La pasta es una de las opciones más socorridos de cualquier cocinero. Más aún si se tiene en cuenta que suele gustar a mucha gente (que no a todo), incluidos los más pequeños de la casa. Por supuesto, hay muchísimas maneras de preparar unos espaguetis, por ejemplo, desde las más elaboradas hasta las más sencillas. Entre las más conocidas, como no, están los espaguetis a la carbonara. Pero a pesar de tratarse de un plato bien conocido por todos, no todo el mundo lo prepara bien.
Bueno, eso último habría que matizarlo. Cada cual adapta incluso las recetas más conocidas a sus gustos y su estilo, así que lo precisaremos: no todo el mundo tiene en cuenta el método con el que se cocina en Italia. ¿Quieres saber cómo preparar unos espaguetis a la carbonara a la italiana? Pues presta atención.
Ingredientes para unos espaguetis a la carbonara como en Italia

Además de estar realmente deliciosa para muchos paladares, lo cierto es que la pasta tiene una gran ventaja con respecto a otros tipos de alimentos: es barata. En realidad, casi todos los países cuentan con platos que en origen eran populares y económicos, que servían para que todas las familias pudieran disfrutar comiendo sin tener que gastar más de lo estrictamente necesario. En Italia, cómo no, la pasta es el mejor ejemplo de ello. Los espaguetis por lo general no son caros de hacer, y a la carbonara menos.
Además de los propios espaguetis, esta receta requiere de los siguientes ingredientes: panceta, huevos, queso, sal y pimienta.
Espaguetis a la carbonara, pasión por Italia

Suele decirse que la cocina requiere no solo de talento, sino también de paciencia y, sobre todo, prestar atención a los detalles. Esto último es especialmente importante cuando se pretende hacer unos espaguetis a la carbonara igual a como se cocinan en Italia. Por ejemplo, el queso más recomendable para la receta es el queso pecorino. En muchas ocasiones suele confundirse con el también italiano queso parmesano, pero en realidad no son lo mismo, por mucho que se parezcan.
En lo que se refiere a la panceta, lo más preciso es contar con el guanciale italiano. Un embutido muy similar a la panceta de aquí, pero con un sabor y textura algo distintos. Es el que se utiliza en Italia siempre con la carbonara. Por suerte, hoy en día es sencillo encontrarlo también en España, incluso en supermercados muy conocidos.
Cómo hacer unos espaguetis a la carbonara como en Italia

Una vez se tienen claros los ingredientes, la elaboración de estos espaguetis italianos es de lo más sencilla. Incluso los menos versados en el arte de la cocina pueden atreverse a hacerlos sin riesgo a fracasar. Para empezar, se pone una sartén en el fuego y, mientras este se calienta, se corta el embutido en trozos pequeñitos. Si no se tiene guarniciale, se puede usar panceta normal, aunque se aconseja mejor lo primero.
El beicon mejor dejarlo de lado, por mucho que haya gente que lo utilice, a falta de otra alternativa.
Los huevos y el queso de los espaguetis

Mientras el embutido se fríe y empieza a oler rico (para lo cual no hace falta esperar mucho, apenas unos minutos), se preparan tres yemas de huevo y el queso. Cuando la panceta ya esté dorada, simplemente se apaga el fuego y se reserva. Hecho esto, se mezclan bien tanto el queso como las yemas de los huevos, y se añaden un poco de sal y pimienta a la masa resultante.
Cuando esta esté lista, se ponen a cocer los espaguetis. Ya se sabe que en Italia no se comen tan blandos como aquí, así que no hace falta esperar a que estén totalmente al dente, sino retirarlo uno o dos minutos antes.
Terminar los espaguetis a la carbonara

Con todo preparado, añadimos a la sartén donde estaba la panceta (guarniciale) la propia pasta, así como la masa de queso y huevo. Se añade un poco de agua, para que el resultado no resulte demasiado espeso, y se cocina todo durante unos minutos.
Cuando la salsa haya quedado bien esparcida por todos los espaguetis, se comprueba la sal y la pimienta… ¡y listo!
Distintas alternativas para la carbonara

Tanto en Italia como en España es frecuente escuchar hablar de espaguetis a la carbonara más que ninguna otra alternativa. Pero los pasos que te hemos ido contando en esta receta no solo sirve para hacer este tipo de pasta, sino que también puede usarse con macarrones u otras pastas distintas.
El proceso es siempre el mismo, simplemente cambiando el ingrediente principal en cada caso.