El truco para dejar crujientes las patatas fritas en cualquier receta

Las patatas fritas son uno de los alimentos preferidos de los chicos y los no tan chicos. Son sumamente sencillas de hacer, sin embargo, muchas veces no quedan crujientes, o por lo menos, no como uno quisiera. En este artículo te contaremos un truco para que logres conseguir la textura y el sabor cómo si estuvieran hechas en un restaurante de primer nivel. La idea es que no estén ni muy cocinadas, ni demasiado aceitosas, pero si súper crujientes. ¡Quédate y toma nota! [nextpage]

El secreto de las mejores patatas fritas está en los ingredientes

El Secreto De Las Mejores Patatas Fritas Está En Los Ingredientes

Un truco sencillo para conseguir unas patatas fritas súper crujientes sería emplear una freidora, pero no todos disponen una en su hogar. Por este motivo, para lograr el mismo resultado se deben escoger ingredientes del primer nivel. De acuerdo a los especialistas, las mejores patatas para freír son las que maduran menos rápido, como las Agria, Bintje, Felix, Kennebec o Spunta. De igual modo, más allá del tipo de alimento, tendremos que elegir aquellas que tengan un bajo contenido en agua, almidón y azúcares. [/nextpage] [nextpage]

Un truco que pocos conocen

Un Truco Que Pocos Conocen

Si elegimos una variedad de patatas que tengan mucha cantidad de azúcar, lo que sucederá es que las mismas tomen un color marrón y tiendan a caramelizarse. Por otro lado, si poseen un exceso de almidón, podrá ocurrir que las mismas se ablande por demás, debido a que absorben una gran cantidad de aceite cuando se las están cocinando. Para evitar que esto suceda, aunque muchos no lo crean, el truco está en emplear vinagre. Este compuesto retrasará la descomposición de la pectina manteniéndola en la patata mientras la cocinamos. [/nextpage] [nextpage]

El primer paso para dejar crujientes nuestras patatas fritas

El Primer Paso Para Dejar Crujientes Nuestras Patatas Fritas

Lo primero que haremos para conseguir una magnificas patatas fritas súper crujientes, será poner a hervir dos litros de agua y se añadirá tres cucharadas de vinagre blanco. Cuando el agua alcance su punto de ebullición, será el momento de agregarle dos cucharadas de sal fina o gruesa, dependiendo de nuestro gusto. A continuación les contaremos cuáles son los siguientes pasos a seguir. [/nextpage] [nextpage]

Lavar las patatas

Lavar Las Patatas

Lo siguiente que haremos será pelar todas las patatas y lavarlas en agua fría. La idea de esto es despojarlas de todo rastro de suciedad, cómo polvo o brotes. En el caso de que no se haga correctamente, puede ocurrir que las mismas tomen un sabor sumamente extraño. Por este motivo, se aconseja llevar adelante esta paso con suma precaución. [/nextpage] [nextpage]

Hora de cortar las patatas

Hora De Cortar Las Patatas

Una vez que estemos seguros de que están completamente limpias, será el momento de cortar las patatas. Es importante tener en cuenta que para lograr unas patatas fritas crujientes, como las de restaurante, se necesitará darles una forma ondulada o enrejada al corte con un cuchillo o una mandolina. Por otro lado, también habrá que tener mucho cuidado con el grosor de las mismas, no tienen que quedar ni muy gruesas, ni muy delgadas. [/nextpage] [nextpage]

Una cuestión de tiempo: Puré o patatas fritas

Una Cuestión De Tiempo: Puré O Patatas Fritas

Cuando nuestras patatas estén perfectamente cortadas, habrá que introducirlas al agua hirviendo durante aproximadamente un minuto. Con este paso lograremos quitar una gran cantidad de almidón de nuestro alimento y conseguiremos que las mismas tengan una textura mucho más suave. Es imperioso no dejarlas mucho tiempo para que no se cocinen, si no tendremos que hacer un puré en vez de patatas fritas. [/nextpage] [nextpage]

Patatas fritas: Evitar quemaduras

Patatas Fritas: Evitar Quemaduras

Una vez que haya transcurrido el minuto, se las quitará del agua, escurrirá bajo agua fría y se las dejará reposar en un bol. Un error garrafal sería introducirlas directamente en el aceite. Más allá de que el sabor de las patatas fritas no cambie, nuestra salud física podría correr un grave peligro. Por este motivo, se recomienda secarlas previamente con un papel absorbente de cocina. Así evitaremos ensuciar por demás y dolorosas quemaduras. [/nextpage] [nextpage]

Último paso para lograr unas patatas fritas crujientes

Último Paso Para Lograr Unas Patatas Fritas Crujientes

Lo último que se hará es calentar en una sartén el aceite a alta temperatura, sin quemarlo, pero buscando que llegue a alcanzar su punto de ebullición. Para saber a qué temperatura está, podremos introducir una patata; si esta comienza a freírse, significará que el aceite ya llegó a su temperatura deseada. Poco a poco iremos introduciendo las patatas, dejándolas aproximadamente dos minutos, hasta que comiencen a dorarse. Para conseguir que queden completamente crujientes, se recomienda emplear aceite de oliva suave o de girasol, siempre es mejor que no hayan sido utilizados previamente. [/nextpage] [nextpage]

Las patatas fritas pueden causar problemas para la salud

Las Patatas Fritas Pueden Causar Problemas Para La Salud

Es importante recordar que las patatas fritas, además de poseer un magnífico sabor, son perjudiciales para la salud si se las consumen frecuentemente. Por esta razón, se recomienda limitar su ingesta a una vez cada dos semanas. Así evitaremos sufrir problemas gastrointestinales, de obesidad o hipertensión. Además, sería recomendable no agregarles sal ni ningún otro tipo de aderezo. [/nextpage]