El pescado que la OCU recomienda congelar para evitar el anisakis

El pescado tiene que ocupar una parte importante en la alimentación por sus reconocidos beneficios en la salud. Recomiendan tomar al menos dos raciones a la semana de este alimento. Pero la OCU advierte que hay que congelarlo antes de cocinarlo para evitar padecer anisakis.

Este parásito está presente en estos animales y no hay que subestimarlo, ya que podría ocasionarte un gran susto. A continuación, te mostramos cuál es el pescado que la OCU recomienda congelar para evitar el anisakis.

[nextpage]

LOS BENEFICIOS DE CONSUMIR PESCADO

El Pescado Que La Ocu Recomienda Congelar Para Evitar El Anisakis

El pescado es un gran aliado a la hora de perder peso, ya que contiene muy pocas calorías. Eso sí, debes poner el foco en la forma de cocinarlo puesto que podrías añadirle calorías innecesarias. Las formas más saludables de realizarlo son a la plancha, al vapor o al horno. En cambio, si lo rebozas o lo fríes podrías tener un efecto rebote y engordar en lugar de que produzca el efecto contrario.

[/nextpage]

[nextpage]

FUENTE DE VITAMINAS Y MINERALES

Salmon

Los pescados son una fuente de vitaminas y minerales, de eso no hay ninguna duda. En el primer grupo, contienen del tipo A, D, E, B1, B2, B3, y B12, entre otras. Respecto a los minerales, aportan calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, selenio, magnesio y yodo. Por lo tanto son alimentos muy completos. Tienes que seguir las recomendaciones de la OCU para cocinarlo…

[/nextpage]

[nextpage]

LAS DIFERENCIAS ENTRE EL PESCADO BLANCO Y AZUL

El Pescado Que La Ocu Recomienda Congelar Para Evitar El Anisakis

Los pescados se clasifican en dos grandes grupos: el azul y el blanco. Los primeros suelen estar cerca de la superficie mientras que los otros nadan por el fondo del mar. También se diferencian por la forma de la cola: los azules poseen una especie de flecha mientras que los blancos la tienen más plana y redondeada. Sus diferencias también son del ámbito nutricional…

[/nextpage]

[nextpage]

LOS PELIGROS DEL ANISAKIS

El Pescado Que La Ocu Recomienda Congelar Para Evitar El Anisakis

El anisakis es un parásito que puede aparecer en el interior de los pescados y que no quiere decir que estén en mal estado. Lo único que tienes que hacer es congelar los animales para eliminar todo rastro del bicho en ellos. Aunque lo compres fresco, mételo en el congelador para asegurarte de que esta bacteria no está presente. La OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) ha elaborado un manual con una serie de recomendaciones…

[/nextpage]

[nextpage]

LA INTOXICACIÓN POR ANISAKIS

Salmon

No tienes que tomarte a risa el anisakis, ya que podría causarte una severa intoxicación. Este parásito produce síntomas similares a los de una alergia, por lo que empezarás con dolor de estómago y náuseas. Además, no surgen tras comer el pescado, sino que pueden desarrollarse en las 24 horas posteriores a la ingesta. Este malestar puede manifestarse a través de otros síntomas menos conocidos…

[/nextpage]

[nextpage]

OTROS SÍNTOMAS DEL ANISAKIS

Urticaria

Además del malestar que produce la indisposición por anisakis, este parásito puede generar otras consecuencias en el organismo. La piel podría empezar a picarte por una urticaria, pero esto no sería lo único. Ya que también se podrían hinchar tus párpados y tus labios. Para que no te suceda esto, debes seguir a rajatabla los consejos de la OCU para congelar pescado…

[/nextpage]

[nextpage]

CÓMO CONGELAR EL PESCADO

El Pescado Que La Ocu Recomienda Congelar Para Evitar El Anisakis

Para eliminar todo rastro del anisakis en el pescado, hay que congelarlo. La OCU pone el foco en el tiempo que tienen que estar estos animales en este electrodoméstico. Ya que el organismo afirma que unas rodajas o lomos no necesitan el mismo tiempo de congelación que una pieza entera. Por lo que cuánto más grande sea el pescado, más tiene que estar bajo cero. Este proceso también tiene una temperatura recomendada…

[/nextpage]

[nextpage]

A 20 GRADOS BAJO CERO

El Pescado Que La Ocu Recomienda Congelar Para Evitar El Anisakis

Para que no haya ningún riesgo de coger anisakis, tienes que congelar el pescado a 20 grados bajo cero. Este proceso se denomina ultracongelación y te asegura que los animales no tienen ni rastro de este parásito. Los electrodomésticos tienen capacidad para alcanzar esa temperatura, por lo que tendrás que programarlo. La OCU ha realizado más recomendaciones al respecto…

[/nextpage]

[nextpage]

PREGUNTA EN LOS BARES SI HA ESTADO CONGELADO

El Pescado Que La Ocu Recomienda Congelar Para Evitar El Anisakis

Estas consideraciones debes tenerlas presentes tanto en tu casa como cuando comas fuera. Por lo que la OCU recomienda que preguntes en los restaurantes si han congelado el pescado antes de cocinarlo para evitar sufrir una indigestión por culpa del anisakis. De esta manera, si se ha realizado en las condiciones adecuadas, no te sentará mal y podrás comerlo con todas las garantías.

[/nextpage]

[nextpage]

QUÉ HACER AL ENCONTRARTE CON EL ANISAKIS

El Pescado Que La Ocu Recomienda Congelar Para Evitar El Anisakis

A la hora de limpiar el pescado, debes prestar mucha atención por si te encuentras con el gusano del anisakis. Esto quiere decir que no has congelado al animal como ha establecido la OCU. Pero no tienes por qué tirar la pieza entera al topar con el parásito, ya que solo es necesario que retires las partes afectadas. De esta manera, no te vas a intoxicar ni a quedarte sin el alimento.

[/nextpage]