Pizza a los cuatro quesos: la base que debes darle a la masa para que quede espectacular

La pizza a los cuatro quesos suele ser preparada por los italianos con mozzarella, gorgonzola, fontina y parmesano, cuatro quesos que combinados entre sí le otorgan una majestuosa cremosidad, aroma y sabor. Al llevar esta exquisita combinación de quesos (que pueden cambiar en algunas regiones), la masa toma un protagonismo especial, y formar una base fina y crocante se convierte en una regla casi obligatoria para tener un resultado sencillamente espectacular.

Si deseas hacer una pizza a los cuatro quesos y disfrutar de toda la cremosidad de su superficie y la textura crujiente de la base, acompáñame a conocer esta receta, que te dará como resultado la masa más divina que te puedas imaginar.

[nextpage]

Cuatro quesos, una masa y una pizza espectacular

La pizza napolitana y la margarita cuentan con una historia documentada que le confiere una explicación a cada uno de los pasos para su obtención. Sin embargo, la cuatro quesos tiene un origen menos específico, debido quizás a la combinación de sus ingredientes, los cuales parecen haber sido colocados casi que al azar a ver que resultado podían dar.

Para disfrutar al máximo del sabor y textura de una cuatro quesos, se requiere de una masa delgada y crujiente, un queso básico de la pizza como la mozzarella, un sabor potente como el gorgonzola o roquefortt, uno cremoso como el robiola y uno duro y aromático como un parmesano rallado. Sin embargo, cualquier combinación que decidas hacer es válida, eso sí, el mejor sabor se obtiene combinando quesos grasos y semigrasos.

Cuatro Quesos
Foto: Pexels

         [/nextpage][nextpage]   

La importancia de una buena base: la masa de la pizza

Pizza A Los Cuatro Quesos: La Base Que Debes Darle A La Masa Para Que Quede Espectacular
Foto: Pixabay

Ya que diferentes cocineros alrededor del mundo tienen su propia forma de preparar las masas, no existe una base única para pizza. Sin embargo, los ingredientes son básicamente los mismos y en parecidas proporciones, variando solamente el grosor de la masa.

El grosor de la base por lo general depende del gusto personal. No obstante, te recomiendo que, en el caso muy específico de la pizza cuatro quesos, utilices un grosor fino para que la masa quede muy crujiente. Esto hará que la combinación de texturas y consistencias te eleve a las nubes.

         [/nextpage][nextpage]   

Así se prepara la masa base para una pizza a los cuatro quesos espectacular

Pizza A Los Cuatro Quesos: La Base Que Debes Darle A La Masa Para Que Quede Espectacular
Foto: Pixabay

El proceso de elaboración de la masa para pizza a los cuatro quesos es muy parecido a la de otro tipo de masas: una mezcla de harina de fuerza con algo de levadura, sal aceite y agua, que se deja reposar un tiempo para finalmente darle forma y llevar al horno. 

Al buscar una base delgada y crujiente, debes estirarla hasta dejarla de un grosor fino y lo recomendable es colocar los ingredientes y hornear de forma inmediata, evitando así que leve nuevamente a temperatura ambiente.

         [/nextpage][nextpage]   

Estos son los ingredientes que vas a necesitar para una masa deliciosa y crujiente

Pizza A Los Cuatro Quesos: La Base Que Debes Darle A La Masa Para Que Quede Espectacular
Foto: Pixabay

Tal como te he comentado, los ingredientes no distan de ser los que normalmente utilizas para hacer otras, sin embargo las proporciones y forma de trabajarla es diferente.

Los ingredientes y proporciones que vas a necesitar son: 300 gramos de harina de fuerza, 7 gramos de levadura fresca o 2 gramos de levadura seca de panadería, 1 cucharadita de sal, 15 gramos de aceite y 200 ml de agua.

         [/nextpage][nextpage]   

Preparación de la masa: lo importante del tamizado de la harina

Tamizar
Foto: Pixabay

Lo primero que debes hacer es tamizar la harina y llevarla a un bol. Este paso es necesario y muy sencillo de hacer. Basta con colocar un colador sobre el bol que utilizarás y dejar pasar la harina. 

Con este sencillo truco, logras dar aire y evitarás así que se formen apelmazamientos y grumos durante la preparación de la masa. Una vez que la harina esté completamente tamizada, añade la sal y remueve un poco.

         [/nextpage][nextpage]   

Calienta el agua a la temperatura correcta

Agua Caliente
Foto: Pixabay

Con toda la harina en el bol, realiza un hueco en el centro, formando una especie de volcán. Calienta los 200 ml de agua hasta alcanzar una temperatura de aproximadamente 37° C. Sabrás que se encuentra a esta temperatura cuando la percibas caliente, pero no llegue a quemarte.

La temperatura del agua es necesario que no alcance a ser excesivamente caliente, ya que si la calientas demasiado, dañará a la levadura y la masa para pizza no levará lo que tiene que levar.

         [/nextpage][nextpage]   

Comienza a formar la masa

Pizza A Los Cuatro Quesos: La Base Que Debes Darle A La Masa Para Que Quede Espectacular
Foto: Pixabay

Una vez que tengas el agua tibia a unos 37° C diluye la levadura fresca y procede a verterla en el centro del volcán. Remueve un poco con la ayuda de una cuchara de madera y añade el aceite poco a poco sin dejar de remover.

Continúa removiendo hasta que notes que el agua se ha absorbido por completo y que no hay líquidos.

         [/nextpage][nextpage]   

Amasa hasta darle elasticidad

Pizza A Los Cuatro Quesos: La Base Que Debes Darle A La Masa Para Que Quede Espectacular
Foto: Pixabay

Cuando tengas la harina completamente integrada al agua enharina una superficie y coloca la masa. Comienza amasando poco a poco y con paciencia hasta que logres que no se te pega en las manos. Al principio es posible que notes que esta muy pegostosa; si es así, permite que repose unos 10 minutos y sigue amasando.

A medida que amases notarás que sin necesidad de añadir más harina, la masa para pizza se vuelve más manejable. Estírala con el rodillo y vuelve a enrollarla sobre sí misma, con este proceso le otorgarás más elasticidad.

         [/nextpage][nextpage]   

Déjala reposar y dale forma a tu pizza a los cuatro quesos

Pizza A Los Cuatro Quesos: La Base Que Debes Darle A La Masa Para Que Quede Espectacular
Foto: Pixabay

Una vez que notes que la masa se despega por completo de tus manos con facilidad, haz una bola y llévala de regreso al bol. Con ayuda de una brocha pinta con un poco de aceite la superficie de la masa para pizza y déjala reposar por una hora, hasta que doble su volumen.

Transcurrido el tiempo de reposo córtala en dos partes y trabájala hasta darle un grosor fino. Coloca la salsa para pizza y los cuatro quesos rápidamente y lleva al horno precalentado a 200° C por 10 minutos.

         [/nextpage][nextpage]

Consejos finales

Pizza A Los Cuatro Quesos: La Base Que Debes Darle A La Masa Para Que Quede Espectacular
Foto: Pixabay

En caso de desear una masa para pizza más gruesa con una base esponjosa, deja que la masa repose por una hora inicialmente, luego divídela y estírala, dejando que repose por 30 minutos adicionales.

De esta forma obtendrás una masa aún más esponjosa que será igualmente deliciosa. Elige el queso de tu preferencia, con queso de cabra, mozzarella, azul y parmesano tendrás una explosión de sabores en tu boca.

    [/nextpage]