Fusilli a la marinera: la receta tradicional para un plato “de muerte”

Italia es sin duda alguna el mejor país donde la pasta es única, sin embargo, en sus regiones costeras, acompañan a este plato con pescados y mariscos, creando así múltiples recetas que pueden sorprenderte. El tipo de pasta que suele usarse en estos lugares, es la pasta de espaguetis, pasta de forma de tornillos o pasta rellena, como los raviolis.

Sin embargo, para esta ocasión, vamos a enseñarte una receta especial, con una sencillez a la hora de prepararla y un increíble sabor, llamada “Fusilli a la marinera”. Aunque deberías saber primero qué le pasa a tu cuerpo si comes demasiada pasta.

La rica pasta

La Rica Pasta

Sin duda alguna, esta receta cumple un papel único en el mundo de las pastas, a pesar de haber sido creada en las regiones de las costas italianas, la misma ha podido tener popularidad en todo el mundo, aportando una cantidad memorable de nutriente y un sabor exquisito. Esta receta es una buena opción para un almuerzo o cena especial.

El principal ingrediente de esta receta es la pasta, por lo general, se recomienda que la marca de la misma debe ser italiana, de otra forma, si usas una marca desconocida, la misma no quedará como la esperas. Por cultura, este plato se puede consumir durante todo el año y suele ser el primer plato en las costas italianas.

Esta receta de pasta marinera tiene una combinación de diferentes pescados y mariscos, obteniendo así un resultado sano, ligero y natural. Cuando la hagas no cometas el fallo que no perdonan los italianos.

El fusilli a la marinera o la pasta a la marinera, es un plato que tiene diferentes variantes, referente a los moluscos y crustáceo. En este artículo, te daremos a conocer lo que contiene esta receta y su forma de prepararla.

¿Cuáles son los ingredientes que se necesitan para elaborar el Fusilli a la marinera?

¿Cuáles Son Los Ingredientes Que Se Necesitan Para Elaborar El Fusilli A La Marinera?

A continuación, te daremos a conocer los ingredientes que vas a necesitar para realizar esta receta italiana.

  • 300 gramos de fusilli. ( De preferencia italiana y de muy buena calidad)
  • 500 gramos de almejas.
  • 1 kg de mejillones.
  • 8 langostinos.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 2 tomates maduros.
  • ½ vaso de vino blanco
  • Fumet de marisco, de las cabezas de los langostinos.
  • Unas cuantas ramas de albahaca. (Basilisco).

Ingredientes y preparación para elaborar el Fumet de mariscos

Ingredientes Y Preparación Para Elaborar El Fumet De Mariscos

Antes de realizar la receta de Fusilli a la marinera, debes hacer el Fumet de mariscos, el mismo será un ingrediente para nuestro plato principal.

Para los ingredientes, vamos a necesitar.

  • ½ kg de alguno de estos mariscos: gambas, gambon, cigalas, bogavante. (Cabezas y pieles).
  • 50 ml de aceite de oliva virgen.
  • 50 ml de vino blanco de buena calidad.
  • 50 ml de coñac.
  • Agua.

A continuación, te daremos los pasos a seguir para elaborar este ingrediente de nuestro plato principal.

  1. En un vaso, preferiblemente de marca “Thermomix”, añadir el aceite de oliva virgen y calentarlo por unos minutos hasta lograr su temperatura exacta.
  2. Agrega la cabeza y piel del marisco de tu preferencia y déjalo sofreír por unos minutos
  3. Luego, cuando esté listo, tritúralos por unos segundos.
  4. Agrega el vino blanco y luego el coñac, procede a calentar hasta que ambos líquidos queden un poco evaporados.
  5. Vierte un poco de agua y vuelve a mezclar.
  6. Cuela la mezcla.

Con esto, tenemos listo nuestro fumet de mariscos.

¿Cuáles son los pasos que se deben seguir para elaborar el fusilli a la marinera?

¿Cuáles Son Los Pasos Que Se Deben Seguir Para Elaborar El Fusilli A La Marinera?

Luego de ya tener todos los ingredientes necesarios y a su vez, el fumet de mariscos, procedemos a enseñarte los pasos a seguir para elaborar el plato principal.

  1. En primer lugar, debes remojar las almejas abundante agua fría por 1 hora aproximadamente. Esto es para soltar la arena que pueda tener la misma.
  2. Lava muy bien los mejillones. Esto es para eliminar las babas que contiene el mismo.
  3. Luego de lavar los mejillones, a continuación, procede a cocerlas al vapor hasta que logren abrirse.
  4. Retíralas del fuego con cuidado y comienza a quitarle las cáscaras. Como recomendación, puedes dejar alguna que otra cáscara como adorno, puedes reservarla.
  5. Quítale las cabezas y pieles a los langostinos. Puedes dejar uno entero para adornar si así lo deseas.
  6. Luego de eliminar las cabezas y pieles, cortas los langostinos en dos o tres trozos y resérvalos.
  7. Pica los ajos y sofríelos; antes de conseguir el color dorado del mismo, procede a agregar la cebolla picada.
  8. Justo cuando la cebolla esté en su punto exacto, agrega los tomates ya rallados y procede a cocerlos durante unos 10 minutos aproximadamente.
  9. Vierte el vino blanco a la mezcla y déjalos por unos cuantos minutos a fuego fuerte, hasta lograr la respectiva evaporación del alcohol.
  10. Luego de la evaporación del alcohol, agrega el fumet de mariscos y déjalo cocer por unos minutos hasta lograr que se unan todos los sabores.
  11.   A continuación, procede a cocer la pasta en abundante agua hirviendo y añade un poco de sal. Es importante que la pasta sea de muy buena calidad y a su vez, de marca italiana.
  12. Cuando la pasta esté lista, con la ayuda de un colador, cuela la misma y luego  vierte la mezcla que habíamos hecho en los pasos anteriores en ella,  por último,  añade las ramas de albahacas frescas picadas.
  13. Mezcla todos los ingredientes y coloca los langostinos enteros que habíamos reservado.
  14. Por último, puedes cocer todos los ingredientes por unos 2 minutos, espolvorea con otra cantidad mínima de ramas de albahaca fresca picada.
  15.  Servir en un plato.

¡BUEN PROVECHO!

Información adicional sobre la pasta de fusilli a la marinera

Información Adicional Sobre La Pasta De Fusilli A La Marinera

La pasta es un buen portador de hidratos de carbono  y a su vez, tiene una absorción lenta, esto permite la liberación de energía de una forma gradual. La misma posee un escaso contenido de grasa y si es de consumo integral, puede aportar una gran cantidad de fibra.

Además, las gambas y los mejillones dan un buen aporte de proteínas a la receta y al mismo tiempo, un sabor único y especial. Este plato no contiene una gran cantidad de calorías, aunque los mariscos que se usan en esta receta son ricos en purinas, que son sustancias que provoca la elevación del ácido úrico en nuestra sangre.