Champiñones rellenos al horno: un entrante de escándalo para Navidad

A cualquier cocinero inexperto o con poca confianza en sí mismo le asusta bastante cualquier cosa que sea “rellena”. Se da por hecho que todo lo que suponga vaciar un alimento y rellenarlo de nuevo está solo al alcance de cocineros expertos y con una habilidad probada durante años. Pero no tiene por qué ser así, ni mucho menos. Y, además, nunca es tarde para empezar si la dicha es buena, como dice el refrán. ¿Y qué mejor dicha que, de cara a la Navidad, deleitar a la familia con unos champiñones rellenos al horno? Posiblemente ninguna. Y merece la pena el esfuerzo.

Más que nada, hace falta paciencia y estar dispuesto a pelearse un rato con la cocina. Es un proceso artesano y que exige cuidado y dedicación, pero cualquiera con un mínimo de pulso en la mano es capaz de preparar con éxito esta deliciosa receta. Estos champiñones rellenos suponen un bocado ideal para poner como entrante en las cenas y comidas de las fiestas navideñas que se avecinan. Así que, si quieres sorprender a la familia y presumir de todo lo que aprendiste a cocinar en el confinamiento, aquí tienes una receta apropiada para ello.

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Ingredientes necesarios

Champiñones

Veamos en primer lugar qué ingredientes debes tener a mano para preparar este entrante. Como verás, no hay nada descabellado ni prohibitivo. Todo ello son ingredientes que puedes encontrar sin problema y dificultad en cualquier supermercado o tienda de barrio.

  • Champiñones: La cantidad está en tu mano. Si los vas a poner como aperitivo de la comida o la cena, con unos 3 o 4 champiñones por persona será más que suficiente. 
  • Queso emmental o gruyere, que se pueda rallar y gratinar
  • Salsa boloñesa, que puedes hacer tú mismo de forma casera para que sea mucho más rica. 
  • 400 gr de carne picada para la salsa boloñesa
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • 300-400 gr de salsa de tomate o tomate frito.
  • 50 ml de leche.
  • Orégano
  • Aceite, sal y pimienta

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Lavar y secar los champiñones

Champiñones

Lo primero que hemos de hacer en el proceso es limpiar bien los champiñones. Necesitamos un recipiente hondo y grande, el cual lo vamos a llenar de agua fría y un poco de zumo de limón. En él sumergimos los champiñones y los frotamos un poco para retirar toda la tierra que puedan tener adherida a la raíz y al cuerpo. 

Una vez que estén bien lavados y no tengan ya nada de tierra, es necesario secarlos utilizando para ello papel de cocina. Hay otras ocasiones y recetas en las que los champiñones se lavan sin necesidad de sumergirlos, pero ahora es necesario para que queden bien jugosos y empapados. De esta forma, luego no se secarán cuando los metampos al horno.

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Que no se rompan

Champiñones

Ahora que ya tenemos los champiñones bien lavados y sin tierra, toca quitarles el tronco con mucho cuidado. Y debemos hacerlo así para evitar que se nos rompan y no podamos luego rellenarlos. Para hacerlo, debemos girar el tronco para que el cuerpo o sombrero del champiñón no se rompa por ningún lado. Lo que vamos a utilizar en esta receta es el cuerpo, pero el tronco puedes guardarlo para otros platos o añadirlo al relleno.

Una vez terminado este proceso, debes colocar todos los champiñones, ya sin el cuello, en una bandeja que se pueda meter en el microondas. Durante 3 o 4 minutos mételos a calentar en el microondas, y de ese modo conseguirás que se tosten un poco y que queden blandos y jugosos.

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El relleno y al horno

Champiñones

Ahora toca preparar el relleno con el que vamos a darle sabor a nuestros champiñones. La salsa boloñesa es una de las mejores formas de conseguirlo, aunque cada uno puede tener su propio relleno si así lo prefiere. Quedará bien cualquier relleno hecho con bacon, carne, verduras o diferentes tipos de quesos. ¡La imaginación al poder!

Ahora debes poner todos los champiñones en una bandeja de horno y ahí mismo vas rellenando los champiñones. Lo mejor es que te sirvas de una cuchara pequeña, como las de café, para rellenar los champiñones de tal modo que rebase un poco por encima la salsa boloñesa. Mientras tanto, ve recalentando el horno a una temperatura de 180º. Para rematar, puedes rallar el queso y colocarlo por encima de los champiñones. Introduce la bandeja a media altura y déjalos dentro unos diez minutos, hasta que veas que el queso ya se ha derretido y los champiñones están dorados.

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