ingredientes para la preparación de este plato, todos, desde los tomates hasta los huevos, es necesario que sean de la mejor calidad.
Ideas para disfrutar al máximo de los huevos al purgatorio

Para que disfrutes al máximo de los huevos al purgatorio, el mejor acompañante que puedes usar es un buen pan. Escoge el que más te guste, un rico pan francés, uno de hogaza e incluso un delicioso candeal.
Otra forma de acompañarlos es con las tradicionales patatas fritas, las cuales son las eternas acompañantes de los huevos rotos y otros platos en los que mojarlas en la yema de los huevos o en salsas, resulta en toda una tentación. Si prefieres evitar añadir calorías con patatas fritas, acompaña este plato con unas ricas patatas gajo preparadas al horno.