La calabaza es una de las frutas de temporada. Todos los rincones de los mercados se visten de su color naranja vibrante y aprovecharla de múltiples formas es una oportunidad de oro. Mientras tanto, el frío y la brisa fresca despiertan los deseos de degustar bebidas calientes, especiadas y ricas que den calorcito al cuerpo. Es así como el café y la calabaza se unen para dar paso a la creación de una rica bebida que cae como anillo al dedo.
Tiempo de calabazas y de todo su sabor
Cuando se llega al mercado y se observan las más hermosas calabazas, es el símbolo del otoño y su llegada. Por este motivo, aprovecharlas con todo su sabor y divina consistencia es un regalo que se le puede dar al paladar.
La calabaza tiene la bondad de combinar con absolutamente cualquier alimento y se disfruta tanto en preparaciones dulces como saladas. Las cremas de calabaza se convierten en el entrante perfecto, mientras que los risottos de calabaza alegran el menú. Los postres como tartas y muffins se adueñan del menú y el acompañamiento de un buen café se hace adictivo.

Un café de calabaza: una combinación maravillosa para la temporada
Hasta hace algún tiempo era imposible imaginar un café al que se le añadiese calabaza; hasta que una reconocida cadena dio a conocer una combinación perfecta que aprovecha lo mejor de la temporada con el frío predominante.
El café de calabaza presenta una fusión divina de café con leche y puré de este fruto. Lo que lo hace sumamente divino es también las especias que se añaden, las cuales evocan esa combinación de aromas únicos que identifican al otoño y al invierno. Veamos los ingredientes que necesitas para hacerlo y cuál es la cantidad justa de calabaza para que su sabor sea perfecto.
Ingredientes que necesitas para que lo disfruten 4 personas
Para hacer un delicioso café de calabaza que tenga el sabor perfecto, necesitarás los siguientes ingredientes.
- 200 ml de café fuerte
- 100 ml de leche entera
- 100 gramos de calabaza
- 100 ml de nata para montar
- 50 gramos de azúcar (puedes usar stevia)
- Especias: 1 cucharadita de canela en polvo, ½ cucharadita de jengibre en polvo, ½ cucharadita de pimienta negra recién molida, ¼ de cucharadita de nuez moscada y ¼ de cucharadita de clavo molido.
Comienza con la calabaza
Lo primero que debe hacerse cuando se quiere disfrutar de un café de calabaza es preparar un puré con esta fruta. Para ello es necesario hervirla hasta que tenga la consistencia ideal.
Colócala en una olla una vez que la tengas picada en cubos pequeños y vierte agua sin que cubra por completo. Pon la olla al fuego por unos 20 minutos, hasta que esté completamente tierna. La calabaza más recomendada es la que esté suficientemente madura y de color naranja vibrante.
Esta es la cantidad justa de calabaza para que el sabor del café sea perfecto
Como en toda receta, las proporciones son importantes. Para que el sabor del café sea delicioso, procura utilizar la mitad de calabaza que de café.
Es decir, tal como te he descrito en los ingredientes, para una cantidad de 200 ml de café, serán solo necesarios 100 gramos de calabaza. Al usar esta proporción, mantendrás el equilibrio perfecto entre todos los sabores sin que alguno termine tapando a otro, sino que al contrario, todos se fusionen de manera perfecta.
El puré de calabaza: el protagonista principal
Una vez que la calabaza haya alcanzado la consistencia ideal escúrrela muy bien y tritúrala con la ayuda de un pasapurés o batidor.
Cuando tengas bien procesada la calabaza y convertida en un puré perfecto, es el momento de añadir las especias. Las especias que te he mencionado son orientativas, si alguna de ellas no es de tu completo agrado puedes eliminarla. No obstante, mantener una buena proporción de estas te garantizará un sabor perfecto que amarás. Cuando tengas listo el café con las especias resérvalo y continúa avanzando.
La forma perfecta de preparar la leche para el café de calabaza
El café de calabaza queda rico y cremoso gracias a la calabaza; sin embargo, la leche también tiene una importante relevancia. Aunque en los ingredientes he especificado la leche completa por su cremosidad, esta puedes reemplazarla por la que sea de tu agrado.
Vierte la leche en una olla y caliéntala a fuego medio durante unos 5 minutos, pero sin que llegue a hervir. Cuando la leche esté caliente agrega el puré de calabaza y mézclalo para que se integren bien.
Prepara el café
Siempre que prepares un café de calabaza, debes preparar un café fuerte tipo expreso para que con su sabor logré dar en el punto justo de fusión con el resto de ingredientes.
Prepara el café y tenlo bien caliente al momento de añadirlo a la mezcla de leche con calabaza y especias.
Une los ingredientes y llénalos de sabor
Cuando tengas listo el café expreso y también la mezcla de leche con el puré de calabaza y las especias, será el momento de integrar ambos para crear la magia de esta bebida especiada que te va a encantar y con la que podrás consentir a tus invitados.
Vierte el café en la olla junto a la leche y mezcla muy bien. Déjala un par de minutos en el fuego suave, pero sin dejar que llegue a hervir. Finalmente, retírala del fuego y déjala reposar un minuto.

Monta la nata y sirve un delicioso café perfecto
En un bol que esté frío, vierte la nata para montar y agrega el azúcar. Con unas varillas también frías bate durante aproximadamente 5 minutos o hasta que la nata esté completamente montada. Al estar lista ponla dentro de una manga pastelera.
Sirve el café de calabaza en las tazas respectivas y decora con una buena porción de nata montada. Espolvorea un poco de canela y lúcete con su presentación y sabor perfectos.