La tortilla de patatas de Betanzos, es considerada como una de las más tradicionales y auténticas. Y sí, como no, esta receta es la que a menudo señalan los más puristas y anti cebolla como la más original.
De todas las tortillas que puedas disfrutar en el territorio español, la de Betanzos, localidad de la Coruña, es una de las más famosas. Pero, ¿Qué tiene de especial esta tortilla de patatas? Quédate a descubrirlo, prepárala en casa y sabrás la magia que encierra.
Tortilla de patatas de Betanzos, la más amada por los tradicionalistas
Nada de cebollas u otros ingredientes añadidos; solamente huevos, patatas, aceite y sal, son los protagonistas de esta receta tradicional que se saborea diariamente en Betanzos. Quizás pueda que te suene como de lo más común, pero no, no lo es.
La tortilla de patatas de Betanzos, se caracteriza por su magnífica jugosidad y esto se consigue utilizando proporciones muy precisas de los ingredientes y por supuesto, escogiendo solo aquellos de la mejor calidad. Veamos cuáles son las proporciones que necesitas de cada ingrediente y pasemos al paso a paso de su preparación.
Ingredientes y proporciones justas para hacer la tortilla de patatas de Betanzos
Al tratarse de una tortilla de patatas que se caracteriza por su exquisita jugosidad, la de Betanzos lleva una proporción superior de huevos, y este es el secreto que la hace sencillamente perfecta y deseable por todos los paladares. Toma nota de los ingredientes y veamos cómo es el proceso de su preparación.
Los ingredientes que vas a necesitar son: 4 patatas gallegas, 5 huevos tamaño L, 250 ml de aceite de oliva virgen extra y sal.
Ingredientes, utiliza solo los de mejor calidad
La elección de los ingredientes correctos, hará que la preparación de la tortilla de patatas de Betanzos resulte sencillamente perfecta. Unas buenas patatas y huevos ecológicos de gallinas criadas en libertad, garantizan el mejor de los sabores.
Con respecto a las patatas, unas Kennebec, o gallegas, son las que más se aprecian para la preparación de esta receta, así que, en la medida de lo posible, trata de conseguirlas. Y los huevos, ya sabes, si son de campo, mucho mejor. No olvides por supuesto un buen aceite de oliva, el oro líquido que no puede faltar.
Prepara las patatas
Bien, la preparación de la tortilla de patatas de Betanzos, comienza de la manera más tradicional; es decir, con la preparación de las patatas. Lava muy bien las patatas gallegas, lávalas y pícalas en trozos finos. Evita cortar el tubérculo muy grueso, pues esto arruinaría el resultado.
Para cortar las patatas del grosor ideal, lo mejor es que recurras a una mandolina; no obstante, en caso de no tener una en casa, no te preocupes, ‘cuadra’ la patata antes de cortarla en rodajas y evitarás riesgos de cortaduras.
Cuadrar la patata consiste en cortar los laterales para hacer que esta se mantenga más estable mientras vas cortando las rebanadas. Haciendo esto, proteges tus dedos de posibles cortaduras.
Cómo se cocinan las patatas para hacer una tortilla de patatas de Betanzos perfecta
Cuando tengas todas las patatas peladas y cortadas, pon a fuego medio una sartén y deja que vaya tomando temperatura. Por supuesto, vierte el aceite de oliva para que puedas freír las patatas.
Una vez que el aceite esté caliente, pon dentro de la sartén los trozos de las patatas y mantén la cocción a fuego medio. Deja que las patatas se vayan friendo para que se pongan tiernas y evita que las mismas lleguen a dorarse demasiado.
Así debes batir los huevos para que la receta quede perfecta
A medida que avance la cocción de las patatas y observes que estás ya están comenzando a lucir cocidas, ve batiendo los huevos en un bol para tener todo adelantado. Recuerda utilizar huevos grandes y en caso de que consigas solo huevos tamaño M, añade entonces un par extra para equiparar las proporciones. Recuerda que la tortilla de patatas de Betanzos, se caracteriza por su jugosidad.
Cuando tengas los huevos en el bol, bátelos ligeramente con la ayuda de un tenedor, ya que estos no deben quedar espumosos, simplemente ligados. Si bates excesivamente los huevos, la tortilla esponjará, y se secará, por lo que dejaría de ser la de Betanzos.
Prepara la mezcla de la tortilla de patatas de Betanzos
Una vez que tengas los huevos mezclados, pero sin espumar y que las patatas estén cocidas, es momento de preparar la mezcla de la tortilla. Con la ayuda de una espumadera que permita quitar el exceso de aceite, retira las patatas de la sartén.
Deja que las patatas escurran bien el exceso de aceite y una vez que estén escurridas, añádelas al bol en el que tienes los huevos. Espolvorea un poco de sal y mezcla bien para que las patatas se impregnen con el huevo y la sal se distribuya en la preparación.
Cómo cocinarla
Pon a calentar una sartén y espera que tome temperatura. Una vez que la sartén tome temperatura, vierte un chorrito de aceite de oliva y vierte la mezcla de la tortilla de Betanzos.
Cuando añadas la mezcla de la tortilla, disminuye el fuego y deja que se cocine por tan solo 1 minuto. Es muy importante que no sobre cocines la tortilla, ya que esta debe quedar con su jugosidad característica.
Así le debes dar la vuelta a la tortilla de patatas de Betanzos
Cuando transcurra el minuto de cocción de la tortilla, es momento de darle la vuelta a la misma, evitando que se pegue. Para voltear la tortilla, simplemente sácala por un lado con la ayuda de un plato plano y listo, será más fácil girarla.
Vierte un chorrito de aceite a la sartén y justo cuando comience a humear, deja caer con suavidad la tortilla del lado que no está cocida para que se termine de hacer. Hecho esto, baja el fuego y cocínala por 1 minuto.
Consejos para que la disfrutes siempre perfecta
La tortilla de patatas de Betanzos estará lista para comer cuando finalice el último minuto de cocción, así que solo queda servirla y esperar un minuto para llevarla a la mesa. Para que siempre te quede perfecta, es muy importante escoger los ingredientes apropiados y además, cuidar cada uno de los pasos, especialmente el tiempo de cocción para que quede jugosa.
No la dejes cocinar demasiado, solo así tendrás la auténtica sobre tu mesa. Por otro lado, recuerda que al tratarse de una tortilla que queda muy jugosa en su interior, es conveniente no dejar transcurrir mucho tiempo, ya que el huevo crudo puede llegar a ocasionar problemas a tu salud.