La receta de José Andrés de pasta con calamares que será un clásico de tu cocina

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A estas alturas, es imposible que no se sepa quién es el chef José Andrés, y no sólo en España, sino en muchas partes del mundo, en particular, en aquellos lugares en los que ha ocurrido un desastre natural o un conflicto por causa del cual hayan tenido que desplazarse muchas personas, como es el caso de la invasión rusa a Ucrania, o el reciente terremoto en Turquía y Siria.

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La elaboración de la salsa de los calamares de José Andrés

Ahora será posible comenzar a elaborar la salsa. En una sartén ponemos a pochar ajo, cebolla y pimiento, en ese mismo orden. A continuación añadimos el tomate y dejamos evaporar el agua. Luego, añadiremos las vísceras del interior de los calamares, los salteamos brevemente, y después de cocerlos añadimos en contenido de las bolsas de su tinta.

A fuego medio, la salsa debe cocinarse unos veinte o veinticinco minutos antes de agregar el majado de pan y perejil. Una vez que haya espesado, añadir una pizca de pimienta, pasarlo por un colador muy fino presionando firmemente con un mortero y mantenerlo caliente.