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Leche vegetal: así puedes hacerla en casa

Sabemos que la mayoría de las personas consumen leches de origen animal, sin embargo, la tendencia del mundo vegetal ha estado presente en los últimos años, aumentando cada vez más sus productos y siendo de mucha ayuda para quienes deben tener una dieta delicada, entre estos alimentos, tenemos la leche vegetal, como es el caso de la leche de avena.

¿Qué es la leche vegetal?

¿Qué es la leche vegetal?

La leche vegetal es una bebida donde puede partir de muchos ingredientes, como cereales, frutos secos y frutas, en ellas se extraen la materia vegetal en agua y a su vez, separa el líquido para formular su producto final. Generalmente se pueden conservar y al mismo tiempo mejorar sus sabor dentro de sus propiedades nutricionales.

Este tipo de bebida es mucho más sana que la leche de origen animal y a su vez, es perfecta para aquellas personas alérgicas a la lactosa o a la misma proteína de la leche de vaca, tal como ocurre con la leche de soja.

Las leches vegetales son muy sencillas la hora de elaborarla, debido a que no carecen de muchos utensilios y la mayoría de sus ingredientes son económicos, podrás encontrarlos fácilmente en tu supermercado.

En este artículo, te daremos conocer más sobre esta receta e información  adicional que pueden ser de mucha utilidad para tu dieta.

¿Cuáles son tipos de leche vegetal?

¿Cuáles son tipos de leche vegetal?

A continuación, te daremos a conocer una breve lista sobre las leches vegetales más populares de nuestra en los últimos años.

  • Leche de plátano, esta bebida es la más saludable de todas y es perfecta para personas que tienen una dieta crudivegana.
  • Leche de soja, esta leche posee una gran cantidad de detractores porque la soja es un alimento muy controvertido, muchos estudios revelan que puede tener una actitud positiva para la salud como puede no ser saludable.
  • Leche de almendras, esta leche cremosa es perfecta para el calcio, puede ser un gran reemplazo a la leche de vaca.
  • Leche de arroz, esta bebida posee bajas calorías, esto es por no está hecha de frutos secos. Esta leche es una buena opción para celíacos, debido a que el arroz es un cereal que no posee gluten.
  • Leche de anacardos, esta leche es tan deliciosa que no es necesario agregarle endulzante.
  • Leche de avena, este tipo de leche es perfecta para las personas que son intolerantes a la lactosa.
  • Leche de frutos secos, esta bebida parte de los frutos secos como las avellanas, macadamias y anacardos, estos frutos secos contienen grasa insaturadas, vitaminas y minerales.
  • Leche de espelta, esta bebida es perfecta para las personas que son intolerantes a la lactosa, tiene un sabor a malteadas y es un producto de cereales.
  • Leche de nueces, esta leche es efectiva para combatir la diarrea, la misma tiene un gran nivel de antioxidantes.

¿Cuáles son los beneficios de la leche vegetal?

¿Cuáles son los beneficios de la leche vegetal?

A continuación, te daremos a conocer los grandes beneficios que posee la leche vegetal.

  • La leche vegetal no contienen lactosa ni colesterol.
  • Son bajas en grasas
  • Tiene un elevado porcentaje de grasas mono insaturadas y poli insaturadas, efectivas para el corazón.
  • Posee un alto contenido en vitaminas B.
  • Tiene una relación muy equilibrada en entre el Sodio y el Potasio.
  • Es muy buena opción  para aquellas personas que tienen digestiones lentas o estreñimiento.
  • Previene la osteoporosis.
  • La leche de avellana ayuda a prevenir el cáncer de colon.
  • La leche de almendra ayuda a la próstata.

¿Cómo puedes hacer una leche vegetal?

¿Cómo puedes hacer una leche vegetal?

Para esta ocasión, te enseñaremos al menos tres elaboraciones de leche vegetal. En este artículo, hemos escogido. Leche de avena, leche de almendras, leche de arroz.

Ingredientes y pasos para preparar leche de avena

Ingredientes y pasos para preparar leche de avena

Para esta bebida, vamos a necesitar.

  • 1 taza de copos de avenas integrales
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 4 o 3 tazas de agua (Para espesar)
  • 1 cucharadita de canela en polvo (Opcional)
  • 2 dátiles (Puedes sustituirlo por miel, sirope de agave o endulzante).
  1. En primer lugar, debes remojar la avena con agua durante 20 minutos. Lo más ideal es dejarla toda la noche.
  2. Luego de este tiempo, puedes colar la avena y lavarla en agua limpia, esto es para eliminar los gramos defectuosos que pueden haberse desprenderse en el remojo.
  3. Cuando esté limpia y escurrida, procede a triturarla en una batidora de vaso con el endulzante, dátiles y miel, luego agrega el agua, la esencia de vainilla y canela.
  4. Coloca la avena en un colador de malla o en una gasa y presiona bien los residuos para extraer el líquido del mismo.

¡BUEN PROVECHO!

Ingredientes y pasos para preparar la leche de almendras

Ingredientes y pasos para preparar la leche de almendras

Para esta bebida, vamos a necesitar.

  • 150 gramos de almendras crudas. Puedes usarlas peladas si lo deseas.
  • 800 ml de agua fría.
  • Azúcar o endulzante al gusto.
  1. En primer lugar, coloca las almendras en un bol con agua, las mismas deben quedan completamente cubiertas.
  2. Déjalas en remojo por 8 horas. Lo más ideal sería un día entero.
  3. Añade las almendras en un escurridor y procede a enjuagarlas para dejarlas escurrir.
  4. Tritura las almendras en una batidora de vaso o una batidora de mano.

¡BUEN PROVECHO!

Ingredientes y pasos para preparar leche de arroz

Ingredientes y pasos para preparar leche de arroz

Para esta bebida, vamos a necesitar

  •  2 cucharadas soperas de arroz.
  • 1 litro agua, de preferencia mineral.
  •  1 cucharada sopera de aceite.
  •  1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de sirope de agave o miel. (Opcional)
  •  1 cucharada de extracto de vainilla o canela en polvo. (Opcional)
  1. En primer lugar, debes remojar el arroz en un bol con agua fría por una hora.
  2. Luego de este tiempo, procede a colar y añádalo en una olla acompañado con el litro de agua mineral.
  3. Agrega el aceite, la sal, la miel o el sirope y por último, el extracto de vainilla o la canela en polvo.
  4. Colócalo en fuego hasta su punto de ebullición y déjalo cocer durante 15 a 20 minutos o hasta que el arroz esté suave.
  5. Deja que se enfríe, luego tritura el arroz y procede a colarlo.
  6. Puedes conservar esta receta de 2 a 3 días.

¡BUEN PROVECHO!