Resulta que la cebolla es incluida en mucha de las preparaciones de platillos alrededor del mundo, y aunque no es el principal ingrediente muchas veces, su presencia se hace notar. Aunque la cantidad de la misma no es exagerada siempre es bueno contar con ella, ¿Pero tenías ideas de cuan beneficiosa es la piel de la misma?
En el siguiente articulo te contaremos de ello, y un poco sobre la cebolla, tan solo serán unos minutos leyendo este interesante artículo.
¿Qué es la cebolla?

La cebolla, perteneciente a las liliáceas, es una hortaliza muy usada en la preparación de platillos muy variados en donde es un ingrediente más en la preparación. Ocupa el tercer lugar de la producción mundial de las hortalizas, tras el tomate y la patata; es originaria de Asia, se le atribuyen muchos beneficios para la salud, de acuerdo a los griegos, romanos y chinos; los egipcios la consideraban un talismán. En España tenemos hasta una fiesta de la cebolla.
¿Cuáles son los tipos de cebolla?

En todo el mundo hay numerosos tipos de cebolla, pero los que usualmente se consumen en muchos de los países, son los siguientes:
- Común: su color es dorado, con un tamaño grande y sabor intenso; es muy usada diariamente por las personas en el mundo.
- Roja o morada: cuenta con una piel amoratada e incluso más fina que otras especies, consumible de manera cruda e incluso en encurtido.
- Blanca: crujiente y de sabor fuerte, pero con un regusto menos picante que la cebolla común.
¿Cuál es el valor nutricional de la cebolla?

Los valores nutriconales de la cebolla como hortaliza son los siguientes de acuerdo a cada 100 gramos que se consuman:
- Agua: 89 %.
- Calorías: 38 kcal.
- Proteínas: 1,2 g.
- Grasas: 0,25 g.
- Hidratos de carbono: 8.6 g.
- Fibra: 1,6 g.
¿Cómo está compuesta la cebolla?

La cebolla posee una buen dosis de vitaminas y minerales, entre ellos| están: C (9 mg/100 g), potasio (300 mg), calcio (32 mg) y fósforo (44 mg), así como un alto porcentaje del oligoelemento cromo y pequeñas cantidades de azufre, bromo, cobalto, cobre, magnesio, silicio y cinc; además de fitoquímicos, como el flavonoide quercitina, glucoquinina y compuestos azufrados.
¿Cuáles son las propiedades de la cebolla?

Resulta que el antioxidante de la cebolla, es más potente que el de la vitamina E, es antiinflamatoria, antialérgica y cumple funciones protectoras contra el cáncer de mama, colon y próstata. E incluso se le considera que puede disminuir la fatiga, ansiedad y depresión, gracias a la glucoquinina, se puede combatir la diabetes y sus compuestos azufrados son depurativos, bactericidas y fungicidas.
¿Cuáles son los benéficos para la salud de la cebolla?

La cebolla aporta los siguientes beneficios a la salud:
- Una hortaliza cardiosaludable: con ella se previene la agregación plaquetaria, así como la formación de trombos, aumento del colesterol y triglicéridos.
- Es diurético: rica en potasio y poco sodio, ayuda con edemas, la hipertensión y pesadez.
- Es prebiótico: posee fructo-oligosacáridos, estimuladores del bifidobacterias en el intestino e inhibidor de patógenos y equilibra la flora intestinal.
- Es un digestivo: previene la presencia de parásitos y hongos así como el estreñimiento, pesadez y flatulencias.
- Es antioxidante, antidiabética y anticancerígena.
- Es un antiséptico y expectorante.
¿En las cocinas del mundo se usa mucha cebolla?

Resulta que la cebolla es un ingrediente imprescindible en las cocinas del mundo, es un condimento muy empleado por su jugosidad; puede ser: encurtida, estofada, de relleno, guisada, frita, rebozada, hervida, al horno o cruda, y hay trucos para que no llores al cortar la cebolla.
Sea como sea su preparación este condimento es increíblemente delicioso, bien sea con agua o aceite en su toque justo de cocción, que es cuando se vuelve transparente.
En caso contrario de no esperar su momento justo, otros ingredientes impedirán que la cebolla suelte completamente su sabor característico, lo cierto es que bien sea cruda o cocida permite que el resto de los ingredientes se integren en el platillo.
¿Cómo comprar y conservar la cebolla?

Cuando necesites comprar cebolla debes inclinarte por aquella que posean un bulbo firme, sin brotes, con la piel intacta e incluso crujiente, además que para que se conserven no se debe guardar en la nevera. La misma se conserva en un lugar seco, ventilado, sin luz directa, y sin amontonar, es decir, nada de que estén unas encima de las otras.
¿La piel de la cebolla ayuda a curar muchas enfermedades?

Resulta que entre las capas de la cebolla se ocultan muchos beneficios para la salud, que realmente puede que no lo conozcas, ya que son utilizados por los pueblos africanos y nativos americanos. Estos pueblos usaban la piel de la misma para combatir los síntomas que se presentaban en la época de invierno, a continuación te daremos a conocer algunos estos usos.
La piel de la cebolla para aliviar resfriados

A muchos le gusta la llegada del invierno y otoño, porque son bonitas, el aroma y el frío, sin embargo, estas traen consigo ciertos malestares y entre ellos está el resfriado. Y nada mejor que colocar a hervir: agua, la piel de 4 cebollas y dos cucharadas de vinagre balsámico en una olla, mezclamos y mientras se cocina, cubrir la cabeza con una toalla grande y comenzamos a respirar de este vapor y listo, quitara el resfriado.
Infusiones de piel de cebolla contra el dolor de garganta

Para combatir el dolor de garganta debes colocar en una olla, la piel de unas 5 a 6 cebollas, agua y la ralladura de varios limones, para hervirlos por unos 15 minutos. Al finalizar se filtra, se le agrega una cucharada de miel, para luego consumir normalmente y al poco tiempo notaras el alivio en esta zona, el cual suele ser muy molesto.
Sopa de cebolla para combatir la gripe

Con esta sopa que, aunque dudes que sea rica, podrás combatir la gripe, pica 5 cebollas en trozos grandes, sofreír en un sartén con una cucharada de aceite. Lograr que se dore, agregar caldo de verduras, de carne o pollo y cocinan unos minuticos y listo, consumir calientito.