El truco de Quique Dacosta para su receta de buñuelos líquidos de bacalao

Los buñuelos de bacalao de Quique Dacosta es una elaboración tradicional que, a pesar del tiempo, no ha dejado de gustarle a las personas ni por un segundo. Hasta el momento, no conocemos a alguien que no les gusten. A diferencia de otras recetas, esta está pensada desde la alta cocina, por este motivo, Quique nos ofrece un manjar creado desde el bacalao líquido encapsulado en un buñuelo.

En esta nota, les contaremos cuáles son los pasos a seguir para realizar la receta de Quique Dacosta y que ingredientes son necesarios. [nextpage]

Ingredientes para la receta de Quique Dacosta

Ingredientes Para La Receta De Quique Dacosta
Foto: Pixabay

Antes de intentar hacer la receta de Quique Dacosta, es necesario tener en cuenta cuáles son los ingredientes. Para recrear la brandada necesitaremos: 100 gramos de cebolla, 4 dientes de ajo, 80 gramos de aceite de oliva virgen extra, 1 lomo de bacalao de 250 gramos en salazón, 60 gramos de patata, 700 gramos de nata al 20% de materia grasa, sal, pimienta, 2 cucharaditas de Xantana, 2 cucharaditas de Gluco. Continúa en esta nota y te enterarás cuáles son los paso a seguir y que otros ingredientes se necesitan. [/nextpage] [nextpage]

Quique Dacosta y sus buñuelos líquidos de bacalao

Quique Dacosta Y Sus Buñuelos Líquidos De Bacalao

Para realizar esta receta de Quique Dacosta, donde creo unos magníficos buñelos de bacalao, para los esféricos se precisará: 300 gramos de brandada, 5 gramos de Gluco, perejil picado, 1 litro de agua mineral y 7 gramos de alginato. Por otro lado, para la temperatura: 70 gramos de harina de trigo, 100 gramos de agua mineral, 2’5 gramos de levadura, 1 gramo de azúcar, 1 gramo de sal y 2 gramos de alga nori en polvo. Una vez conseguidos todos los ingredientes, se comenzará con la elaboración de la receta. [/nextpage] [nextpage]

Primer paso

Primer Paso

En primer término, a la hora de elaborar la tempura, es necesario calentar agua a 40º C, luego la vertemos en un bol. A esta, se le agregará la levadura, la sal y un poco de azúcar. Una vez concretado este paso, se mezclará el contenido en el primer bol con el de la harina, para luego, dejarlo reposar durante 12 horas en la nevera. Quédate en esta nota y sabrás que otros pasos son necesarios para hacer unos magníficos buñuelos de bacalao como los que realiza en chef internacional Quique Dacosta. [/nextpage] [nextpage]

Buscando los buñuelos perfectos de Quique Dacosta

Buscando Los Buñuelos Perfectos De Quique Dacosta

Luego de haber ejecutado lo anterior, el cocinero deberá cortar y pelar los ajos y la cebolla en brunoise. Se pondrá en una cazuela, a fuego lento, aceite y se agregará un poco de guindilla. A la vez que hacemos esto, pelaremos la patata y las cortaremos también en pequeños dados. Una vez que el ajo y la cebolla hayan adquirido su típico color dorado, se incorporará la nata y rápidamente también los lomos de bacalao enteros y con la piel. Añadimos también la patata. Será necesario disminuir la intensidad del fuego, y se dejará cocer durante 20 minutos. [/nextpage] [nextpage]

Quique Dacosta y sus buñuelos

Quique Dacosta Y Sus Buñuelos

Cuando se hayan cocido las patatas y el bacalao, será el momento de volcar todo en un vaso americano con hojas de perejil, xantana (espesante) y gluco. Se procederá a triturarlos hasta conseguir una mezcla realmente uniforme. El cocinero los dejará enfriar. Una vez concluido esto, ya se tendrá lista la brandada. Este no es el último paso para hacer la receta de Quique Dacosta. En los siguientes párrafos te informaremos cuáles son los pasos a seguir y te detallaremos parte por parte como lograr hacer estos buñuelos. [/nextpage] [nextpage]

Dándole forma a los buñuelos

Dándole Forma A Los Buñuelos

Por otro lado, a la hora de preparar los esféricos, necesitaremos tres bandejas, una con aceite, otra con agua mineral fría y la última con agua y alginato. Será necesario mezclarlo bien con una varilla. Luego, cogeremos una cucharada del tamaño de un buñuelo y lo rellenaremos con la brandada. Con sumo cuidado, los verteremos en el baño de aginato, obteniendo de esta manera los esféricos. Se dejará reposar durante 6 o 7 minutos. Una vez transcurrido ese tiempo, los retiraremos y limpiaremos en el agua mineral. A continuación, los pasaremos por la bandeja con aceite durante 5 minutos. [/nextpage] [nextpage]

Casi llegando al final

Casi Llegando Al Final

En el último término, se sacarán todos los esféricos de la brandada del aceite y se los escurrirá completamente con papel absorbente. Uno de los últimos pasos es rellenar un bol con harina y, con muchísimo cuidado, volcaremos en ella todos los esféricos. Es necesario ser precavidos en este momento, debido a que estos fácilmente se pueden romper. A continuación, el encargado de realizarlos, los retirará y los pasará por la tempura. Ahora te contaremos cuál es el último paso para conseguir los buñuelos de Quique Dacosta. [/nextpage] [nextpage]

Último paso

Último Paso

Si llegaste hasta acá, ya estarás a punto de concretar la receta de los buñuelos de bacalao de Quique Dacosta. Lo único que restará será colar una olla al fuego con aceite y dejar que esta se caliente. Una vez que alcance una temperatura cercana a los 200º C, freiremos los buñuelos durante un minuto para que estos no se deshagan. Al igual que en el paso anterior, los retiraremos y pondremos en papel absorbente. De esta manera estarán listo, solo quedará sentarse en la mesa y comenzar a degustarlos. [/nextpage]