La carne mechada se disfruta llena de tradición en Andalucía y aunque su nombre pueda confundirse con el de otras preparaciones típicas de Latinoamérica, en realidad no tienen nada en común. La receta andaluza tradicional se prepara con lomo de cerdo y aunque su nombre pueda resultar contradictorio, al momento de presentarla, la carne no luce desmechada como en efecto sucede con la venezolana.
Si quieres disfrutar de todo el sabor tradicional de la carne mechada andaluza, este artículo es para ti. Así que quédate a conocer cómo hacerla con la receta de antaño y disfruta de todo su sabor.
La técnica andaluza para la carne mechada tradicional
Uno de los mayores atractivos de la carne mechada andaluza aparte de su delicioso sabor, es el hecho de que gracias a su técnica de preparación, esta puede durar varios días en la nevera sin dañarse.
Para prepararla, la técnica que se utiliza consiste en mezclar condimentos dentro de la pieza de carne. Con este sencillo truco, se consigue una consistencia blanda y sumamente jugosa.

Estos son los ingredientes más tradicionales para dar sabor a la carne mechada
Desde las épocas más remotas, los ingredientes empleados para llenar de un sabor excepcional a la carne mechada son los más emblemáticos de la cocina mediterránea.
La cebolla, ajo, laurel, pimienta, vino y el infaltable aceite de oliva virgen extra forman parte de esta receta llena de tradición que te va a enamorar. Por supuesto, todos ellos se fusionan con una rica pieza de carne de cerdo que envuelven con mucho sabor.
Estos son los ingredientes que necesitarás para hacer la carne mechada tradicional
Para preparar la carne mechada andaluza necesitas de unos ingredientes de buena calidad que te mencionaré a continuación. Estos, tal como te comentaba, forman parte de la gastronomía mediterránea tradicional.
Los ingredientes que necesitas son: 1.5 kg de cabeza de lomo de cerdo (al momento de comprarlo, solicita al carnicero que lo introduzca en una red o que lo ate con hilo de bridar). Necesitas aparte de la carne: 1 cebolla grande, ½ cabeza de ajo, 1 cucharada de granos de pimienta negra, 1 cucharada de orégano seco, 3 hojas de laurel, 200 ml de vino blanco, 400 ml de agua y sal.

Comienza con la carne
La carne debes llevarla a casa atada desde la carnicería, de lo contrario, será necesario que cuentes con hilo para bridar o con una red que te permita tenerla bien compacta. En caso de tenerla en la nevera, retírala con al menos dos horas de antelación para que cuando vayas a prepararla se encuentre a temperatura ambiente.
Una vez que tengas el lomo a la temperatura correcta, úntalo completamente con manteca. Para hacerlo utiliza preferiblemente tus manos. Es necesario que la carne quede bien cubierta por todos sus lados.
Sella el lomo de cerdo
Uno de los principales trucos para hacer la carne mechada bien jugosa y deliciosa, es sellar bien la carne antes de someterla a cocción. De esta forma, los jugos se conservarán de una forma exquisita en su interior.
Pon una olla convencional o una rápida al fuego medio y solo cuándo esté bien caliente, coloca la carne en su interior. Deja que transcurran un par de minutos antes de voltearla, pues así darás tiempo para que quede bien sellada.

Prepara los vegetales
Mientras la carne se va sellando, puedes ir preparando los vegetales para que estén listos al momento justo.
Retira la piel de la cebolla y pícala en trozos. Por otro lado, aplasta un poco los dientes de ajo. En el caso de estos últimos, no retires la piel que los recubre. Para aplastarlos ayúdate con la hoja de un cuchillo o con el mortero.
La cocción ideal de las hortalizas para una carne mechada de sabor potente
Cuando termines de picar la cebolla y de machacar los dientes de ajo, seguramente la carne ya estará sellada y hermosamente dorada por todas sus caras. Cuando observes que en efecto, así se encuentra, retírala de la olla y ponla en un plato.
Deja la olla en el fuego y pon en su interior la cebolla, los dientes de ajo, las hojas de laurel, pimienta entera, el orégano y la sal. Saltea todo durante unos 5 minutos para que vayan caramelizándose poco a poco y fusionando sabores. De esta manera tendrás una carne mechada de gran sabor.

El vino blanco, un ingrediente que realza los sabores
Una vez que observes que la cebolla está dorada y que todos los ingredientes presentes en la olla comienzan a emanar un divino aroma, será el momento de verter el vino blanco.
El vino blanco aumentará la intensidad del sabor de este plato mientras a su vez, va desglasando todo el gusto que se ha quedado en el fondo de la olla. Si no puedes usar alcohol en tus recetas, conoce los sustitutos que puedes utilizar y que darán un gran resultado. Apenas añadas el vino, sube el fuego a fuerte y espera un par de minutos para que se evapore el alcohol. Añade el agua y continúa la cocción.
Así debes terminar la cocción en la olla convencional
Si estas utilizando una olla convencional, apenas añadas el agua, sube el fuego y cuando notes que comienza a hervir, disminuye el fuego a medio – bajo para que la cocción se haga lentamente.
Para que la carne mechada quede perfecta, debes dejarla cocinar en olla tradicional por un tiempo total de 3 horas. Eso sí, a mitad del tiempo, gira la carne para que se cocine divinamente.

La cocción de la carne mechada en olla rápida
Si cuentas con una olla rápida, no la desaproveches. Cuando la tengas cerrada y con la válvula hacia arriba, cocina la carne por unos 25 minutos. Posterior a este tiempo, ve reduciendo el fuego hasta el mínimo para que la presión se conserve. Finalmente aparta del fuego y abre la olla solo cuando la presión escape por completo. Si te da un poco de temor utilizar la olla express, entérate de cómo debes usarla para que no corras ningún riesgo.
Cuando la carne esté lista, déjala enfriar a temperatura ambiente y luego envuélvela en papel film. Déjala reposar dentro de la nevera hasta el día siguiente y estará divina.