La segunda edición de este evento internacional organizado por la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria y el Ayuntamiento de Artenera, en el marco de la European Cheese Route, superó todas las expectativas de asistencia y volumen de negocio
La cita reunió el fin de semana a productores queseros procedentes de toda la geografía insular y otras islas como Fuerteventura, El Hierro o La Palma, además de propuestas de Andalucía, Asturias, Cataluña, Extremadura, País Vasco, Portugal e Italia
Todos los caminos de Gran Canaria y de Europa pasaron este fin de semana por el municipio cumbrero de Artenara, donde se congregaron más de diez mil personas en busca de un producto especialmente codiciado: el queso. Hasta cuatro toneladas y media, de las variedades y procedencias más diversas, se despacharon en la segunda edición de la Feria Europea del Queso, organizada por la Mancomunidad del Norte y el Ayuntamiento artenarense. Unas cifras de récord que superaron todas las expectativas incluso de los 35 productores participantes, llegados de toda la geografía insular y otras islas como Fuerteventura, El Hierro o La Palma, además de Andalucía, Asturias, Cataluña, Extremadura, País Vasco, Portugal e Italia, gracias a la European Cheese Route en la que se enmarca esta iniciativa. Las catas y los talleres de elaboración de queso o juegos tradicionales; exposición fotográfica; y las actuaciones de grupos folclóricos, rock o el verseador local Yeray Rodríguez, amenizaron sendas jornadas en las que ni el sol, que lució espléndido los dos días, hizo sombra al producto estrella.
Ya lo había augurado el alcalde anfitrión de esta segunda edición de la Feria Europea del Queso, Jesús Díaz, al asegurar en los días previos que “estaremos a la altura, no solo geográfica, sino de organización que merece un evento de estas características”. Y se cumplió, pues la sensación entre los organizadores y los asistentes fue de éxito total y de absoluta coordinación entre todo el personal movilizado para que la masiva y continua llegada de vehículos al municipio fluyera con normalidad. Asimismo, Díaz se congratuló de la gran acogida que ha tenido el evento y el volumen de ventas que han logrado todos los productores. Pues “es una forma de reconocerles tantas horas de trabajo, esfuerzo y sacrificio cuidando a los animales y elaborando productos de una calidad magnífica”. En este sentido, el máximo edil artenarense apeló a valorar “el esmero y las intrahistorias que llevan consigo cada queso, mucho más que un producto alimentario, guardan un pedacito del corazón y la pasión que han puesto en su elaboración los queseros y queseras”. Por ello, concluyó Díaz, “debemos de seguir apostando firmemente por el sector primario y los productos de la tierra, como generadores de economía local sostenible pero también como parte de nuestra valiosa cultura e idiosincrasia”.
“Ha sido una experiencia fantástica y muy enriquecedora” reconoció Dolors Arias, propietaria de la Formatgeria Palou, de Campdevànol, quien se mostró muy orgullosa de que “en un territorio con tanta cultura quesera como es Canarias y con la cantidad de gente que hace queso en las Islas, que hayamos tenido tanta aceptación es un privilegio”. Además, regresan a Catalunya habiendo cumplido las expectativas de vender los 150 kilos de queso que trajo su explotación a esta feria. De la variedad pelud, elaborado con leche de cabra pasteurizada, semicurado y con la corteza enmohecida que le dota de ese característico color grisáceo; el isard, elaborado con leche cruda también de cabra y curado, con una maduración de cuatro meses; y el afamado pastís de mató, del que se agotaron las existencias en la primera jornada del evento y que resultó, sin duda, uno de los grandes descubrimientos para los asistentes. Arias y su marido ya piensan en la próxima edición en Gran Canaria, donde destacó “la excelente organización y el trato que hemos recibido estos días”.
Euforia que comparte Isaac Grau, de la Formatgeria Roura Soler, quien también regresa a Sant Pau de Segúries, en el Vall de Camprodon, tras vender los cerca de cien kilos de queso de los que se abasteció para participar en esta feria. Sin dejar de despachar un queso tras otro, con unas incuestionables dotes comerciales y ofreciendo a los visitantes que se acercaban a su stand exhaustivas explicaciones de su producto y el entorno en el que los elabora, Grau se mostró “muy orgulloso por representar a Catalunya y al Ripollès en Canarias”, islas que visitaba por primera vez y de las que “estoy por no marcharme”. “Ha habido muy buen ambiente, mucho movimiento y la organización ha sido perfecta”, celebró el joven quesero gironí. En su caso ofreció dos variedades de queso, por un lado, uno de mezcla de leche de vaca y yegua, pasteurizado y semicurado, mantecoso; y otro de leche cruda de vaca, con una maduración de entre ocho y nueve meses, con un sabor más intenso.
Como intensos son los quesos de leche cruda que elabora Jesús Aranburu, llegado con su chapela negra desde Euskadi y quien repitió experiencia tras triunfar el año pasado en la Villa de Moya con el tesoro que producen sus ovejas lachas, Denominación de Origen de Idiazábal. “Estoy muy contento de estar en Canarias, del trato de los canarios, y se nota que aquí gusta mucho el queso, vienen, lo prueban y compran mucho”, celebró Aranburu mientras despachaba a un cliente “¡mira todo el queso que te llevas por nueve euros!”. De hasta tres variedades trajo a Gran Canaria en esta ocasión: curado 4 meses sin ahumar, curado 4 meses con humo y el añejo, curado año y medio “que es el que más gusta aquí pues tiene una curación larga y un sabor que no se va de la boca”. Además, explicó, “usamos cuajo natural, que es el estómago del cordero lechal que lo secamos y es con lo que cuajamos la leche”.
Otro de los más buscados fue el Cabrales de la Quesería Los Puertos, de un Alain Pendás orgulloso de representar a Asturias y de sus quesos. Elaborados con leche de cabra o mezcla de cabra y vaca, según la temporada, curado en cuevas, lo que intensifica su sabor ya de por sí muy fuerte, y cremoso para untar en pan. “Son para quienes les gusten los quesos con mucha potencia”, expresó Pendás, “y aquí están encantando porque mucha gente me dice que les recuerda a los quesos que se elaboraban antiguamente, pues ya no se hacen tan curados ni tan fuertes”. Alain también regresa a Asturias muy contento ya que “los canarios nos han tratado muy bien”.
Despachados 4.500 mil kilos de queso en dos días
En total, en las dos jornadas de la Feria Europea del Queso, las 35 explotaciones participantes despacharon 4.500 kilos de queso, superando los 1.500 kilos vendidos el año pasado en la Villa de Moya, también en la isla de Gran Canaria. Propuestas de productores queseros procedentes de toda la geografía de esta isla y de otras como Fuerteventura, El Hierro o La Palma, además de Cabrales (Asturias), Casar de Cáceres (Extremadura), Idiazábal (País Vasco), Ripollés (Cataluña), Cádiz (Andalucía), Fundãu (Portugal) o mozzarella italiana. Asimismo, sendas jornadas estuvieron amenizadas con actuaciones musicales de grupos folclóricos locales o el verseador de puntos cubanos Yeray Rodríguez, exposiciones y talleres relacionados con el sector ganadero, la elaboración artesanal de quesos y juegos tradicionales.
El queso es, sin duda, un producto que goza de una gran aceptación y reconocimiento en Gran Canaria particularmente y en Canarias en general, pues el Archipiélago, con la Comunidad Valenciana y el Principado de Asturias, se sitúan a la cabeza del consumo en España. Donde cada español gastó una media de 56,27 euros en queso, el equivalente a un consumo de 7,66 kilos al año, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Y, no en vano, en el Norte de esta isla se encuentra una de las tres denominaciones de origen de queso de Canarias, la D.O.P. Queso de Flor de Guía/Queso de Media Flor de Guía/Queso de Guía, uno de los productos locales más reconocidos y laureados internacionalmente edición tras edición de los certámenes queseros más importantes del mundo. Tanto, que Canarias ha sido en los últimos tres años la región del mundo con más premios y mejor valorada en el World Cheese Awards, el certamen más prestigioso del sector, incrementando desde 2015 un 25% el valor comercial de los quesos canarios exportados y un 46% el volumen de las exportaciones de este producto.
En términos de volumen, los quesos frescos son los más demandados, con el 27,6% del total; seguidos de los quesos semicurados, con el 23,2% y el queso fundido, con el 11,2%. En menor proporción se consumen otras variedades como el queso tierno, 6,4%; oveja, 5,5%; y los quesos curados, 5,3%. El 20,9% del consumo total corresponden a otras variedades que incluyen cabra, queso de bola, emmental, gruyère o el queso azul, entre otros. Y si bien los quesos acapararán todo el protagonismo en esta cita de gran relevancia para ganaderos y queseros, en Artenara podrán maridarse con vinos de Gran Canaria, cervezas artesanales y licores, además de fresas, guarapo, miel, pan, turrones y repostería, entre otros productos representativos de la Comarca Norte que se expondrán en el medio centenar de stands distribuidos por el casco artenarense.
La Asociación Ruta Europea del Queso, en la que se enmarca esta Feria Europea del Queso, está formada por 19 municipios de 9 regiones europeas y se encarga de definir, implementar y promocionar el proyecto Ruta Europea del Queso, además de dinamizar a los agentes estratégicos del territorio para que participen y fomenten un producto turístico innovador, basado en un itinerario de sensaciones único en Europa. Desde el año 2017, la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria se sumó a este organismo, desarrollando de manera activa en este tiempo diferentes acciones de difusión y promoción de los quesos norteños. Entre ellas, la organización de la Feria Europea del Queso que, tras el éxito de la primera edición que albergó también la Asamblea de la Asociación Ruta Europea del Queso (AREQ), se vuelve a celebrar en Gran Canaria por segundo año consecutivo.

Los Jóvenes Nacionalistas de Canarias (JNC)se han sumado hoy a la marcha global contra el cambio climático, que ha congregado a millones de jóvenes en todas las ciudades del mundo y a miles de ellos en toda Canarias,para reclamar medidas que consigan detener el cambio climático. Una lucha contra el cambio climático y la protección del medio ambiente que los Jóvenes Nacionalistas de Canarias vienen defendiendo desde hace años a través de la campaña ‘Confianza en el Cambio’, como recordaba el Secretario General de los JNC, David Toledo Niz, quien se mostró satisfecho por la iniciativa “que parece haber contagiado definitivamente a los jóvenes canarios. Los felicito por haberse unido a la manifestación mundial ‘FridaysforFuture’ y por mostrar su compromiso con el medio ambiente”
Culminaba así el principal fin de semana de las carnestolendas guienses que comenzó el viernes por la mañana con una magnífica Cabalgata Escolar de Carnaval por las calles de la Ciudad y continuó por la noche con el concierto de La Trova y la actuación de Los Chismosos Murga seguidos de La Chirimurga del Timple para terminar con una verbena amenizada por El Combo Dominicano.
Las calles de Guía volvieron a llenarse de disfraces ayer sábado durante la celebración del Carnaval en Familia donde grandes y pequeños pudieron disfrutar a lo largo de todo el día de pasacalles, gymkana, desfile de disfraces, talleres, fiesta de polvos holly, masterclass de zumba carnavalera y música en directo.

El título de Segunda Dama recayó en Paula De Castro Fernández De La Puebla con la fantasía “Trópico!!!!!!!”, del diseñador José Armas Santana en representación de la Cooperativa de Taxis Maspalomas y T-equipamos.
Una constelación de artistas de San Bartolomé de Tirajana compuesta por el Ballet Maspalomas, el Ballet Corrine, el Ballet Dunia y Fusionatix abrieron el espectáculo que recreó el sueño del pequeño Neil Armstrong cuyo sueño era pisar la luna.
Sol, playa y Carnaval. No se puede pedir más durante esta II edición del Carnaval de Día en la bahía de El Médano, que vibró éste sábado al ritmo de la música de las carnestolendas dedicadas a Cuba y en el que se congregaron miles de personas durante las 12 horas ininterrumpidas de actuaciones musicales en la plaza central del núcleo costero.
El buen tiempo acompañó durante toda la jornada, en la que no faltó la alegría, la crítica y la ironía de las letras de las murgas y el colorido de sus fantasías, además de la música para todos los gustos y públicos. Eudita Mendoza agradece la participación de todos los que se dieron cita en este día y, en especial, a todos los colectivos participantes, además de invitar a
Cientos de personas participaron en la Cabalgata de La Magia del Carnaval de La Aldea de San Nicolás 2019, la tarde de este sábado. En su recorrido habitual desde el Almacén de Los Picos hasta la Plaza del Proyecto Cultural de Desarrollo Comunitario, se pudieron ver brujas, magos, magas, hechiceros, a Harry Potter, Indianos recién llegados de América….
A las 18:30 horas partió la Cabalgata al ritmo de batucada, con una comparsa ambientando todo el recorrido, música dj para los más jóvenes y como fin de fiesta, Dj Estro y Mekánica a partir de las 22:00 horas en la calle Villa de Agaete.
La cantante canaria y exconcursante de Operación Triunfo, Ana Guerra, y el dúo musical las K-Narias serán las artistas estelares que participarán en la Gala de la Reina adulta que se celebra este domingo, 17 de marzo.
Los humoristas Kike Pérez, el Comandante Lara y Pepe Viyuela, el mago e ilusionista argentino Archi, la compañía madrileña Yllana y la comedia ‘Cuentos en la noche de San Juan’ que protagoniza la actriz Antonia San Juan, constituyen la oferta del cartel de la XXIII edición del Festival Ingenio Cómico, que se desarrollará del 7 al 27 de abril próximo en el municipio de Ingenio. El citado evento, que se ha propuesto desde sus inicios ofrecer una perspectiva de las heterogéneas propuestas escénicas que alrededor del humor se producen en nuestro país, tendrá lugar en esta nueva edición en el Centro Cívico de Carrizal y en el Centro Cultural Federico García Lorca. El Festival Ingenio Cómico cuenta con el patrocinio del Cabildo de Gran Canaria a través de su Circuito de Artes Escénicas.
Hoy fue presentada la programación del mismo por Carlos Ruiz, consejero de Cultura del Cabildo grancanario y el concejal de Cultura del Ayuntamiento de Ingenio, Christopher Rodríguez, quienes coincidieron a la hora de valorar el gran seguimiento y apoyo que dispensa el público a las propuestas que cada año se presentan en este festival cuyo presupuesto es de 30.000 euros. “El artificio del humor como vehículo de creación y como principal ingrediente de la propuesta de cada una de las ofertas que les he avanzado, constituye el valor de este festival que cuenta con el respaldo del público que cada año responde llenando las salas en las que se desarrolla el mismo”, señaló Carlos Ruiz.
Ana Hernández, primera teniente de alcalde de Ingenio, explicó que este año, debido al inesperado adelanto electoral, el festival se ha visto en la obligación de modificar sus contenidos, separando en tres grandes bloques la diversa oferta del mismo. Así, el Festival de Chirigotas tendrá lugar en el contexto del Carnaval de Carrizal, mientras que el festival de humor propiamente se desarrollará del 5 al 27 de abril y el Festival de Teatro Callejero en el último trimestre de 2019. De cualquier manera, Hernández advirtió que este festival “forma parte de lo que es la esencia cultural de Ingenio, que ha convertido al municipio en cuna de grandes compañías de teatro”. Por su parte, Christopher Rodríguez destacó la consolidación que ha alcanzado este festival desde que fue impulsado hace 23 años, advirtiendo que se trata “del festival de teatro cómico más antiguo de Canarias”, para luego desgranar el programa de la presente edición.
Durante la visita, la regidora municipal y la edila pudieron comprobar cómo la oferta de este supermercado se ha ido especializando en productos para cumplir los requerimientos de sus jefes (clientes en Mercadona), creciendo hasta los 1.400 proveedores Totalers que surten a diario de productos de cada vez mayor calidad, según explicaron los representantes de la empresa. Esto permite, entre otros aspectos, ofrecer productos frescos como el pescado, la fruta o las verduras, a diario. El producto no apto para la venta, pero en perfectas condiciones para su
‘Ceiba Festival’ se ha dado a conocer en un actoen el que se ha contado con la presencia del alcalde accidental del Excmo. Ayuntamiento de Güímar, Gustavo Pérez; el concejal del área de Cultura, David Román Escobar; así como Carmen Hernández, directora del evento, los cuales informaban a los asistentessobre los detalles, la programación, así como las actividades previas, de este evento cultural que cuenta con Noruega como país invitado.
Esta exposición cuenta con el objetivo de divulgar este relevante proyecto educativo al mayor número de público – escolares, jóvenes universitarios y adultos, local y extranjero –, la cual hace un recorrido didáctico por 40 soportes gráficos de gran formato, junto a la exhibición de una réplica de su barco Ra, y de un Moai de la isla de Pascua.
La alcaldesa de Telde, Carmen Hernández, visitó este espacio natural del municipio este jueves junto al consejero de Medioambiente del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Ángel Rodríguez, y el concejal del área, Abraham Santana, para conocer sobre el terreno los resultados de la plantación que se realizó, principalmente, durante los meses de noviembre y diciembre.
viernes 15 de marzo, en el núcleo de Los Abrigos, con su Cabalgata Anunciadora desde Agua Dulce hasta la plaza de la Iglesia, donde, además de la participación de los grupos del municipio, tendrá lugar el sorteo y presentación de las candidatas que aspiran al título de Reina de las carnestolendas de 2019.
La OMIC también realiza otras funciones de servicio a la ciudadanía
El vicepresidente de Canarias explicó que el Ejecutivo autonómico apuesta firmemente por el deporte en las Islas y por los valores sociales, culturales, educativos y de salud que genera. Además, resaltó que, precisamente, este es uno de los objetivos que persigue la Ley de la Actividad Física y el
Más de 800 personas participaron este viernes en la Cabalgata Escolar con la que arrancan las Fiestas de Carnaval de Santa María de Guía que se celebrarán hasta el próximo 22 de marzo.
Preciosos personajes del Antiguo Egipto, trogloditas, robots, Willy Wonka y los personajes de la Fábrica de Chocolate, monstruos de colores, monstruitos, picapiedras, vaqueros y astronautas, el Carnaval de Río, alegres rumberos, los indianos y, por supuesto, los personajes de Fortnite formaron parte de esta jornada festiva en la que se contó con la participación de todos los centros escolares de primaria del municipio, además del CEO Luján Pérez, el Centro de Educación Especial de Marente, el Centro Ocupacional Santa María de Guía y la Escuela Infantil Mundo Feliz.
Junto a todos ellos, los tripulantes de los primeros globos aerostáticos, comandados por los usuarios del Centro de Educación Especial de Marente, en una bella alegoría de la capacidad del ser humano para soñar y superar las dificultades hasta cumplir sus metas. También ellos pusieron la nota reivindicativa de este Carnaval, con sus corazones verdes en señal de protesta por el cierre anunciado de los Centros de Educación Especial para el año 2015.
Tras recorrer diversas calles del casco, la gran cabalgata llegó a la Plaza Grande para disfrutar de los últimos bailes antes de la despedida.
La Fiesta continúa el sábado con el Carnaval de Familia que se celebrará en la Plaza Grande, de 10:00 a 14.30 horas y de 16.30 a 19.00 horas, en el que se podrá disfrutar de desfile de disfraces, gymkana familiar, talleres, pasacalles, papagüevos, carrozas, batucada, fiesta holi, masterclass de zumba y música con DJ Promaster y DJ Aisho Ortega durante toda la jornada festiva.
El pabellón municipal será el escenario éste sábado, a partir de las 20:30 horas, de la Gala Drag en la que participarán un total de 15 aspirantes a Drag Queen del Carnaval de Santa María de Guía en un espectáculo presentado de nuevo este año por el periodista Roberto Herrera.




