Si bien al escuchar hablar sobre una tarta de queso inmediatamente viene a la mente la imagen de una tarta preparada con base de galletas, crema de queso y crema de caramelo o mermeladas; sin embargo, hay una que es muy famosa y que se ha adueñado del corazón de San Sebastián en el País Vasco y que no lleva base ni de galletas ni de masa quebrada. La tarta de queso de La Viña llego para quedarse y para ser una de las favoritas de San Sebastián y mucho más allá.
Te voy a contar cuál es la receta original para que te deleites en casa sin viajar a San Sebastián.
Qué le ha dado la fama a la tarta de queso de La Viña
Tartas de queso hay muchas, estas se pueden hacer con diferentes bases, como galletas María, galletas integrales, masa quebrada e incluso frutos secos, versiones light sin horno y mucho más. Por lo general suelen estar acompañadas de una mermelada de frutos rojos o de algunas cremas dulces para darles más sabor. Sin embargo, una tarta de apariencia sencilla se ha logrado adueñar del corazón de todo aquel que la ha probado.
La tarta de queso de La Viña rompe todos los esquemas tradicionales: no tiene ninguna base y no es necesaria alguna mermelada para darle más sabor. Esta es la más auténtica tarta de queso, la que permite sentir los sabores y gozar de una inigualable textura. Tiene la bondad de ser más rica, esponjosa y con el toque perfecto de dulzor. En pocas palabras es sencillamente perfecta, al punto de ser elegida sabor del año en tendencias 2021.

Así se hace la tarta de queso de La Viña

Si buscas una tarta de queso perfecta, cremosa, con bordes tostados y que puedes hacer así no tengas la más mínima experiencia, la tarta de queso de La Viña es para ti.
No es necesario que seas un experto repostero para prepararla y como notarás a medida que la vayas haciendo, no tiene ningún secreto. Te brindaré algunos consejos y también un completo paso a paso para que la repliques en casa con margen de error cero.
Cómo lograr una tarta de queso de La Viña con cero errores

Al ser tan diferente a otras tartas, la de La Viña es bastante sencilla de hacer y económica, pero a la vez, bastante delicada. Por esta razón te brindaré unos consejos básicos para que la hagas con cero errores y puedas lucirte con esta exquisitez.
Sigue muy bien estos consejos que te ofrezco y luego mira la receta. Alucinarás con lo sencillo que será hacerla en casa.
La forma correcta de mezclar los ingredientes para obtener una tarta realmente buena

Normalmente al hacer una tarta seguramente bates los ingredientes. En el caso de la tarta de queso de La Viña, nunca deberás batir, sino más bien mezclar. Todo el proceso de elaboración de esta tarta pasa por integrar suavemente cada uno de sus ingredientes.
La mezcla no debe llenarse de aire, así que realiza todo el proceso con suavidad.
Elige bien el queso

El secreto del éxito de esta tarta es su cremosidad, la cual vas a conseguir eligiendo el queso correcto. No vale elegir cualquier tipo, pues no obtendrías los mismos resultados. Es necesario utilizar un queso crema que sea de sabor muy suave y que a su vez cuente con una gran untuosidad.
El queso correcto hará que la tarta suba durante el horneado y llegue a ser grande y divinamente cremosa.
Cuida la temperatura del horno para un resultado tostado y a la vez cremoso

Una característica emblemática de la tarta de queso de La Viña es su superficie de apariencia quemada y textura tostada, que contrasta con una cremosidad superior en su interior. Para alcanzar este tipo de cocción, es necesario cuidar la temperatura del horno, solo eso.
Antes de introducirla en el horno, es importante que este se encuentre precalentado a 210° C. Además de esto, colócala en rejilla media y en los últimos minutos de cocción súbela para que quede más quemada en la superficie. En caso contrario, tápala con un trozo de papel de aluminio para evitar que quede tostada, justo en los últimos minutos.
Cómo evitar destrozar la tarta de queso de La Viña al desmoldarla

Así como en su preparación, la tarta de queso de La Viña es muy distinta a las demás, al desmoldarla sucede lo mismo. Al no tener una base que le dé más estabilidad, es más delicado hacerlo.
Para evitar malos ratos, simplemente sé previsivo: Utiliza un molde desmontable, forra muy bien el molde con papel vegetal cubriendo la base por completo y los bordes hasta que sobresalga y antes de desmoldarla déjala reposar por al menos 4 horas. Con estos consejos no te vas a causar ningún estrés al momento de desmoldarla.
Estos son los ingredientes que vas a necesitar para una espectacular tarta para 10 a 12 personas

Los ingredientes de la tarta de queso de La Viña no distan mucho de los utilizados para hacer una de forma tradicional. De hecho, esta es menos complicada de hacer y resultará incluso más económica porque ahorrarás en algunos de sus ingredientes.
Como te había comentado no serán necesarias galletas ni elaboración de masas que te quiten mucho tiempo, así que toma nota para comenzar. Solo necesitarás: 1 kg de queso crema, 7 huevos, 400 gramos de azúcar, 1,5 cucharadas de harina y ½ litro de nata. Tal como ves son muy pocos ingredientes.
Preparación de la tarta de queso de La Viña

Ahora que ya te he brindado los mejores consejos para garantizar tu éxito y que te he presentado los ingredientes que vas a necesitar, pasemos al paso a paso que te va a encantar por lo sencillo que resultará.
Vierte en un bol grande el queso crema junto a los huevos y mezcla suavemente hasta integrar sin la presencia de grumos. Incorpora el azúcar y continúa mezclando. Agrega la harina y cuando esté integrada añade la nata. Mezcla de forma suave y sin agitar hasta que la mezcla sea homogénea.
El punto perfecto de la cocción

Una vez que la mezcla esté homogénea viértela en el molde forrado completamente con papel vegetal (recuerda que el papel debe sobresalir para sostener la tarta cuando suba) e introdúcelo en el horno precalentado a 210° C por 45 minutos.
Vigila la cocción a partir de los 30 minutos, hasta que notes la superficie tostada. Deja que la tarta repose por 4 horas y desmóldala con cuidado despegando el papel con suavidad. Sírvela y disfrútala así solita. Estará fantástica.