Champiñones rellenos al horno: un entrante de escándalo para Navidad

A cualquier cocinero inexperto o con poca confianza en sí mismo le asusta bastante cualquier cosa que sea “rellena”. Se da por hecho que todo lo que suponga vaciar un alimento y rellenarlo de nuevo está solo al alcance de cocineros expertos y con una habilidad probada durante años. Pero no tiene por qué ser así, ni mucho menos. Y, además, nunca es tarde para empezar si la dicha es buena, como dice el refrán. ¿Y qué mejor dicha que, de cara a la Navidad, deleitar a la familia con unos champiñones rellenos al horno? Posiblemente ninguna. Y merece la pena el esfuerzo.

Más que nada, hace falta paciencia y estar dispuesto a pelearse un rato con la cocina. Es un proceso artesano y que exige cuidado y dedicación, pero cualquiera con un mínimo de pulso en la mano es capaz de preparar con éxito esta deliciosa receta. Estos champiñones rellenos suponen un bocado ideal para poner como entrante en las cenas y comidas de las fiestas navideñas que se avecinan. Así que, si quieres sorprender a la familia y presumir de todo lo que aprendiste a cocinar en el confinamiento, aquí tienes una receta apropiada para ello.

Ingredientes necesarios

Champiñones

Veamos en primer lugar qué ingredientes debes tener a mano para preparar este entrante. Como verás, no hay nada descabellado ni prohibitivo. Todo ello son ingredientes que puedes encontrar sin problema y dificultad en cualquier supermercado o tienda de barrio.

  • Champiñones: La cantidad está en tu mano. Si los vas a poner como aperitivo de la comida o la cena, con unos 3 o 4 champiñones por persona será más que suficiente. 
  • Queso emmental o gruyere, que se pueda rallar y gratinar
  • Salsa boloñesa, que puedes hacer tú mismo de forma casera para que sea mucho más rica. 
  • 400 gr de carne picada para la salsa boloñesa
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • 300-400 gr de salsa de tomate o tomate frito.
  • 50 ml de leche.
  • Orégano
  • Aceite, sal y pimienta