Cómo hacer un kéfir casero

Por sus propiedades beneficiosas para la salud, el kéfir de agua, denominado comúnmente kéfir, es un hongo similar al de la coliflor, siendo éste con una consistencia más blanda. Existen dos tipos: el que se alimenta de agua o el que se alimenta de leche, pero el hongo es el mismo, sencillamente ha mutado a distintos medios.

Cuando fermenta da resultado a un producto derivado de la leche, similar al yogur líquido, éste contiene minerales, vitaminas y proteínas de fácil digestión, además de contener menos lactosa.

Cómo hacer kéfir de agua en casa

Cómo Hacer De Agua En Casa

Generalmente, se pueden conseguir el kéfir en las tiendas herbolarios o en tiendas ecológicas, esto dependerá de la zona en la que vivas. Es importante tomar en cuenta que solo puede tener contacto con el kéfir, sin que lo dañe, los materiales de madera, vidrio o el plástico, ya que, éstos no afectan a las bacterias.  Para preparar tu yogur de kéfir requieres los siguientes ingredientes:

Ingredientes:

  • 1 litro de agua mineral.
  • 3 cucharas soperas de nódulos de kéfir de agua.
  • 1/2 limón.
  • 1 higo seco.
  • 3 cucharas soperas de azúcar integral.
  • Un tarro de boca ancha.
  • Un escurridor que no sea de metal.
  • 1 cuchara de madera.

Procedimiento

Procedimiento De Kéfir
  1. Lo primero que debes hacer, es verter el litro de agua en el envase que hayas escogido (no puede ser agua del grifo), seguidamente debes añadir todos los ingredientes; limón, higo, azúcar, etc. Además, los nódulos de kéfir.
  2. Con la ayuda de la cuchara de madera, procede a remover muy bien hasta lograr que los ingredientes se hayan mezclado.
  3. Puedes colocar un paño limpio tapando el envase, esto dado que no se puede cerrar herméticamente.
  4. Permite que repose a temperatura ambiente, aproximadamente de dos a tres días. Transcurrido el tiempo, ayudándote del escurridor para retirar el líquido de los nódulos, este líquido si lo deseas puedes beberlo, con los nódulos resultantes puedes repetir el proceso anterior.

Consejos para hacer el kéfir de agua:

  • Esporádicamente se debe abrir la botella para que libere gas carbónico, pues si se deja cerrada por mucho tiempo puede ser expulsado a presión.  
  • Si deseas puedes agregar frutas o alguna infusión al kéfir y en este caso, debes dejarlo reposar 24hrs más.

Cómo hacer el kéfir de leche 

Cómo Hacer El Kéfir De Leche

Ingredientes

  • 10de a 50 gr Kéfir.
  • 1 litro de Leche entera.

Consejos:

  • Para elaborar tu kéfir en casa solo requerirás de unos cuantos nódulos de kéfir, un tarro preferiblemente de cristal, una servilleta y una goma elástica, preferiblemente utiliza leche entera, un colador que no sea de metal y 1 bol para recoger el yogurt del kéfir.
  • Ten en cuenta que es importante que todos los utensilios, incluyendo el envase, estén perfectamente higiénicos, si es posible que sean de uso exclusivo para esta preparación.
  • Se recomienda utilizar utensilios de plásticos, esto porque el pH ácido del metal, puede afectar a la salud de tu cultivo.

Pasos de cómo preparar el kéfir en casa

Pasos De Cómo Preparar El Kéfir En Casa
  1. Primeramente, debes llenar el tarro con le leche entera, la cual debe estar a temperatura ambiente.
  2. Para 1 litro de leche requieres de 10 a 50gr de kéfir, requerirás algo más de tiempo si tienes menor cantidad de nódulo.
  3. Procede a tapar el tarro con la servilleta y coloca la goma elástica para sostenerla.
  4. Una vez tapada, debes guardar el envase en un lugar oscuro, se sugiere algún cajón que no se abra frecuentemente.
  5. El kéfir estará listo aproximadamente pasada las 36 hrs, se deberá tener en cuenta, la cantidad de leche y la cantidad de nódulos, pues si estos son 50gr puede estar listo antes.
  6. Transcurrido el tiempo, debes preparar el colador y el bol, y procede a colar la leche kefirada, si de inmediato va a preparar más kéfir, introduce nuevamente los nódulos en el envase, llénalo de leche y procede a repetir el proceso.
  7. Si se fermenta durante 24 horas, éste actuará como laxante; si por el contrario, fermenta en 48 hrs actuará como astringente.
  8. Si por los momentos no prepararás más kéfir, debes lavar los nódulos colocándolos en un colador bajo el chorro, luego viértelos en un bote limpio y guárdalos en el refrigerador.
  9. Igualmente puedes guardarlo en el frigorífico en un envase con algo de leche, como resultado, aumentarás tu cultivo de kéfir, tirando la leche kefirada resultante, ya que, la misma sería sumamente agria.
  10. Aunque por lo general el kéfir contiene una cantidad de alcohol (1% en 24 hrs de fermentación), es muy aconsejable como prebiótico para niños, teniendo la precaución en este caso, de consultar con un doctor.

Propiedades beneficiosas del kéfir

Entre los beneficios del kéfir destacan:

  • Favorece la digestión.
  • Alivia el estreñimiento.
  • Mejora el asma.
  • Alivia el dolor de artritis y las ulceras.
  • Previene el cáncer.
  • Mejora la hipertensión arterial.
  • Mejora las enfermedades gastrointestinales.
  • Regula la flora intestinal.
  • Estimula el sistema inmunológico
  • Tiene alto poder desintoxicante, depura el organismo.
  • De gran ayuda en digestiones lentas y la correcta absorción de nutrientes.
  • Actúa como regulador del estreñimiento.
  • Diurético, digestivo y depurativo a nivel intestinal.
  • Los ácidos de su composición ayudan a equilibrar el nivel de azúcar en sangre.