Has colado mal la pasta toda tu vida ¡Así se hace!

Seguramente hay cosas que hacemos mal toda la vida. Por ejemplo, ¿pones el colador en el fregadero y luego echas la pasta hirviendo? Si esta es tu técnica para escurrir los espaguetis o los macarrones, te estás enterando en este momento que llevas toda la vida haciéndolo mal. Si te pones a pensar, en buena parte de las ocasiones hay pasta que se sale y acaba en el fregadero, si el agua rebosa puede impregnar de suciedad la pasta, y también puedes salpicarte y quemarte con el agua. Te contamos cómo se usa el colador para la pasta correctamente. [nextpage]

Calentar abundante agua y llevar a ebullición

Calentar Abundante Agua Y Llevar A Ebullición

La tradición manda usar un recipiente en el que la pasta pueda moverse y crecer con espacio suficiente para que las piezas no se molesten entre sí. Podemos calcular unos 3 litros por cada 250 g de pasta seca. Si vamos a cocer pasta corta, será más cómodo emplear una cazuela ancha; las pastas largas necesitas ollas altas. Toma su tiempo que el agua hierva, pero si la metes antes de que suceda, solo conseguirás una textura guanga y una probabilidad bajísima de que quede en el punto perfecto. La pondremos al fuego a potencia media-alta, con la tapa para acelerar el proceso. [/nextpage] [nextpage]

Salar el agua en ebullición

Salar El Agua En Ebullición

Una vez que el agua entre en ebullición, echaremos la sal, algo imprescindible si no queremos una pasta sosa. Podríamos salar el agua desde el principio, pero, en teoría, eso ralentizaría el calentamiento. Se recomienda añadir entre 8 y 10 g de sal por cada litro de agua. Recuerda que la pasta absorbe el agua de cocción con todo y sus sabores, así que no escatimes en la sal. Hay que removerla un poco para animar a que se disuelva, y esperar a que vuelva a hervir. [/nextpage] [nextpage]

Cómo cocer pasta

Cómo Cocer Pasta

Solo cuando el agua esté en plena ebullición, con mucha temperatura y a borbotones, echaremos la pasta. Se calculan unos 75 g en seco por persona, algo más si va a ser un plato único sin muchos ingredientes. Hay que echarla toda de golpe, con cuidado de no quemarnos al salpicar, removiendo inmediatamente con la cuchara de madera para evitar que se pegue demasiado entre sí y al fondo. Mantenemos el fuego alto para que se recupere la temperatura lo antes posible, y cuando vuelva a hervir, comenzamos a medir el tiempo. [/nextpage] [nextpage]

La técnica incorrecta de colar pasta

La Técnica Incorrecta De Colar Pasta

La forma de escurrir la pasta es un buen ejemplo de este tipo de tareas cotidianas que prácticamente todo el mundo hace de forma incorrecta. Seguramente la técnica que utilizas para colar los espaguetis, los macarrones, las espirales o cualquier otro tipo de pasta, es la siguiente: colocar el colador en el fregadero y echar el contenido de la olla en el interior, de tal manera que el agua de la cocción se vaya por el desagüe. Así es como lo hace la gran mayoría de la gente, pero no es la manera correcta de realizar esta tarea. [/nextpage] [nextpage]

Qué es exactamente lo que hacemos mal al colar

Qué Es Exactamente Lo Que Hacemos Mal Al Colar

El proceso para cocinar pasta suele ser muy sencillo. Pones a calentar abundante agua en una olla durante unos minutos junto a un poquito de aceite y una pizca de sal. Cuando el agua comienza a hervir, echas la pasta y esperas a que se cocine. Una vez que la pasta ya está hecha, solo queda colar el agua. Para ello, normalmente utilizamos un colador sobre el que volcamos la pasta directamente de la olla. De esta manera, el agua se escurre y la pasta queda dentro del colador. Pero ¿usas el colador de la forma correcta? [/nextpage] [nextpage]

La respuesta de una tiktoker italiana

La Respuesta De Una Tiktoker Italiana

Una usuaria italiana de TikTok @valeriachiodelli contó cómo escurrir la pasta adecuadamente. Lo que hay que hacer en realidad es colocar el colador dentro de la olla y voltearla sobre el fregadero para derramar el agua. Gracias al colador la pasta queda en el interior del recipiente. Pero, hay también una controversia en la técnica y es que los cocineros expertos aconsejan no tirar el agua de la pasta, porque tiene una sorprendente utilidad. Guardar al menos una taza de esta agua te ayudará a ligar mejor cualquier salsa. [/nextpage] [nextpage]

El agua que usas para cocinar la pasta es el mayor tesoro

El Agua Que Usas Para Cocinar La Pasta Es El Mayor Tesoro

En cualquier caso, no es la primera vez que la preparación de la pasta crea controversia. Muchos defienden que no es adecuado tirar toda el agua en la que la hemos cocido. Conviene reservar un poco para añadirle a la salsa con la que continuaremos la cocción, puesto que en esa agua se concentra todo el almidón que ha desprendido. Sea cual sea la salsa que decidamos hacer, con este truco quedará siempre más cremosa gracias al almidón en cuanto el agua abandone su aspecto y se ligue con la salsa. [/nextpage] [nextpage]

Cómo cocinar una salsa con el agua de la pasta

Cómo Cocinar Una Salsa Con El Agua De La Pasta

Tanto si le ponemos tomate, como si preparamos una carbonara (luego hablamos de esto) o simplemente le ponemos un chorrito de aceite, pasar la pasta por una sartén a fuego lento con la salsa elegida y verter un poco de esa agua que hemos guardado, hará que el plato mejore sustancialmente. Lo que conseguimos es que, tras apenas un minuto del agua mezclada con la salsa, esta gane en cremosidad. Debemos mantenerla en la sartén hasta que deje de tener textura líquida (acuosa) y poco a poco vaya espesándose. [/nextpage]