El problema de comer arroz todos los días

El arroz es uno de los alimentos más elegidos por los españoles. Una gran cantidad de recetas están creadas a partir de este producto, como la paella, el plato estrella de la gastronomía local. Sin embargo, hay cientos de formas de cocinarlo y servirlo, y cada vez se ha puesto más de moda consumirlo en los famosos ‘pokes’, donde el arroz es la base fundamental e indispensable del plato.

Pero, ¿Qué sucede si se consume todos los días? En esta nota hablaremos sobre las repercusiones para el organismo que puede tener este hábito. [nextpage]

Consumir arroz todos los días

Consumir Arroz Todos Los Días

El arroz es uno de los alimentos que no pueden ni deben faltar en nuestra casa. Este es un producto básico de la dieta por su aporte calórico, los carbohidratos y la energía que nos da. Importantes ventajas que, sin lugar a dudas, son trascendentales para poder llevar adelante una dieta equilibrada. Sin embargo, su ingesta constante podría acarrear serios problemas para la salud, debido a que es un producto alto en hidratos de carbono. A continuación les contaremos que puede suceder en nuestro organismo si se consume todos los días. [/nextpage] [nextpage]

Aumento del contenido calórico

Aumento Del Contenido Calórico

Uno de los principales problemas que puede tener para nuestro organismo consumir arroz todos los días es que nuestro sistema metabólico puede verse alterado, tanto en la glucosa como en la producción de insulina. A este punto se le deberá sumar su preparación. Dependiendo de que otros productos se empleen para su cocción, los beneficios y los problemas que podrá originar dependerá exactamente de estos. El consumo de aceites, salsas y sal, harán que su contenido calórico se vea disparado. [/nextpage] [nextpage]

El consumo de arroz y el sobrepeso

El Consumo De Arroz Y El Sobrepeso

Sumado a lo anteriormente mencionado, este aporte calórico, en el caso de no realizar actividad física, puede alojarse en nuestro cuerpo y generar grasas. Por este motivo, no es extraño que los deportistas que empleen el arroz en sus dietas básicas, luego de ingerir este alimento, hagan distintos tipos de actividades físicas. A raíz de esto, si hablamos de una persona con una vida relativamente sedentaria, es aconsejable que se limite la ingesta de este alimento, para así no padecer sobrepeso ni otros tipos de problemáticas. [/nextpage] [nextpage]

Podría provocar diabetes

Podría Provocar Diabetes

Esto podría generar varias preguntas ¿Por qué a los españoles les afecta su consumo diario y no así a los asiáticos? Esta pregunta, aunque en un principio pueda llegar a ser estigmatizadora, refleja algo cultural. Es cierto que el consumo constante de arroz puede llegar a ser un factor determinante para desarrollar diabetes tipo 2. De igual modo, tampoco está del todo claro el motivo que puede causar este grave efecto en la salud de quienes lo consumen de manera regular. Los expertos presumen que esto podría deberse a su alto índice glucémico, lo cual puede provocar importantes picos de azúcar. [/nextpage] [nextpage]

Consultar con un médico

Consultar Con Un Médico

Otro punto relevante a considerar es que en la cultura occidental, mayoritariamente, no estamos acostumbrados a este tipo de consumos, y si lo hacemos, podemos sobrecargar el páncreas, que es el órgano encargado de producir la insulina. De igual modo, aunque esto no podría llegar a ser un problema en sí mismo, si le sumamos la falta de actividad física y malos hábitos de salud, las consecuencias que podría tener nuestro organismo serían mayores. Por este motivo, siempre es recomendable consultar a un médico para saber cuál es la mejor dieta dependiendo de su cuerpo. [/nextpage] [nextpage]

El arroz y su capacidad

El Arroz Y Su Capacidad

Sumado a todo lo anteriormente mencionado, el arroz es considerado como un alimento poco saciante. Esto significa que es necesario ingerir mayores cantidades para sentirse a gusto. Los productos que más sacian son los ricos en fibra, como las legumbres, cereales integrales o verduras. El arroz es un producto que, al estar cocinado, es muy fácil de digerir. Por esta razón, es que los alimentos y las verduras a la plancha se digieren mucho más lentas si están cocidas. [/nextpage] [nextpage]

El arroz es menos saciante

El Arroz Es Menos Saciante

Siguiendo lo anterior, es fácil notar una sensación de saciedad cuando se consume arroz, pero esta desaparecerá mucho más rápido en comparación a cuando se ingieren otro tipo de alimentos menos procesados. Normalmente, en países como China y Japón, los cocineros tienden a mezclar el arroz con soja. Haciendo que se equilibre la cantidad de proteínas, así como otros alimentos que proporcionan fibra y puede llegar a saciar más con porciones más pequeñas. [/nextpage] [nextpage]

Beneficios de su consumo

Beneficios De Su Consumo

Por último, dejando de lado los problemas que puede acarrear el consumo frecuente del arroz, es necesario saber que su ingesta regulada puede prevenir la aparición del cáncer gracias a la función de algunos de los elementos que lo componen. Como la presencia de fibra, la cual favorece el funcionamiento del sistema digestivo, eliminando el impacto de sustancias cancerígenas en el intestino. Por otro lado, el arroz integral, bajo sus nutrientes, favorecen la aparición y actividad de neurotransmisores. [/nextpage]