El pincho moruno han estado siempre presente en el menú cotidiano y generalmente se disfrutan con más tradición en ferias, bares o en reuniones familiares. Estos trocitos de carne de cerdo o de aves que se sazonan con pimentón, hojas de tomillo y orégano, son todo un placer para el paladar; y prepararlos para tenerlos perfectos, es más sencillo de lo que crees.
Si quieres disfrutar de un platillo rico y sencillo de preparar, quédate a conocer de qué va esta receta y lúcete con tus invitados.
Carnes empleadas para preparar pincho moruno

Los ingredientes que se necesitan para la preparación del pincho moruno, pueden ser muy variados, ya que muchos cocineros los adaptan a sus gustos y puedes añadir, disminuir o sustituir ingredientes.
Los ingredientes de uso común para la preparación de los mismos son: 1 kg de carne de tu preferencia, puedes usar de cerdo, vaca, cordero o pollo; también puedes hacer una combinación de todas estas carnes.
Conoce también cómo puedes preparar unas brochetas de pulpo moruno y deléitate con su sabor.
Ingredientes para la preparación de pinchos morunos

Aparte de las carnes, se necesitan los siguientes ingredientes para elaborar pincho moruno: 5 dientes de ajo, 1 cebolla, 2 cucharadas de comino majado, ¼ cucharadita de canela molida, 25 gramos de zumo de limón, ¼ de cucharadita de pimienta negra recién molida, 2 ½ cucharadas de pimentón en polvo que puede ser dulce o picante según tus preferencias, incluso puedes hacer una mezcla de ambos.
Para esta receta también vas a necesitar hebras de azafrán, 3 ramas de cilantro fresco, sal al gusto y aceite de oliva. Todos estos ingredientes deben estar frescos y ser de la mejor calidad para obtener unos resultados únicos.
Prepara el adobo para los pinchos morunos

Comienza a preparar el adobo pelando los dientes de ajo y le retiras el germen. Una vez hecho esto, colócalo en un mortero y tritura muy bien. Reserva y repite la operación con el comino y tuesta el azafrán, solo un poco, ya que se quema muy fácilmente.
Corta la cebolla en dados pequeños y exprime el limón. Hecho esto, mézclalos con los dientes de ajo, el comino, azafrán y añade la pimienta, canela, cilantro, aceite de oliva y sal. Con estos ingredientes tendrás un adobo perfecto para cualquier tipo de carne.
Prepara la carne para los pinchos

La carne para pinchos debes prepararla para que sea muy suave al momento de consumirse, ya que esta debe quedar jugosa y con mucho sabor. Para evitar tener que morder mucha grasa o tener un resultado duro a causa de los nervios, debes limpiar la carne.
Limpia la carne, elimina los excesos de grasa y los nervios que pueden resultar muy duros para masticar. Cuando la tengas muy limpia, córtala en cubos pequeños del tamaño de un bocado y colócala en bolsas para refrigerar.
Marinando la carne para los pinchos

Sin importar el tipo de carne que vayas a utilizar para tus pinchos, colócalos en bolsas herméticas o en otro envase donde puedas guardarlo para que se marine. Agrega el adobo que has preparado y llévalo a la nevera por un tiempo estimado de unas 8 horas.
Muchos cocineros lo dejan en refrigeración con el adobo de una noche para otra; si haces esto, el zumo de limón ayudará a ablandar la carne y el resto de los ingredientes darán más sabor al plato.
Prepara el pincho moruno

Cuando vayas a preparar los pinchos, retira la carne de la nevera y deja que tome algo de temperatura. Para armar los pinchos puedes usar brochetas de metal o las tradicionales brochetas de madera.
Arma los pinchos con los ingredientes que te apetezcan, muchos cocineros intercalan un trozo de carne con un vegetal, para luego llevarlo al fuego, bien sea en una barbacoa o en una plancha.
Remoja los pinchos de madera antes de armarlos

Cuando utilices pinchos de madera, corres el riesgo de que se pueden quemar, en el momento en que los tengas en la barbacoa o en la plancha, si los pinchos se queman se rompen y se te pueden caer. Además, pueden dejar un mal sabor en el pincho moruno.
El truco consiste en colocar en remojo los pinchos de madera en agua por espacio de una hora para que absorban esta. Para lograr que se mantenga bajo el agua debes colocar un objeto pesado que evite que floten.
Evita las llamas altas durante la cocción del pincho moruno

Para evitar que se quemen y queden chamuscados por fuera y crudos por dentro; debes evitar que la barbacoa tenga llamaradas continuas muy altas. Recuerda que los pinchos se deben cocinar con el calor, no con la llama de las barbacoas; de esta manera garantizas que la cocción de los mismos se haga de manera correcta.
Si lo realizas de esta forma tendrás unos pinchos, dorados por fuera y tiernos y jugosos por dentro, sin que estén crudos y sin estar chamuscados, lo cual le puede producir un sabor algo desagradable.
No dejes espacios vacíos en los pinchos

Cuando estés armando los pinchos morunos, evita dejar espacios entre la carne y los vegetales. Coloca cada trozo lo más pegado posible al otro ingrediente con el que estés armando los pinchos. De esta manera evitas que la madera quede expuestas al calor o fuego directo.
Si las brochetas son expuestas al fuego directo o a la fuente de calor, es muy probable que se incendien, esto puede hacer que el pincho se caiga al romperse o se carbonice por dentro, dejándole a la comida un desagradable sabor a quemado.
Usa brochetas de metal para tus pinchos

Para evitar que los pinchos se quemen, la otra opción que puedes implementar es el uso de pinchos metálicos; existen muchos modelos en venta en el mercado y algunos traen un mango para poder sujetarlo sin quemarse los dedos; lo cual hace que su disfrute sea de manera más cómoda y segura para ti.
Los pinchos metálicos ofrecen una serie de beneficios: además de evitar que se quemen, estos utensilios ayudan a cocinar la carne por dentro sin dejar olores o sabores desagradables en la carne. Una vez que tengas la carne cocida, disfruta del pincho moruno con todo su sabor y jugosidad.
Si has disfrutado de todo su sabor, seguramente querrás conocer esta receta de croquetas de pincho moruno que están para chuparse los dedos.