Durante décadas, la banana se ha ganado a pulso su reputación como un alimento saludable. Popular entre deportistas, niños y adultos mayores, su sabor suave, su fácil digestión y su práctico formato la han convertido en una de las frutas más consumidas del mundo. Pero más allá de sus múltiples vitaminas, lo que siempre ha destacado es su contenido de potasio. Sin embargo, ¿y si te dijéramos que no es el alimento con más potasio de la despensa?
Aunque la banana tiene una cantidad nada despreciable de este mineral, hoy sabemos que existen otras opciones que la superan con creces. Cuatro alimentos comunes —y no tan comunes— la desbancan con cifras más altas y beneficios incluso más variados. A continuación te contaremos cuáles son las alternativas que podrían cambiar la forma en la que estructuramos nuestra dieta diaria.
3Aguacate: un superalimento que va mucho más allá del potasio

El aguacate ha experimentado un verdadero boom en los últimos años. Su cremosidad, su sabor neutro y su versatilidad en recetas dulces y saladas la han convertido en un clásico contemporáneo. Pero, nutricionalmente hablando, sus virtudes no se agotan en lo visual.
Por cada 100 gramos, este alimento nos proporciona 485 mg de potasio, lo que representa una cantidad superior a la de la banana. Además, contiene ácido oleico, una grasa monoinsaturada similar a la que se encuentra en el aceite de oliva, que ayuda a reducir el colesterol LDL y mejora la salud cardiovascular.
También es una fuente importante de fibra, vitamina E, vitamina K y varios antioxidantes. Sin embargo, hay que tener en cuenta su alto aporte calórico: un aguacate entero puede llegar a las 250 calorías. Por esta razón, su consumo debe realizarse con moderación, sobre todo si llevamos una vida más sedentaria. Aun así, en su justa medida, sigue siendo un alimento extraordinario para incluir en una dieta equilibrada.