Empanadas chilenas de carne: El truco para conseguir el sabor original

La empanada es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía chilena, por no decir, además, uno de los más versionados en todo el mundo. Decenas de recetas tratan de replicar el insuperable sabor de las empanadas de carne, pero muy pocas logran el toque original que tan especiales las hacen.

Si alguna vez te preguntaste cuál es el truco para obtener una tanda de empanadas similares a las de los puestos de empanadas de Chile, ésta, sin lugar a dudas, es tu receta.

Los ingredientes para una empanada puramente chilena (ingredientes para 12 comensales):

Ingredientes para la masa:

  • 1 kilo de harina
  • 2 cucharadas de polvo para hornear
  • 1 huevo grande
  • 200 gramos de manteca
  • Medio litro de leche
  • 1 cucharadita de sal

Ingredientes para el relleno:

  • Medio kilo de carne picada*
  • 1 kilo de cebolla picada
  • 4 huevos medianos cocidos
  • 1 puñado de olivas
  • 1 puñado de pasas
  • 1 vaso de vino blanco
  • 5 cucharadas de aceite
  • Ají al gusto
  • Sal al gusto
  • Huevo batido para pintar las empanadas

Preparación:

Comenzando por la masa, se deberán integrar la harina, el polvo para hornear y la sal. Tras esto, se colocará la mezcla sobre una superficie limpia y lisa tratando de agrupar el montón como si de una rosca se tratase, dejando un hueco en medio.

Ese hueco servirá para depositar la manteca, que deberá tener textura de pomada, y el huevo. Con cuidado de que no se desborde la mezcla, se irá amasando con las manos, echando leche poco a poco hasta obtener una textura homogénea.

  • Como primer truco, es importante tener en cuenta que las prisas no son buenas y, por lo tanto, tratar de hacer empanadas rápidamente sólo dará lugar a un resultado de menor calidad.

Considerando este truco, se deberá dejar reposar la masa por unos minutos, ya que esto permitirá que la masa se texturice y luego el resultado sea más esponjoso. Este tiempo de reposo también nos ayudará a determinar si la masa necesita algo más de leche o si, por el contrario, necesita más harina para que compacte.

Transcurridos esos minutos, se volverá a amasar para ablandar la masa y se procederá a tomar porciones con las que se harán bolitas individuales. Cada una de esas bolitas se tendrán que amasar nuevamente y finalmente se aplastarán, consiguiéndose discos que no deberían exceder los 25 centímetros de diámetro.

Tras depositar los discos en una bandeja con suficiente distancia para que no se peguen entre ellos, se pasará a la elaboración del relleno.

Para esto se comienza sofriendo la cebolla hasta que esté pochada. Cuando esté lista se le agrega el vino sin retirar la mezcla del fuego, para que se evapore el alcohol. Transcurrido ese proceso, se salpimentará al gusto y se le añadirá el ají. *En función del gusto de cada persona se pueden agregar más condimentos.

A esta mezcla se le añadirá la carne y se dejará cocer por 7 minutos a fuego medio.

  • Como segundo truco, es importante saber que para obtener la auténtica receta original de empanadas chilenas se debe usar carne picada*, no molida, ya que de otro modo pierden la textura que las hace tan excepcionales.

Con el relleno ya listo, se pasará al montaje de las empanadas, para lo cual se colocará el relleno (previamente escurrido para que no chafe la masa) en los discos y sobre este una oliva, un trozo de huevo cocido y dos pasas. Finalmente, se cerrará la masa a modo de saquitos.

  • Como tercer truco y en la línea del primero, es interesante dejar reposar en el refrigerador el relleno por al menos 8 horas, ya que, de ese modo, el sabor resultante es mucho más intenso.

Una vez montadas las empanadas, queda sellarlas bien y para esto se recomienda pincelarlas con un poco de agua en las partes por las que se cierra. Por último, se pintarán con huevo batido para que se doren bien y se pincharán para que no se generen bolsas de aire durante el horneado.

El proceso de horneado varía en función del horno, pero como referencia deben dejarse cocer a 200ºC por al menos 20-30 minutos con calor arriba y abajo. Se sabrá que están listas cuando luzcan doradas.