Los boquerones en vinagre son una de las tapas más perfectas para compartir unas cañitas, mientras estamos hablando de cualquier cosa, pasando el rato, disfrutando con amigos, pero ¿sabías que las puedes hacer en casa, de modo fácil y a un coste prácticamente ridículo? Además, necesita de muy pocos ingredientes y es bastante saludable, así que quédate con nosotros y aprende a hacer boquerones en vinagre como los profesionales.
Ingredientes de los boquerones en vinagre

- 1 kg. de boquerones frescos medianos o grandes, los que tenga el pescadero al que siempre le compras.
- 300 ml. de vinagre de vino blanco o de manzana de buena calidad.
- 100 ml. de agua, una cucharadita, del tamaño postre de sal gruesa.
- 4 dientes de ajo.
- Aceite de oliva virgen extra, en la cantidad necesaria para que cubra los boquerones.
- Perejil fresco.
Una auténtica receta española

Los boquerones en vinagre son una de las creaciones más deliciosas del arte culinario español, pero comerlos con calidad no es algo tan sencillo. Es común que se cometan equivocaciones en la preparación, y que los boquerones queden pasados de acidez, pasados de maceración o muy duros. Pero, si los hacemos en casa, con esta receta, no correremos esos riesgos y podremos disfrutar de los mejore boquerones en vinagre, que no tendrán nada que envidiarle a los de los mejores bares o tabernas españolas.
Recordemos que los boquerones son una clase de escabeche que es frío, logrado gracias a un medio ácido, que se parece mucho al ceviche de Perú, pero en el que se usa vinagre, en lugar de zumo de lima o limón. Otra buena noticia es que no necesitan cocción, así que no tendrás que prender ningún fuego.
Modo de preparación de los boquerones en vinagre

Realmente, preparar esta receta no necesita que seas un gran entendido en la cocina, sólo requiere que pongas atención al modo de preparación. Lo que realmente resulta importante es la calidad de los boquerones que consigas en el mercado, aunque se trata de un proceso de lento, que requiere de refrigeración y de maceración, mientras que la preparación en sí sólo ye va a quitar unos quince minutos.
Ese es todo el tiempo que vas a necesitar para crear una de los boquerones en vinagre, pero ahora en modo casero, lo que garantiza una mejor calidad y todos tus amigos van a flipar cuando se reúnan en tu hogar para disfruta de unas cervecitas viendo un partido. Lo primero, y quizás lo que te parezca más tedioso es limpiar los boquerones, y tienes que asegurarte de que estén muy frescos, eso significa que deben estar tiesos, ofreciendo resistencia cuando intentes doblarlos.
La limpieza de los boquerones

Su piel debe ser brillante y tener los ojos transparentes, y si tienes un pescadero que sea de tu absoluta confianza, mucho mejor, porque es posible que esté dispuesto a limpiarlos por ti, pero si tienes que limpiarlos en casa, lo que tienes que hacer es desalojar el fregadero, y poner los boquerones debajo del grifo abierto de agua que esté muy fría y de uno en uno, rompiéndole las cabeza y quitándoles la espina y las tripas con la uña del dedo pulgar, todo de una sola vez.
Cuando dominamos esta técnica, el boquerón se va a quedar abierto de por mitad, con los dos lomos expuestos, unidos solamente por la cola, entonces se corta la cola y los dos lomos van a quedar separados y limpios. Al finalizar, volvemos a lavarlos, incluso si ya nos los dieron limpios desde la pescadería, para eliminar cualquier resto de sangre y los colocamos encima de un papel absorbente para que se sequen y colocamos encima otro papel absorbente, presionando por encima para que suelten toda el agua y quedan listos para el macerado.
La limpieza y el congelado para proceder a la maceración

Los procesos de la limpieza y del congelado resultan esenciales para tener un excelente resultado al final del proceso de los boquerones en vinagre. Llegada la hora del marinado, después de que han pasado los 4 días de congelación, lo que debemos es mezclar agua fría con el vinagre. Aunque es cierto que las medidas son al ojo por ciento, pero una proporción adecuada sería de 100 mililitros de agua por 300 mililitros de vinagre. La causa de agregar el agua es rebajarle el ácido a la preparación, para impedir que los boquerones no nos queden cocidos en exceso, por causa del ácido, lo que hace que queden secos y duros.
En una bandeja honda, vamos colocando los boquerones limpios en capas, vamos añadiendo sal y cuando los hayamos colocado todos, los bañamos con la mezcla de agua y vinagre, de modo que todo el pescado quede cubierto, de modo que si nos falta, preparamos otra mezcla de agua y vinagre usando las mismas proporciones.
Si puedes tapar la preparación, el resultado será mejor

Si la bandeja tiene tapa, mucho mejor, porque entonces podremos taparlos y llevarlos al frigorífico de unas 3 a unas 4 horas, pero si los filetes son muy grandes, es mejor dejarlos que reposen 2 horas más. Pero es importante no pasarnos de horas, porque los boquerones en vinagre se pondrán duros.
Sería ideal poder comprar boquerones que sean, más o menos, del mismo tamaño, para que no tengamos inconvenientes con el proceso de marinado. Pasadas las horas correspondientes, la carne de los boquerones debe estar blanca, y ya estarán listos para el paso siguiente.
El paso final de los boquerones en vinagre

Los sacamos de la bandeja, los escurrimos y los ponemos en otro recipiente limpio. Ahora pelamos y picamos muy finos los dientes de ajo, también picamos muy finamente el perejil, pero dejamos algo de perejil entero para decorar y para darle sabor. Lo que sigue es bañar los boquerones en vinagre con aceite de oliva virgen extra, se adereza con ajo y perejil picado y lo dejamos en reposo por 24 horas como mínimo, momento en el que estarán a punto para ser servidos.
Algunos consejos prácticos para que la preparación de los boquerones en vinagre nos quede a la perfección
- Cuando los boquerones estén limpios, debemos congelarlos y deben permanecer así por 4 días, para evitar una contaminación alimentaria por el anisakis, que muere en el frío.
- Cuando los descongelemos, debemos proceder son demora a la preparación de a maceración, para no correr otros riesgos, para que los boquerones en vinagre estén en su punto.
- Puedes servirlos con pan tostado crujiente o con patatas fritas y unas cervecitas muy frías.
- Luego de que han sido preparados, los boquerones en vinagre durarán una semana en el frigorífico, siempre que los conservemos en un empaque cerrado.