Cómo hacer un potaje de habichuelas nutritivo y espectacular

En España, existen una gran cantidad de guisos tradicionales que tienen un sabor riquísimo. Muchos de estos, como no, tienen a las sanas legumbres como protagonistas. Este que te vamos a traer hoy seguro que te va a encantar y además, tiene una preparación muy sencilla y que puedes amoldar a tu gusto o dieta como verás a continuación. Se trata de un potaje de habichuelas que tiene una textura de la legumbre estupenda y en el cual el caldito queda espeso y sabroso.

La receta que te vamos a dar es la que se hace en casa desde siempre, de estas recetas que son caseras pero de verdad. La preparación es en crudo, es decir, a que no lleva sofrito y prácticamente todos los ingredientes se añaden en un primer momento. Según los ingredientes que elijamos, podemos hacerlo más o menos calórico: evitando los embutidos y añadiendo otras verduras como calabaza, judías verdes y patatas o, por el contrario, tratando los embutidos por separado y añadiéndolos ya desgrasados.

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Ingredientes para un potaje de habichuelas

Morcilla

Los ingredientes que vas a necesitar son ingredientes básicos, que puedes encontrar en cualquier lado. Si has cocinado antes un potaje, sabes más o menos qué tipo de ingredientes son los adecuados. En primer lugar, para unas 6 personas, necesitarás medio kilo de habichuelas, alubias o judías blancas secas. Estas las tendrás que haber puesto en remojo 12 horas antes, en agua fría.

También necesitarás 150 gramos de chorizo para cocinar, 150 gramos de morcilla y otros 150 gramos de panceta curada. Le puedes meter si quieres un trozo de jamón serrano pero esto ya es opcional. Tendrás que comprar además un tomate maduro, un pimiento verde para freír y una cebolla mediana entera.

Por otro lado, tendrás que tener a tu mano cuatro dientes de ajo, media zanahoria de gran tamaño, una cucharadita de postre de pimentón dulce y una hoja de laurel. Además, necesitarás dos clavos de olor, que pincharás en la cebolla para luego poder retirar fácilmente. Por último, tendrás que utilizar una pizca de comino molido, dos cucharadas de aceite de oliva y sal.

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Preparación del potaje de habichuelas

Cómo Hacer Un Potaje De Habichuelas Nutritivo Y Espectacular

Lo primero será enjuagar muy bien las habichuelas e introducirlas en la olla. Después, añade también el chorizo entero, la panceta en trozo grande, los ajos, la cebolla, el tomate, el pimiento verde, el laurel y la zanahoria. Por otro lado, vas a tener que reservar la morcilla en trozos grandes o entera si viene en ristra, para añadirla más adelante.


Cubre con agua fría hasta unos tres dedos por encima de las habichuelas y ten en cuenta que no tienes añadir la sal fina hasta el final. Pon al fuego y al levantar el hervor, ve despumando durante unos 5 minutos, con un cazo de sopa o cucharón todas las impurezas y la grasa que desprende el chorizo.

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Sigue preparando

Cómo Hacer Un Potaje De Habichuelas Nutritivo Y Espectacular

Añae ahora el pimentón, el comino y un hilo de aceite por encima, poco, por el chorizo y la panceta. Remueve con la misma olla, baja el fuego y deja cocer suavemente durante una hora. En este tiempo, añade tres veces medio vaso de agua fría para cortar el hervor.

Remueve de vez en cuando con movimientos circulares de la olla. Pasado ese tiempo, saca al vaso de la batidora con ayuda de una cuchara de madera, el tomate, la cebolla, retirando los clavos, el pimiento, algún diente de ajo y parte de la zanahoria. Si quieres dejar algunos trozos en el guiso, puedes hacerlo y sino pues toda. Y no te olvides de un poco de caldo.

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Añade la morcilla

Morcilla

Añade la morcilla, tritura la verdura e incorpora también a la olla. Deja cocer siempre a fuego lento unos 20 o 30 minutos más y ve probando la textura de las habichuelas. Vete también vigilando el caldo por si hiciera falta añadir un poco más de agua fría. Y por otro lado, prueba y rectifica de sal para que te quede un potaje de habichuelas perfecto. 

Saca los embutidos y la panceta, deja que se templen un poco y corta en trozos para añadirlos al guiso o servir en una fuente aparte. Según el tipo de embutido, podrás quitar la piel o no. A la panceta, retírale la parte de la piel.

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¿Dónde prepararlo?

Cómo Hacer Un Potaje De Habichuelas Nutritivo Y Espectacular

En esta ocasión, puedes prepararlo en una olla tradicional aunque también puedes hacerlo en olla rápida para darte los tiempos con exactitud. Es perfecto, como te hemos dicho en el apartado de ingredientes. Viene muy bien cuando empieza el frío de verdad.

Ahora mismo es la época adecuada para hacer este tipo de guisos, un potaje de habichuelas es idóneo en este momento. Si sois menos comensales, las cantidades se pueden dividir sin problemas por la mitad y así hacerlo para dos o tres personas. Pero ten en cuenta que es una receta deliciosa y que seguro que te va a encantar.

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