No es un secreto para nadie, el consumo de pescado en España es muy alto. De hecho, en medio de tantas dietas que confluyen actualmente, este tipo de peces tienen una fuerte presencia en los platos de los ciudadanos. Pero qué crees, pese a esas grandes propiedades que tienen los pescados, hay un apartado donde no todo es bueno. Se trata justamente del mercurio que pueden traer muchos de ellos. La presencia de este mercurio es un punto de análisis que el día de hoy te vamos a desvelar.
Y es que, en las compras que haces comúnmente en el mercado, tienes que saber que algunos poseen altos niveles de mercurio, por lo cual hay que estar muy al pendiente de su consumo, porque las cosas se pueden tornar muy complejas, más de lo que te puedas imaginar en un primer momento. Teniendo en cuenta este escenario, te indicaremos cuáles son los pescados que concentran más mercurio.
El accionar del mercurio

Tienes que saber que el mercurio ejerce una notable aparición en los pescados. Cabe destacar que el compuesto orgánico del mercurio es sumamente tóxico, y su presencia en este tipo de alimentos es algo que no podemos dejar a un lado. Mucho menos cuando tiene una presencia arraigada dentro de los hábitos de alimentación de las personas.
No podemos dejar a un lado, que la mayor parte de las implicaciones vienen relacionadas por la contaminación de las aguas, que desde luego, al ser un alimento de consumo masivo puede atentar en ciertos casos contra la salud humana. ¿Quieres saber cuáles son los pescados que mayor mercurio tienen? No te pierdas estos avances.
Tiburón

Quizás no lo sabías, pero uno de los pescados del súper tiene más mercurio es el tiburón. Pues sí, estamos en presencia de un tipo de pez que dentro de esta especie es considerado uno de los grandes depredadores.
Fuera de esta nomenclatura dentro de su reino, ha llegado a los supermercados. Pero tienes que estar al tanto que su consumo no debería ser tan elevado, ya que debido a la toxicidad del mercurio, y sobre todo, de los agentes contaminantes en medio del hábitat del tiburón, puede llegar a ser perjudicial y quizás no lo habías tenido en cuenta.
El atún

Si se trata de hablar de tipos de pescados, uno de los que mayor protagonismo tiene en la dieta de las personas es el atún. Es de los más ricos y versátiles como para hacer diversidad de recetas. No obstante, tienes que saber que también abre un foco de toxicidad, porque con el mercurio que concentra es peligroso si se consume en exceso.
Cabe destacar que la carne del atún es muy rica y con gran sabor, tiene propiedades muy importantes. Sin embargo, como bien te has dado cuenta, trae mercurio y esto al cuerpo no le va bien. La recomendación es tomarlo de manera ocasional para evitar intoxicación.
El lucio

Cuando traemos a colación en esta lista a El lucio, tienes que saber que viene a ser parte esencial de esta especie en el continente europeo. Si bien es cierto que su arribo a los estantes de supermercados ha sido revelador porque a la gente le gusta, es preciso que sepas que trae más mercurio de lo normal.
Es más, pertenece a ese tipo de peces que habita en agua dulce. De allí, es donde llega a adquirir este compuesto que se hace evidente en medio de su consumo. Así que, a pesar de sus ventajas en sabor que te puede dar, trae este apartado que debes tener en tu mente para que no te veas en problemas.
El pez espada

Estamos convencidos que alguna vez has comido en un restaurante una receta con pez espada, o tal vez, como eres amante de la cocina, te has apuntado a hacerlo tu mismo. Pues bien, es rico que comas pescados, pero no lo conviertas en un hábito. Este pez que te acabamos de presentar está categorizado como otro de los que mayores niveles de mercurio tiene.
Es por ello, que dentro de los aspectos positivos que viene a significar, hay otro lado que muchas personas no conocen. Desde hoy, te puedes comer el pescado, claro que sí. Aunque es fundamental que consideres que no debería ser el principal atractivo de tu plato alimenticio.
La lubina

Uno de lo platos más conocidos con pescado es la deliciosa ensalada de lubina. Pues sí, esta es una delicia que seguramente has probado varias veces y te gusta muchísimo. Sin embargo, detrás de ese lado divino, tenemos que contarte que la lubina como tal es otra de las especies que tiene un alto índice de mercurio. Claro, tú te la puedes disfrutar.
El punto está en que no debería ser recurrente en el plato, porque el mercurio es un compuesto que en menos de lo que pienses, si tienes un alto índice en tu organismo, pueden aparecer afectaciones a nivel de tu salud, cosa que podrías lamentar por no haber tomado precauciones al respecto.
La caballa

Ahora es el turno de hablar sobre la caballa o verdel como suele ser llamado este tipo de pescados. Estamos definiendo una especie de pez que tiene una mayor proliferación en el océano Atlántico, al igual que en el mar Mediterráneo.
Y es que, dentro de sus particularidades, no solamente tenemos que es posible comprarlo en el supermercado para hacer recetas y preparar comidas espectaculares, sino que también hay que conocer que la caballa tiene mercurio, y es de las que más mercurio posee. Insistimos en la necesidad de que tengas en consideración una forma saludable de apuntarte a los pescados, para que no se convierta en tóxico para tu cuerpo.
La corvina

No podíamos dejar fuera de esta lista a la corvina. Es de esos pescados blancos que habita en agua salada. Suele tener protagonismo en los sitios costeros y en los fondos de lodo o arenosos.
No obstante, al llegar al supermercado es importante que tengas en tu mente que la proliferación de mercurio está a un alto nivel. Si te lo comes de manera diaria puedes verte en intoxicaciones. Pese a lo divino del pescado, debes darle un consumo adecuado, es por tu salud.