Los moldes de silicona son uno de los productos más utilizados en la actualidad para apuntarse a una enorme diversidad de recetas. Debido a su versatilidad y eficiencia en las labores que están relacionadas con la cocina, se han convertido en los preferidos por las personas. Sin embargo, a pesar de esa relevancia que tienen y de las ventajas que nadie puede poner en duda, hay puntos donde no has de elegirlos, pues tienen consecuencias directas en tu estilo de vida.
Mucho se ha hablado de la toxicidad de este tipo de materiales. Pese a ello, la multiplicidad de argumentos han hecho que las dudas se hagan notar, por lo que en medio de estas consideraciones que te vamos a desvelar a continuación, tendrás un esbozo general que sin duda alguna influirá en que ya no uses moldes de silicona en tus preparaciones.
Un mar de dilemas con los moldes de silicona

Las dudas se han exacerbado, y cada vez con mayor fuerza, ya que justamente los moldes de silicona son la primera opción para los amantes de las buenas recetas. Y es que, es posible lograr preparaciones de lujo, aunque no quiere decir que sea el mejor envase para cocinar.
De hecho, la gran interrogante que subyace en este sentido, recae sobre si esta implementación es segura, o cuáles serían sus implicaciones en caso tal fuese un riesgo. Es importante destacar, que este tipo de instrumentos han sido mayormente incluidos en la repostería. A tal efecto, te diremos el trasfondo de estos modelos y las razones para no utilizarlos.
Qué dice la OCU

Es importante dejar en evidencia uno de los motivos que refiere la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). Y es que, una de sus tantas funciones es la de velar y proteger la seguridad del consumidor. Bajo esta perspectiva, los moldes de silicona no se han escapado del análisis de los expertos. Claro, también lo han hecho con infinidades de presentaciones.
En este sentido, la institución española, alega que generalmente el ser humano consume todos los tóxicos de los envases. La presencia de muchísimas sustancias dañinas resultan ser un golpe directo para el organismo, y los riesgos sanitarios se mantienen a la orden del día. Vale referir, que los expertos atañen a una considerable migración de los químicos hacia los alimentos, desencadenando problemas de salud muy graves, pudiendo acabar en la muerte.
Argumentos que desvelan que no deberías usar moldes de silicona

Ahora que a muchas personas se les ha despertado ese gusto por practicar variedades de recetas en casa, y además, con la pandemia que casi todo el tiempo implica estar en el encierro, ha influido en que los moldes de silicona sean una alternativa para preparar algunos platillos. La gran mayoría se orienta por este material por presentar comodidad, es antiadherente y con utilidad de la buena para sacarle partido.
No obstante, se le ha clasificado como un riesgo para la salud, a sabiendas de que se le suelen atribuir sus ventajas por encima de los tóxicos que sí traen, y expulsan cuando son utilizados y quizás nadie te lo había contado hasta ahora. En esta circunstancia, se ha comprobado que los moldes cuando los metes a hornear sueltan compuestos químicos que vienen a formar parte de los alimentos que has puesto en envase. Sobre todo, el peligro más elevado surge al momento en que se hace la primera cocción, y es la más perjudicial de todas.
No hay garantías en los moldes de silicona

El nivel de seguridad de cara a la utilización de los moldes de silicona es muy bajo. Desde el momento de su fabricación, hasta que llega al público, está caracterizado por la proliferación de sustancias dañinas para el organismo que se exacerban cuando empiezas a darle uso en tus recetas. Posiblemente no te percatas de ello, pero lo que puedes observar como inofensivo, se puede ir en menos de lo que piensas en tu contra.
Los productores de este tipo de herramientas para la cocina han tratado de mitigar el impacto. Se tiene en cuenta que someten el molde a temperaturas muy elevadas para lograr un artículo seguro. En la realidad, están muy lejos de llegar a ese punto, ya que así tengas en tu haber un molde original, las sustancias químicas igual formarán parte del material, es algo inevitable.
Riesgos inminentes con los ftalatos

Seguramente es primera vez que escuchas este nombre (ftalatos), pero es clave para desvelarte un motivo más por el cual los moldes de silicona para tus recetas no son la mejor alternativa, y debes dejarlo de una vez por todas. Este compuesto químico está en el molde que tanto te gusta para cocinar.
Los fabricantes suelen apropiarse de este anhídrido como uno de los plastificadores más importantes para sus labores comerciales. Este tipo de sustancias lo que logra es que el molde tenga flexibilidad.
En tal sentido, al migrar a las comidas y llegar a tu cuerpo, podrías sufrir efectos adversos en la tiroides, dilemas con el metabolismo, problemas inmunológicos, y hasta padecer de bajos niveles de concentración en tu día a día. Así que, si en algún momento pensaste que eran inocuos los efectos de los moldes de silicona, aquí tienes un escenario muy lóbrego que estamos convencidos no querrás verte arropado.
Cuidado con el estaño

No podemos dejar a un lado que los moldes de silicona que has comprando para mejorar tus recetas albergan estabilizador de estaño. Te contamos que el estaño es un elemento químico, forma parte del grupo de metales, y aunque no es de los más tóxicos, igualmente tiene sus puntos de riesgos.
Cuando te comentamos que no es tan tóxico, es porque, en caso tal haya un ingesta por migración que la hayan tomado tus alimentos, una vez llegue a tu organismo, el tracto gastrointestinal lo absorberá, pudiendo mitigar un poco sus estragos (aunque siguen habiendo peligros). En consecuencia, podrías verte con dolores de estómago, alteraciones en el hígado y en los mismos riñones.