Conocidos por poner el ‘toque Torres’ a cada uno de sus platillos, los Hermanos Torres han decidido sorprender a todos con su versión del gazpachuelo malagueño, un plato ícono de la gastronomía de Málaga y que siempre cae bien sea la temporada que sea.
Patatas, fumet, mayonesa y otros sencillos elementos, se fusionan en uno de los platos más fáciles de preparar y de sabor más exquisito. ¿Te quieres dar un festín de sabores de mar?, entonces quédate a conocer este plato que te deleitará.
Ingredientes que necesitas para preparar un gazpachuelo al estilo de los Hermanos Torres
Los ingredientes que utilizan los Hermanos Torres para este plato típico de Málaga, son muy apegados a la receta tradicional; eso sí, hacen algunas modificaciones para darles ese toque tan característico, su huella personal que siempre añaden para lograr tremendos platos. Toma nota, no te pierdas el paso a paso y el consejo de los chefs para un gazpachuelo siempre perfecto.
Para preparar este gazpachuelo vas a necesitar: 2 patatas Monalisa, 600 ml de un buen fumet casero, 500 gramos de almejas, 1 cebolla tierna, 2 dientes de ajo, 30 gramos de almendra en láminas y pimienta negra en grano.
Los ingredientes para una cremosa mayonesa son: 1 huevo, 150 ml de aceite, zumo de ½ limón, hojas de eneldo y sal.
Comienza preparando las patatas
Para la preparación de este gazpachuelo malagueño, los Hermanos Torres utilizan unas buenas patatas Monalisa; además, recomiendan usar patatas nuevas, ya que estás son perfectas para absorber una buena cantidad de caldo.
Preparar las patatas para la preparación de este plato es sumamente sencillo. Toma las patatas, lávalas bien, sécalas, retírales la piel y córtalas chascándolas. Para chascarlas, realiza un corte limpio y al final separa la patata para facilitar que libere el almidón y que, además, absorba bien el sabor del caldo.
Cocina las patatas
Una vez que tengas las patatas listas, llévalas a cocción en una cazuela junto al fumet. Recuerda usar preferiblemente un rico fumet casero para que así el gazpachuelo resulte todo un plato natural y lleno de muchos sabores.
Pon las patatas en la cazuela, cúbrelas con el caldo y mantenlas en cocción durante unos 20 minutos, tiempo tras el cual estarán tiernas, pero no pasadas o demasiado hechas.
Prepara una mayonesa sencilla al estilo de los Hermanos Torres
Mientras vas avanzando con la cocción de las patatas en el fumet, ve adelantando otros pasos y prepara la mayonesa. Para hacer la mayonesa, pon en un vaso batidor el huevo, sal, y zumo de limón. Comienza a batir todos los ingredientes y no muevas el brazo de batir hasta tanto comiences a verter el aceite y este comience a emulsionar.
Los Hermanos Torres recomiendan utilizar mitad de aceite de oliva y mitad de aceite de girasol, ya que consideran que solo usar uno, puede resultar en una mayonesa de sabor muy fuerte, o, por el contrario, muy suave. Añade el eneldo e intégralo perfectamente. Si no tienes, puedes usar eneldo seco, perejil u otra hierba, e incluso, ninguna.
Así haces un sencillo sofrito
Cuando tengas la mayonesa lista, pasa a la preparación de un sencillo sofrito. Corta el diente de ajo en delgadas láminas, corta la cebolla tierna en pequeños cuadritos y pon una cazuela al fuego.
Vierte un chorrito de aceite en la cazuela y pon a sofreír los dientes de ajo laminados y la cebolla tierna picada, añade también la pimienta en grano.
Pon a cocinar las almejas
Para tener un gazpachuelo de sabor delicioso, los Hermanos Torres ponen a cocinar las almejas en el sofrito de ajo, cebolla tierna y pimienta en grano. Recuerda que las almejas deben ser frescas y ser de la mejor calidad.
Una vez que coloques las almejas en la cazuela, vierte un poco de caldo, sube el fuego y coloca la tapa; de esta manera, las almejas se cocinarán con el vapor, se abrirán y liberarán todo su sabor a mar.
Así potencian los Hermanos Torres una mayonesa de sabor marino
Una vez que las almejas están listas, retíralas de las conchas y reserva el caldo. Es importante que deseches aquellas almejas que no se llegaron a abrir.
Espera que el caldo de las almejas se enfríe un poco y utiliza parte de este para darle un delicioso sabor a la mayonesa. Pon en la mayonesa un poco de caldo de la cocción de las almejas y añade también algunas patatas, las cuales, en este punto de la preparación del plato, ya deben estar tiernas y también a temperatura ambiente.
Fríe las almendras para preparar un gazpachuelo de escándalo

Cuando tengas lista la mayonesa mezclada con las patatas y también con el caldo de las almejas, pasa a freír las almendras. Recuerda que estás, deben estar perfectamente laminadas.
Pon las almendras laminadas en una sartén antiadherente y espolvorea un poco de sal. Una vez que las almendras estén ligeramente tostadas, retira del fuego y deja que se enfríen.
Termina la preparación del gazpachuelo al estilo de los Hermanos Torres
Para terminar la preparación del gazpachuelo al estilo de los Hermanos Torres, coloca las almejas limpias y cocidas dentro de la cazuela con las patatas y el fumet. Añade también la mayonesa de eneldo, a la cual has añadido anteriormente parte del caldo de la cocción de las almejas y unas cuantas patatas para dar cuerpo.
Mezcla muy bien estos ingredientes sin necesidad de batirlos, simplemente, toma las asas de la cazuela y mueve suavemente, así de sencillo tendrás listo el gazpachuelo malagueño. Sirve el gazpachuelo, vierte unas gotas de aceite de oliva y termina de bordar el plato añadiendo unas almendras tostadas.
Consejo de oro de los Hermanos Torres: lo que nunca debes hacer cuando hagas gazpachuelo
Esta receta de sabor tradicional, es sencillamente perfecta; eso sí, para que se mantenga perfecta, es necesario que sigas un consejo de los Hermanos Torres, el cual consiste en disfrutar el gazpachuelo malagueño, apenas termines de prepararlo.
Sí bien, puedes disfrutar del gazpachuelo frío o templado, lo cierto es que después de añadir la mayonesa no debes calentarlo nuevamente, ya que la mayonesa se puede cortar y arruinar la presentación del plato.