Los gases son una sensación muy molesta que se produce cuando se acumula aire en el intestino durante el proceso de la digestión. Este aire se elimina a través de flatulencias o eructos, pero hay en ocasiones que son imposibles de expulsar ya que se considera un acto de mala educación provocando hinchazón y dolor abdominal.
Tener gases es habitual, pero puede agravarse si no son expulsados habitualmente de manera natural. Existen medicamentos que favorecen su expulsión, aunque solo se deben utilizar cuando hay una alteración en el tránsito (aerofagia), una distensión abdominal o si tienes eructos y flatulencias excesivos.
Lo que no sabes es que hay alimentos que por su composición química producen una mayor cantidad de gases al descomponerse en el estómago. Por este motivo, te vamos a contar cuáles son los alimentos que te producen más gases.
BROCOLI, COLES Y COLIFLOR

Las verduras crucíferas, dentro de las que se incluyen las coles de Bruselas, la coliflor o el brócoli, entre otras, son los alimentos que más gases producen. Esto se debe a que contienen refinosa, un tipo de azúcar que el cuerpo no digiere hasta que llega al intestino, provocando una fuerte hinchazón abdominal.
A esto se añade la gran cantidad de fibra presente en estos alimentos, que facilita la inflamación. En ningún caso hay que dejar de consumir estas verduras, ya que la fibra es necesaria para el correcto funcionamiento del tránsito intestinal. Lo ideal es cocinar este tipo de verduras al vapor, en olla rápida y con poca agua o saltearlas en la sartén. De este modo, controlarás que no se formen demasiados gases.
ALCACHOFAS

La alcachofa contiene grandes cantidades de fructosa, un tipo de azúcar presente en frutas y verduras, ayudando a la formación de los gases en el intestino. También tiene en su composición una importante cantidad de fibra soluble, que como hemos explicado antes, es necesaria pero interviene en el proceso de formación de los gases.
Además, las alcachofas pueden producir intolerancia en algunas personas, pero muchas no lo saben, ya que sus síntomas son gases muy frecuentes y sin olor tras haber comido este alimento. También puede producir molestias abdominales, que si no padeces de gases pueden estar relacionadas con una intolerancia a las alcachofas.
GUISANTES

Los guisantes son una legumbre que presenta en su composición una gran cantidad de fibra soluble. Durante el proceso de digestión, esta fibra absorbe mucha cantidad de agua, haciendo que aumente de tamaño considerablemente ralentizando el tránsito intestinal sobre manera.
Al provocar estas reacciones durante la digestión, el organismo tiene más tiempo para la absorción de nutrientes, provocando que se reduzcan los picos de insulina en el cuerpo. A su vez, se forman gases debido en el intestino debido a la complejidad del proceso.
LA LECHE

Muchas personas son intolerantes a la lactosa, la proteína de la leche, y no la digieren correctamente. Esto se produce porque la lactosa, que está presente tanto en la leche como en sus derivados (queso, yogur, etc), causa gases. Este proceso se acentúa con la edad, ya que en el organismo hay una enzimas llamadas lactasas que van perdiendo efectividad a la hora de digerir la lactosa.
Por este motivo, existe una amplia gama de productos sin lactosa para toda la gente que no la digiere bien y le provoca gases e incluso descomposición. Si no es tu caso, no tienes por qué consumir leche sin lactosa, ya que es una proteína beneficiosa para el organismo a pesar de su compleja digestión.
LAS PATATAS

Las patatas son otro alimento que produce muchos gases por su composición. Este tubérculo presenta una gran cantidad de almidón, que a su vez es rico en hidratos de carbono. El complejo proceso de la absorción de los hidratos es el causante de los gases.
Los carbohidratos se dividen en simples y complejos, según su absorción en el organismo. En este caso, los de la patata son complejos, pero estos son de una mejor calidad nutricional ya que los simples favorecen la acumulación de grasas. Los hidratos de carbono complejos no absorbidos por el intestino pasan al colon liberando hidrógeno en ese proceso, que el cuerpo tiene que expulsar.
LAS LENTEJAS

Las lentejas son uno de los alimentos con más cantidad de fibra soluble, con el consiguiente proceso que trae en la digestión. Este alimento, rico también en hierro, puede cocinarse de ciertas formas para evitar que aparezcan los gases.
Es importante cocinar las lentejas tras haberlas mantenido en remojo por lo menos tres horas, de este modo se mejora la digestión al ablandarse la legumbre. También es importante comprar las lentejas sin piel y añadirle una hoja de laurel al guiso, tal y como hacían nuestras abuelas. Si no tienes laurel, puedes echarle una cucharadita de bicarbonato sódico.
Si sigues teniendo muchos gases después de comer lentejas, prueba a machacarlas tras haberlas cocido y comerlas en puré. También puedes intentar comer más despacio, masticando más veces cada bocado y sin hablar tanto durante la comida.