Hacer pan de molde en el microondas es más sencillo de lo que crees y los ingredientes que necesitas para hacerlo completamente casero, no son para nada complicados de conseguir. Si a esto le sumas que lo puedes preparar en tan solo 3 minutos utilizando el microondas, te encuentras ante la opción perfecta cuando quieres desayunar algo rápido.
Ingredientes para preparar pan de molde en el microondas

Los ingredientes que vas a necesitar para hacer un rico y fresco pan de molde en el microondas son muy sencillo, fáciles de encontrar y además bastante económicos, por lo que, hacerlo, no resultará costoso; además, si a esto le sumas que en solo 5 minutos lo tendrás listo, te encuentras ante la receta perfecta.
Para preparar este sencillo y delicioso pan, necesitas: 70 gramos de harina de arroz, 2 cucharadas de levadura en polvo (polvo de hornear o polvo Royal), 2 huevos, 2 cucharadas de yogur griego, sal al gusto y especias como el orégano seco para dar algo de sabor si gustas.
Harina y levadura, los básicos para hacer un buen pan

La harina y la levadura son ingredientes básicos en toda preparación de pan; sin embargo, como has podido notar, en esta receta no usarás ni harina de trigo ni levadura panadera, sino harina de arroz y polvo de hornear.
Al tratarse de un pan de molde que se preparará en el microondas, los ingredientes a usar son más ligeros, por lo que puedes usar tanto harina de arroz como de avena o espelta, pero eso sí, el polvo de hornear es el que debes añadir como leudante de la masa. Comienza mezclando la harina y la levadura de repostería en un bol y avancemos.
Cómo añadir el huevo

Los huevos cumplirán una importante misión en la masa de este pan, ya que aportarán la humedad que la misma necesita. Si bien, en otras recetas de pan, este ingrediente se añade directo a la harina sin más, en esta ocasión seguirás unos paso diferentes.
Casca los huevos y vierte el contenido dentro de un recipiente. Con la ayuda de un tenedor, rompe las yemas y bátelas ligeramente con las claras, así obtendrás una mezcla algo espumosa que hidratará la harina, apenas la añadas. Vierte sobre la harina previamente mezclada con el polvo de hornear e integra perfectamente.
Yogur griego, el aliado para la mejor consistencia de este pan de molde en microondas

Además de añadir los huevos para hidratar y lograr ligar la masa, también será necesario añadir yogur griego, el cual aportará una interesante cantidad de proteínas a la masa del pan de molde.
El yogur griego también hará que la mezcla sea más cremosa y sabrosa, añádelo a la mezcla de ingredientes anterior y unifica muy bien, hasta tener una preparación homogénea. Tendrás una masa más bien líquida; sin embargo, es así como debe quedar, por lo que no hay de qué preocuparse.
Utiliza un molde adecuado para la cocción en el microondas

Recuerda que la cocción del pan de molde la harás en el microondas, por lo tanto, será necesario contar con un molde adecuado para este tipo de cocción. En la actualidad, puedes conseguir en todas las tiendas especializadas moldes para ello.
Puedes escoger uno de silicona que sea resistente al microondas; no obstante, uno de cristal funcionará aún mejor. Salpícalo un poco con aceite en spray y lo tendrás perfecto para desmoldar el pan una vez que esté listo.
Prepara la mezcla del pan de molde para la cocción en el microondas

Una vez que tienes la masa lista y también el molde apropiado preparado, es el momento de llevar a cocción el pan.
Vierte la mezcla dentro del molde indicado, el cual además de ser del material correcto, también debe tener las dimensiones correctas para introducirlo en el microondas y llevar a cabo la cocción.
La cocción ideal para que quede perfecto

Cuando tengas la masa en el molde, lleva este al microondas y programa por tan solo 3 minutos y a potencia máxima para que se cocine de manera perfecta.
Evita ponerlo por un tiempo mayor a los 3 minutos, ya que este pan de molde en microondas debe quedar esponjoso, y una cocción más larga, hará que se deshidrate y que pierda humedad y esponjosidad.
Ideas para disfrutar de este rico pan

Transcurridos los 3 minutos de cocción, el pan de molde estará perfecto para comer. Recuerda tener cuidado al retirarlo del microondas, puesto que el mismo estará significativamente caliente.
Retíralo con cuidado, espera que se enfríe un poco y desmóldalo. Para disfrutarlo al máximo, corta rebanadas y ponlas a tostar. También las puedes disfrutar sin tostar, pero ese toque crujiente le va de maravilla y aporta un bonito color. Disfrútalo con mermeladas, quesos untables o sencillamente haciendo un rico bocadillo.
Variaciones que puedes dar a tu pan de molde en el microondas

Además de añadir especias a tu gusto, puedes incorporar a esta mezcla un poco de queso parmesano rallado, pimienta y darle un sabor diferente. Si lo quieres con un toque aromático diferente, añade apenas una pizca de canela en polvo y nuez moscada.
Si quieres, además, dar un toque crujiente, espolvorea algunas semillas de sésamo por encima al momento de llevarlo al microondas o añade algunas semillas a tu gusto en la masa. Si lo quieres dulce, incorpora unas pocas uvas pasas y disfruta de todo su sabor.
Cómo conseguir siempre platos perfectos de cocción en microondas

En el microondas no solamente puedes preparar el más delicioso pan de molde, sino que también puedes hacer diferentes platos de panadería y gastronomía dulce y salada en general en poco tiempo. Sin embargo, para que estos platos queden siempre perfectos, hay algunas pautas que debes seguir.
En caso de las preparaciones como este pan de molde, como las galletas o pastel de chocolate a la taza, es necesario que nunca te excedas con los minutos de cocción, ya que las masas se deshidratan con facilidad en este artefacto. En los casos de patatas, arroces, u otros platos, es necesario cubrir con papel film y abrir pequeños agujeros, así el vapor contribuye a la cocción de los mismos.