Cuando de una espectacular empanada gallega se trata, el chef Pablo Pizarro es todo un referente. Este chef nacido en Argentina, pero español de corazón desde los 10 años de edad, ha compartido los cuatro trucos que hacen a una empanada gallega un manjar digno de dioses.
Con una experiencia gastronómica que lo posiciona como uno de los mejores cuando de la preparación de este platillo se trata, este chef te ofrece los mejores consejos para que disfrutes de un plato con sabor a tradición con un sabor de escándalo.
La empanada gallega, la compañía ideal para los viajeros

Una de las características más emblemáticas de la empanada gallega, y que, de hecho, ha permanecido por años, es el uso de la misma para alimentar a grandes cantidades de viajeros.
Al tratarse de un alimento que se prepara con una base de masa bien sellada que guarda en su interior un relleno perfectamente protegido del polvo, suciedad e inclemencias del tiempo, eran las favoritas de los Godos en el siglo VII; hecho del cual se tiene constancia según los métodos de elaboración de este alimento típico.
Un origen incierto que le otorgó fama

Si bien, los Godos, en el siglo VII, ya elaboraban un plato muy parecido a la empanada gallega, lo cierto es que su origen continúa siendo un misterio; al punto de considerarse que ya era un plato preparado en tiempos anteriores a la era cristiana.
Aunque su origen no se encuentra del todo definido, lo cierto es que este es un plato muy apreciado por los gallegos, quienes, de hecho, tienen en una de las tallas del Pórtico de la Gloria de la Catedral de Santiago de Compostela, una figura intentando comer una empanada, pero imposibilitada de hacerlo por una soga presente en su cuello.
Rellenos perfectos para una empanada gallega

Uno de los rellenos más apreciados en la elaboración de la tradicional empanada, es el atún. Este, combinado con otros como el huevo duro, el tomate y algunos más, logran una delicatessen de sabor delicado y perfecto.
Pero no solo con atún se prepara esta delicia, pues la misma suele prepararse también con diferentes tipos de carne, que van desde el pollo, hasta el pavo, pasando por supuesto por la ternera y el cerdo.
Combinaciones de sabor hay muchas, y los pescados, mariscos, y verduras, con combinaciones de sabor a mar y tierra, resultan en todo un placer para los sentidos. Las posibilidades son infinitas; y en la actualidad, las hay hasta de embutidos, los cuales resultan en toda una delicia al paladar.
Los cuatro trucos para bordar la empanada gallega

Con un amplio abanico de posibilidades con respecto a la elaboración de la masa y con la infinidad de rellenos que le puedes añadir, preparar una empanada gallega perfecta, pasa por cuatro puntos que debes conocer si realmente la deseas deliciosa y de sabor único.
En esta materia es todo un experto, el chef Pablo Pizarro, y es por esa razón que te contaremos lo que, a su juicio, debe estar presente para considerarse a una empanada gallega, un verdadero platillo de sabor sublime.
El equilibrio, un factor importante para disfrutar cada bocado

Uno de los factores a los que debes estar muy atento cuando vayas a preparar este plato, emblema de Galicia, es mantener el equilibrio perfecto entre relleno y masa; es decir, uno no puede encontrarse presente exageradamente sobre el otro.
Por lo general, al prepararla, se juega a poner más cantidad de masa que de relleno para abaratar los costos; sin embargo, esto afecta negativamente al plato, ya que es necesario dar el protagonismo necesario a un relleno rico y bien preparado con la jugosidad justa.
Una altura apropiada

La altura de la empanada gallega es otro punto importante para su correcto disfrute. En una que tenga una altura muy plana, te conseguirás que, básicamente, será más masa que relleno lo que vas a degustar en cada bocado.
Una empanada gallega perfecta debe combinar una superficie con buena textura y crujiente, con un interior jugoso; es por ello que, para el chef, la altura de la misma debe ser de unos 3 centímetros.
La masa de la empanada gallega, la magia de un buen acabado

Hay diferentes recetas de empanada gallega y cada una de ellas te va a presentar una manera diferente de preparar la masa. Ahora bien, en la mayoría de los casos, te encontrarás con masas que se centran en la harina y el agua como ingredientes principales.
Para el chef Pizarro, si se busca lograr una masa sabrosa, y con mejor acabado al hornearse, la presencia de materia grasa es indispensable. Por esta razón, no lo piensa dos veces antes de preparar una realmente deliciosa en la que integra aceite de girasol, leche, sal y pimentón; además de, claro está, una buena harina.
Un relleno de calidad, el sello de distinción de una empanada gallega

Por lo general, al dar una probada a una empanada gallega, te conseguirás con una mezcla de ingredientes que conforman un relleno en el cual es complicado determinar de que se trata cada elemento.
En un buen relleno, será necesario poder disfrutar de toda la delicia de una jugosidad perfecta, pero también será fundamental que se disfrute de la presencia de la proteína con todos los sentidos.
Además, la elección de buenos ingredientes con calidad garantizada, superará todas las expectativas; es por eso que, desde la mejor cebolla para el sofrito, hasta el resto de verduras y carnes, la calidad debe encontrarse en cada bocado.
Masas famosas para su preparación

Si bien, el chef considera que una buena masa debe contener los ingredientes que te he mencionado hace unas líneas, lo cierto es que, en cada hogar, la empanada gallega la puedes encontrar de múltiples maneras.
Deliciosas alternativas que van desde el hojaldre, masa madre, y masas sencillas, las opciones serán muchas cuando de preparar este plato tradicional se trate. Todo depende de tus gustos, ya que para algunos una masa ligera y menos calórica, será la correcta, mientras que, para otros, una con buena proporción de grasa y suavidad, será la que mande en su paladar.
Cómo disfrutar a lo grande de una empanada gallega

Para disfrutar de un buen pedazo de empanada gallega no hay fecha en el calendario, pues la misma se presta a ser disfrutada en cualquier momento y da pie a prepararla con los mejores y más frescos ingredientes de temporada.
Prepárala con anticipación y llévala como comida perfecta a la playa, piscina, parque o montaña y tendrás un platillo rico que podrás degustar cómodamente mientras te deleitas con todo su delicioso sabor.