Uno de los utensilios que mayor uso se le da en la cocina son los sartenes, y se desgatan de una manera rápida sino se saben cuidar. Por ello en el siguiente artículo te enseñáremos un truco para recuperar sartenes, además de que conozcas un poco más sobre los mismos, sus tipos y características que te ayudaran a escoger el ideal para ti.
¿Qué son las sartenes?

Los sartenes son utensilios de cocina, generalmente usados para lograr freír y saltear, bien sea con aceite o mantequilla los alimentos; estos cuentan con un material metálico bajo y abierto, además de un mango del mismo material o no con que se sujeta. Actualmente los hay de varios materiales, que se usan con distintos alimentos, poseen tapa para cubrirlas e incluso se pueden recuperar sartenes.
¿Cómo se llaman los sartenes en otras partes?

Los sartenes en distintas partes del mundo se les conoce con diferentes nombres, como por ejemplo en algunas zonas de España se les llama padilla o paila, en Galicia se le llama tixola, en catalán paella por mencionar algunos ejemplos.
¿Cómo se usa el término de sartén?

Usar la palabra sartén dependerá de la zona geográfica en que se encuentren, ya que por ejemplo los defensores del género masculino que aun en latín sartago fue femenino, todos los sustantivos que terminan en: -én son de carácter masculinos. Pero según la RAE, sartén es de género femenino, aunque se use en América y España como masculino.
¿Cuáles son los materiales más comunes para fabricar los sartenes?

En la actualidad hay diversos materiales que incluso permiten recuperar sartenes y entre ellos están:
- Aluminio: es ligero, distribuye de manera eficiente el calor; sin embargo se oxida.
- Acero no aleado: se usa en todo tipo de cocinas.
- Metales de fundición: estos son de acero, hierro y aluminio fundido, suelen pesar más, sin embargo los chefs los prefieren ya que no se sobrecalientan de manera fácil, ideal para freír y saltear.
- De cobre: ligeros y transmiten el calor mucho.
- Acero inoxidable: son muy usados pero presentan inconvenientes con las cocinas de inducción.
- De cerámica.
- Wok.
¿Los diferentes tipos de sartenes se usan en las mismas situaciones?

Cuando se trata de preparar comidas, nos preguntamos algunas cosas, entre ellas ¿Cuál es el ideal para que los sabores se conserven? o ¿Con cuál se cocina más rápido las verduras? Entre muchas otras cosas más, no solo se trata de considerar que sean antiadherentes sino también versátiles, se limpien rápidamente, se usen para lo deseado y que duren.
Por lo tanto, aunque se vean parecidos no lo son, tampoco se usan para cocinar lo mismo todo los días, de ello dependerá que se conserven, mantengan e incluso se logre recuperar sartenes, para que no se produzcan los giros de tortilla de patatas más desafortunados.
¿Cuáles son las características de las sartenes de acero inoxidable?

Las características de estos sartenes son las siguientes:
- No se oxidan.
- Fáciles de cuidar.
- Para prepara los alimentos se requiere de poco aceite.
- Son los más usados para freír pollo, carne, huevos, queso, verduras, frijoles y demás.
- Se usan con utensilios de madera o silicona, para evitar rayarlos.
¿Cuáles son las características de los sartenes de aluminio?

Estos sartenes son lo más buscando y entre sus características están:
- Son livianos.
- En su mayoría están cubiertos de un antiadherente (teflón).
- Su precio es bueno.
- El calor se concentra muy bien.
Hay que aclarar que estudios determinaron los peligros del aluminio al quedar para el cuerpo, por lo tanto hay que desechar los sartenes si el teflón está dañado.
¿Cuáles son las características de los sartenes de cerámica?

Entre las características de estos sartenes están:
- No libera sustancias dañinas al cuerpo.
- Fáciles de limpiar (evitar lavavajillas).
- No se adhieren los alimentos al freír los alimentos.
- Ideales para cocinas y parrillas de inducción.
- Ideales para temperaturas baja y media.
¿Cuáles son las características de las sartenes de hierro fundido?

Este tipo de sartenes cuentan con los rasgos siguientes:
- Adecuado para todo fuego.
- Se pueden usar en los hornos, ya que conducen el calor y mantienen las temperaturas más de los alimentos.
- Usa menos cantidad de aceite.
¿Cuáles son las características de los sartenes de cobre?

Sus características son:
- Conducen muy bien el calor, distribuyéndolo uniformemente.
- Estos sartenes son livianos.
- Son fáciles de manejar.
- Se pueden usar con fuego bajo o medio.
- Se pueden usar en el horno a 250º.
- Son costosos.
¿Cuáles son las características de los Wok?

Estos sartenes Wok tienen las siguientes características:
- Muy usados en la cocina asiática.
- Se puede freír, hervir y cocer al vapor en menos tiempo casi todo tipo de alimentos.
- Son sencillos de usar.
- Distribuyen el calor uniformemente por sus paredes altas.
¿Hay algún truco infalible para recuperarlas sartenes que pegan los alimentos?

A medida que los sartenes, sobre todo los antiadherentes, se usan, van perdiendo sus propiedades, lo que hace que se adhieran las comidas a la hora de cocinar, y dañando los platillos. Sin embargo hay un truco que permite recuperar sartenes y seguir disfrutando de su uso en la preparación de los alimentos.
Para este truco para recuperar sartenes, solo se necesitara de aceite vegetal, sal y papel de cocina, y se debe proceder de la siguiente manera:
- Colocar al fuego la sartén a temperatura medio alta.
- Añadir aceite cubriendo toda la base.
- Echar abundante sal para cubrirlo todo.
- Luego al salpicar la sal, se retira del fuego y se deja enfriar.
- Se quita la mezcla y se limpia con papel de cocina.
- Se puede guardar la mezcla para recuperar otros sartenes.
Consejos para mantener los sartenes recuperados e incluso nuevos

Estos son algunos a seguir para mantenerlos:
- Cocinar a fuego medio o bajo, de necesitar alto comenzar con bajo y subir luego.
- Evitar colocarlo al fuego sin nada.
- Evitar dejar la comida por mucho después de cocinarla.
- No lavarla con agua fría una vez usada ni el lavavajillas, ni usar estropajos, ni utensilios de metal para ello.