El secreto de Dani García para una tortilla de camarones deliciosa

El cocinero Dani García te enseña cómo hacer las mejores tortillas de camarones con una receta sencilla y rápida. Es imposible resistirse al sabor y al crujiente de esta receta, originaria de la provincia de Cádiz y una de las favoritas del chef. Lo más importante para que esta preparación te salga bien son los ingredientes, la fórmula de la masa y las temperaturas. Seguido de la preparación culinaria como del aceite para freír. Para conseguir un resultado perfecto, Dani García nos da el paso a paso para preparar. [nextpage]

Ingredientes de la tortilla de camarones de Dani García

Ingredientes De La Tortilla De Camarones De Dani García

Los ingredientes que se dan a continuación son para 4 comensales. Esta tortilla de camarones lleva en su preparación: 60 gramos de harina de trigo (o el 60% del total). 40 gramos de harina de garbanzos (o el 40% del total). 200 gramos de camarones. 200 gramos / 0,2 litros de agua (el mismo peso que el de los camarones). Sal fina. Pimienta. Ajo en polvo. Perejil picado. Hielo pilé (triturado o picado, tipo granizado). [/nextpage] [nextpage]

Plato con origen en la provincia de Cádiz

Plato Con Origen En La Provincia De Cádiz

La tortillita de camarones es originaria de provincia de Cádiz, Andalucía, y más concretamente de la zona costera de Sanlúcar de Barrameda, Puerto Real y San Fernando. No deben confundirse los camarones de Cádiz con los de otras zonas: son los más pequeños, que también se utilizan de cebo vivo para pescar. Las tortillitas de camarones podrían tener 500 años, según las investigaciones realizadas por el gastrónomo gaditano Manolo Ruiz Torres, el máximo conocedor de la gastronomía en Cádiz del siglo XIX. Según indica, el origen de esta comida está en la mezcla de la farinata genovesa y las gachuelas españolas. [/nextpage] [nextpage]

Fusión con un plato genovés

Fusión Con Un Plato Genovés

Ruiz Torres estima que al traerse este plato los genóveses hasta Cádiz, pudo producirse una fusión con un plato similar que se hacía en España: las gachuelas, el antecesor de los actuales rebozados y que está también detrás de la famosa tempura japonesa que, aunque ahora la veamos como una novedad traída desde Oriente, resulta que fue llevada hasta allí por monjes españoles. El investigador gaditano resalta que la diferencia entre la gachuela española y la farinata genovesa está en que en la primera se emplea harina de trigo y en la segunda harina de garbanzo. Luego el proceso de cocinado es diferente. [/nextpage] [nextpage]

El paso a paso de Dani García

El Paso A Paso De Dani García

La tortilla de camarones es crujiente y sabrosa, como comerse un trocito de mar. Está hecha a base de harina de trigo, harina de garbanzo, agua, sal, cebolleta o cebolla, perejil y camarones (preferentemente vivos). Se hace una masa líquida plana y se fríe en la sartén en abundante aceite de oliva. Dani García, el chef andaluz que cuenta con tres estrellas Michelin, nos cuenta el paso a paso para realizar esta deliciosa receta y nos enseña diferentes trucos para hacer que queden bien crujientes. [/nextpage] [nextpage]

Mezclar las harinas, el secreto de Dani García

Mezclar Las Harinas, El Secreto De Dani García

Primero lo que hay que realizar es mezclar en un bol grande los dos tipos de harina. El chef marbellí cuenta que la proporción de harinas que utiliza para preparar la masa de las tortillas, es un 60% de trigo y un 40% de garbanzo. Luego se debe incorporar una pizca de sal y otra de pimienta. Si no encontráis harina de garbanzos podéis hacer la receta con harina de trigo. En ese caso, para obtener el clásico color amarillo, podéis añadir una pizca de cúrcuma a la masa. [/nextpage] [nextpage]

Preparar la masa como lo realiza Dani García

Preparar La Masa Como Lo Realiza Dani García

Luego debes añadir a la mezcla de harinas el agua fría mientras remueves con una varilla de cocina. Añade los camarones y una cucharadita de ajo en polvo. Remueve bien. Incorpora el hielo pilé para mantener muy fría la masa, y un puñadito de perejil picado. Nos quedará una masa muy ligera. Dejamos que repose en la nevera durante 30 minutos. Trascurrido el reposo, añadimos un chorrito más de agua fría y volvemos a batir. Cabe resaltar que los camarones crudos, factor privativo de cada cocinero, aparte de algún truco adicional. [/nextpage] [nextpage]

Freír las tortillas de camarones

Freír Las Tortillas De Camarones

Un paso muy importante es la fritura. Hay que atender algunos detalles para que queden bien crujientes. Las frituras se ultiman en dos minutos en recipientes abiertos, paellas o sartenes grandes de poco fondo con el aceite de oliva justo a temperaturas que rondan los 180º C. Con un cazo, ve añadiendo pequeñas porciones de masa y espera a que vaya cuajando mientras abres la tortilla para que quede lo más expandida posible en la sartén, pero sin romperse. Dale la vuelta a las tortillitas con ayuda de una espumadera para que se doren por ambas caras. [/nextpage] [nextpage]

Finaliza las tortillas de camarones de Dani Garcia

Finaliza Las Tortillas De Camarones De Dani Garcia

Para finalizar estas deliciosas tortillas de camarones, debes escurrirlas en papel de cocina absorbente para evitar el exceso de aceite. Estarán listas para disfrutar con una cerveza o un vino de aguja gaditano. También puede ir bien acompañarlas de una ensalada ligera de tomate y aguacate. Otro acompañamiento puede ser con un poco de mayonesa casera o alioli. Para el alioli, se debe triturar el huevo con una pizca de pimienta, el ajo y añadir en forma de hilo el aceite de oliva suave mientras batimos. [/nextpage]