La carne en salsa es uno de los platos más tradicionales y seguramente recuerdas cuando lo preparaba tu madre o tu abuela y tú degustabas con placer este delicioso plato con mucha salsa en la cual mojabas un pedazo de pan. No hay placer que se compare con disfrutar de un buen plato con ingredientes básicos y típicos, así que si quieres darte un deleite con una carne en salsa con sabor a tradición, busca lápiz y papel, toma nota de lo que vas a necesitar y no te pierdas el paso a paso.
Ingredientes que necesitas para preparar carne en salsa con sabor tradicional
La carne en salsa tiene la virtud de fusionar en un solo plato ingredientes deliciosos como la carne y también elementos del huerto frescos y tradicionales de la gastronomía española; por lo tanto, es un plato sencillo de preparar, económico y delicioso. Toma nota de los ingredientes y pasemos al detallado paso a paso.
Los ingredientes que vas a necesitar para prepararla, son: 1 kg de carne de cerdo, aceite de oliva virgen extra, 1 tomate maduro, 1 pimiento choricero deshidratado, 1 cebolla pequeña, 1 zanahoria, hojas de laurel, 3 dientes de ajo, unas cuantas almendras, 100 ml de vino blanco, agua, sal y pimienta al gusto.
Comienza limpiando y procesando la carne
Para comenzar con la preparación, lo primero que tienes que hacer es preparar la carne; por lo tanto, toma el trozo de carne, límpiala de la grasa y de cualquier telilla que pueda tener adherida y una vez que la tengas muy limpia procede entonces a prepararla.
Trocea la carne en trozos del tamaño de un bocado; de esta manera será más cómoda y fácil de comer. Cuando la tengas limpia y cortada en trozos, procede entonces a salpimentar.
Prepara una base deliciosa que llenará de sabor a la carne en salsa
Cuando tengas la carne picada y también salpimentada, resérvala en un envase y pasa entonces a preparar la base deliciosa que va a dar el más rico sabor y aroma a la carne en salsa.
Para hacerlo, pela los dientes de ajo y pícalos en trozos grandes. Pon a calentar una sartén o cazuela grande y vierte en la misma aceite de oliva virgen extra. Espera que el aceite tomé buena temperatura y cuando esto suceda, coloca en la cazuela el ajo pelado y troceado y también unas cuantas almendras crudas para que se vayan dorando.
Cómo cocinar el pimiento para que de un delicioso sabor a esta base
Mantén sofriendo las almendras junto a los trozos de ajo y una vez que notes que ambos ingredientes comienzan a lucir de color dorado, añade entonces el pimiento choricero deshidratado.
Antes de añadir el pimiento choricero, es muy importante que retires las semillas y el pedúnculo. Corta el pimiento choricero en trozos, añádelo a la cazuela y solamente fríelo por unos pocos minutos.
Tritura la base preparada para la carne en salsa
Una vez que tengas listo el sofrito de ajos, almendras y pimiento choricero, será el momento de llevarlo a una batidora para triturarlo. Esta será la base perfecta para dar un rico sabor y aroma a la carne en salsa, y ya verás como queda con el mismo sabor con el que la disfrutabas cuando niño.
Pon todos los ingredientes de la cazuela dentro de la batidora y tritura muy bien. Es necesario que tritures todos los ingredientes hasta que obtengas una especie de salsa muy fina. Reserva y avanza en la preparación de la carne en salsa.
Pon a sellar la carne
Una vez que tengas triturada la base para hacer la carne en salsa, será al momento de poner a sellar la carne para que quede perfectamente sofrita y así conserve todo su jugo en el interior.
Para poner a sofreír la carne, utiliza la misma sartén en la que has preparado la base para la salsa. Pon los cubos de carne de cerdo previamente salpimentado y sube el fuego al máximo para que se sellen perfectamente. Remuévelos un poco para que se sellen por cada una de sus caras.
Incorpora las verduras
A partir de este momento ya te falta poco tiempo para poder disfrutar de la más rica carne en salsa, pues, al tener la carne perfectamente sellada, será el momento de añadir las verduras más tradicionales de esta receta.
Cuando la carne esté doradita, añade a la cazuela la cebolla picada en trozos muy pequeños, incorpora también la zanahoria pelada y cortada en rodajas. Rehoga por unos minutos para que las verduras también se sellen un poco y luego añade tomate pelado cortado en trocitos. Si lo prefieres, puedes añadir el tomate rallado.
El vino blanco, el aliado del sabor de esta deliciosa carne en salsa
Luego de haber añadido el tomate es muy importante dejarlo cocinar por aproximadamente unos 5 minutos. Con estos minutos de cocción los jugos del tomate se irán secando y la salsa comenzará a tener un poco más de consistencia antes de dar los siguientes pasos.
Finalizados los cinco minutos de cocción, ya la salsa estará con mejor consistencia y el tomate más seco. En este momento es cuando debes añadir entonces el vino blanco. Este dará un delicioso sabor a la carne en salsa y también desglasará todos los sabores que se encuentran pegados en el fondo de la cazuela.
Cómo terminar de cocinar la carne en salsa
Cuando añadas el vino blanco, sube el fuego e incorpora también un par de hojas de laurel. Al subir el fuego contribuirás a que el alcohol presente en el vino se evapore rápidamente y solo quede concentrado el sabor del mismo.
Transcurridos un par de minutos, añade la salsa que trituraste con el ajo y las almendras y cubre con agua toda la preparación. Pon a punto de sal, coloca la tapa la cazuela y cocina la carne en salsa a fuego suave durante aproximadamente una hora.
Ideas para disfrutar de este plato lleno de tradición
Tras aproximadamente una hora de cocción en olla convencional, la carne estará muy suave y tierna; además, conservará intacto sus jugos en el interior gracias a que fue sellada en un principio. Retírala del fuego, apenas esté tierna y estará perfecta para disfrutarla.
Esta carne en salsa la puedes disfrutar como quieras. Puedes acompañarla con unas patatas al vapor, con patatas fritas tiernas en su interior y crujientes por fuera, y también con un buen trozo de pan, el cual será excelente para disfrutar de todas las salsas y su sabor. Disfruta a lo grande de este plato con sabor a tradición.