Es cierto que muchas recetas de toda la vida nos encantan pero, en la mayoría de las ocasiones, no tenemos el tiempo suficiente para realizarlas. Las gambas al ajillo es una de estas recetas tradicionales y, por eso, te vamos a contar cómo puedes hacerlas directamente en unos minutos. Normalmente, esta receta se tarda en hacer algo más de tiempo pero en este caso, vas a poder cocinarla y disfrutarla en mucho menos.
Las vas a poder hacer en el microondas, haciendo así un aperitivo perfecto simplemente en cinco minutos. Con un recipiente de barro, como el que se usa siempre para este plato, vas a poder realizar esta receta y te va a encantar. La verdad es que es una receta muy fácil de realizar y en la que vas a invertir muy poco tiempo.
Ingredientes para gambas al ajillo

Para realizar estas gambas al ajillo, lo primero y fundamental que vas a tener en cuenta son los ingredientes. Para dos personas, vas a necesitar unos 300 gramos de gambas rojas grandes o gambones y un par de dientes de ajo. Esos dos son los ingredientes fundamentales de esta receta, los que le van a dar ese toque diferencial a la receta.
Por otro lado, también necesitarás un trozo de guindilla de cayena, 100 ml de aceite de oliva virgen extra y, por último y como no puede ser de otra manera en esta receta, perejil picado para espolvorear por encima. Como ves, más allá de las gambas rojas que tal vez son algo más caras a la hora de comprarlas, el resto de ingredientes están prácticamente a la mano de cualquier persona.
¿Cómo hacerlas?

Tras ver los ingredientes a utilizar, tendrás que pelar las gambas rojas o los gambones y separar sus cabezas y sus caparazones. Retira el intestino haciendo un corte longitudinal para que te queden bien limpias y, tras esto, resérvalas. Las puedes dejar en la nevera, en un plato o donde quieras pero déjalas ahí para luego.
Por otro lado, pela los dos dientes de ajo y córtalos en laminas pequeñas, a tu gusto. Después, ponlos en una fuente de barro apta para microondas con el aceite de oliva virgen extra y la guindilla y, hasta ahí, sería el proceso previo al cocinado en el microondas. Con esto, habrás finalizado la primera parte de la receta.
Primer horneo en microondas de las gambas

Para que esta receta tan rápida pero rica quede como tiene que quedar, vas a tener que hacer dos horneos dentro del microondas. Tras haber puesto la fuente con los elementos anteriores, tienes que hornearlo en el micro a 800W durante dos minutos y medio. Como ves, el proceso de cocinado va a ser muy rápido y no vas a tardar nada en hacerlo.
Tras esto, saca la fuente y añade las gambas. Sazónalas ligeramente y, sobre todo, mézclalas bien con el aceite para que se empapen bien y se impregnen las colas de las gambas. Tienes que tener en cuenta este paso porque es muy importante para que te queden unas buenas gambas al ajillo. En caso contrario, sí que vas a notar que están hechas en microondas.
Segundo horneo

Después de este proceso, tendrás que meter otra vez la fuente al microondas y será de nuevo dos minutos a 800W. Casi tendrás listas ya las gambas al ajillo que tanto deseas y tan solo en unos minutos. Es muy simple el proceso de cocinado y además, es exactamente el mismo paso que el anterior.
En este momento, simplemente tendrás que sacar el cuenco del micro y espolvorear con perejil picado el plato para que tenga ese toque español tan característico. Con esto listo, podrás servirlas y sobre todo disfrutarlas. Como te hemos dicho, déjalas en el cuenco de cerámica y tendrás una receta fácil y tradicional española en muy poco tiempo.
Acompañamiento

Para acompañar este plato, podrás coger un poquito de pan casero. Este siempre sabe muy rico a la hora de mezclarlo con la salsa, así podrás disfrutar de cada textura del sabor que tiene la receta. A casi todas las personas que les gusta este plato, les encanta terminarlo rebañando el fondo de la cazuela con pan. Seguro que te va a encantar.
Este sería el proceso en el que, en menos de diez minutos de elaboración y en tan solo cinco de cocinado, podrás realizar unas gambas al ajillo típicas en el microondas pero que te sepan como si estuvieran hechas de la manera tradicional. Lo cierto es que no vas a tener que darle demasiado tiempo a esta comida porque se hacen muy rápido. Pero eso sí, vas a notar un sabor espectacular y va a ser un aperitivo que seguro que vas a querer volver repetir.