El cerdo es uno de los alimentos más amados para la época de otoño e invierno y de hecho suele acompañársele muy bien con licor y especias. Entre las recetas consentidas se encuentra el lomo a la cerveza, el cual con un marinado sencillo, logra llenarse de un sabor sencillamente espectacular.
Conoce cuáles son los ingredientes que necesitas para hacer este plato y convertirlo en una experiencia de sabor irresistible.
El lomo de cerdo, uno de los ingredientes favoritos para la época
Cuando llega el otoño y las brisas frescas comienzan a soplar, el consumo de platos con lomo de cerdo, especias y sabores marcados, comienzan a resurgir del fondo de los recetarios familiares.
Junto a las carnes y especias, los vinos, cervezas y otros licores comienzan a aparecer como ingredientes imperdibles para acompañar la fría época. Esta temporada del año coincide con la época de matanza y es normal que el cerdo, del cual se aprovecha todo, reine en las mesas de cada hogar. Hacerlo con cerveza es toda una tradición y para que lo saborees como debe ser, tienes que saber muy bien qué es lo que debes usar.

Los ingredientes perfectos para un sabor irresistible
Para que puedas disfrutar de la mejor sazón al comer un lomo de cerdo a la cerveza, te invito a conocer los ingredientes que necesitarás para darle un sabor simplemente estupendo.
El lomo de cerdo y la cerveza son los protagonistas principales, pero no son los únicos. Algunas especias serán decisivas para dar el mejor sabor.
Comienza por escoger un buen lomo de cerdo
Lo primero que debes elegir es un buen lomo de cerdo, y para hacerlo es necesario que te fijes en ciertos detalles como el color, la frescura, la cantidad de grasa y la firmeza de la carne. El color debe lucir entre rosa y rojo claro, esto garantiza una mejor consistencia y sabor.
Para verificar su frescura revisa la fecha del etiquetado y que no se encuentre entre una gran cantidad de sangre y líquido. Con relación a la grasa, esta debe lucir marmoleada, así garantiza la máxima jugosidad y sabor. Si tienes la oportunidad de tocar la carne, podrás notar que tan suave será el resultado de la cocción. Si su consistencia es rígida o fibrosa, el ejemplar era muy maduro o sufrió estrés previo al sacrificio; esto hará su carne más dura y seca.

Qué tipo de cerveza le va mejor al lomo
Son muchos los tipos de cerveza que existen en el mercado; con mayor o menor grado de alcohol, con mayor porcentaje de cebada, lúpulo u otros ingredientes, etc.
Para hablar sobre cuál de ellas es la más apropiada, vamos a limitarnos a hablar sobre la rubia y la negra. Ambas son recomendadas para preparar el lomo. En el caso de la negra, está otorgará un sabor más dulzón, mientras que la rubia, será de sabor más marcado hacia las cebadas. Todo dependerá de tu gusto particular; ten en cuenta el resultado de sabor que esperas y escoge la que más se adapte a ti.
Conoce los sustitutos del alcohol que puede utilizar a la hora de cocinar.
Cuáles son las mejores especias para esta receta
La cantidad de especias que se encuentran disponibles en el mercado son para alucinar y según el tipo de preparación que vayas a hacer, unas y otras combinaran mejor con el sabor de la carne de cerdo.
Unas especias con toques asiáticos quedarán muy bien en un cerdo asado, mientras que a la cerveza, las que mejor quedan son: el tomillo, comino y hojas de laurel. Estas tres especias son las que mejor se conjugan con este tipo de alcohol para aromatizar el lomo de cerdo de forma fantástica.

Estas son las proporciones exactas de ingredientes para un divino lomo a la cerveza
Ya que te he mencionado los ingredientes principales para preparar el más divino lomo a la cerveza, veamos cuáles son las proporciones que debes usar para prepararlo de manera irresistible.
Necesitarás: 1 ½ Kilogramo de lomo de cerdo, 1 cebolla, 4 latas de cerveza, sal al gusto, pimienta, 3 dientes de ajo, 1 cucharada de comino, ½ kilogramo de patatas cambray, 5 cucharadas de aceite de oliva, 2 ramas de tomillo y 2 hojas de laurel.
Comienza marinando el lomo de cerdo
Lo primero que debes hacer es marinar el lomo de cerdo con 2 de las 4 latas de cerveza, sal, pimienta, laurel y ajo picado.
El marinado del lomo de cerdo con parte de la cerveza, dará jugosidad a la carne y también trabajará en sus fibras para darle más suavidad. El tiempo que debes dejarlo marinando debe ser de al menos todo el día, aunque lo puedes poner en la noche y cocinarlo al día siguiente. Durante este proceso debe estar en el refrigerador.

Prepara el horno y trabaja el lomo de cerdo
Llegado el momento de la cocción y habiendo cumplido con el marinado durante el tiempo indicado, enciende el horno a 180° C. Mientras el horno va tomando calor, mezcla en un bol ajo, sal, comino y pimienta.
Escurre el lomo de la marinada y desecha esta. Pon el lomo de cerdo en una bandeja y píntalo con aceite de oliva. Una vez lubricado, espolvorea la mezcla que preparaste con ajo, pimienta, comino y sal. Espolvoréala tomando en cuenta los consejos de Alberto Chicote.
Así debes añadir la cerveza restante y hornear
Una vez adobado el lomo, ve por la cerveza restante y añádela en la bandeja. Al hacerlo cuida de no bañar el lomo; es decir, debes verterla a los lados de este, no por encima.
Mete la bandeja con el lomo de cerdo a la cerveza dentro del horno y cocina por espacio de una hora. Durante la cocción baña cada 20 minutos el lomo con la salsa que se va formando en la bandeja.

Prepara las patatas y sirve
Mientras el lomo de cerdo a la cerveza termina de hornearse, ve preparando las patatas de contorno. Para ello cocina las patatas y en una sartén sofríe la cebolla picada finamente. Apenas las cebollas estén transparentes añade las patatas cortadas a la mitad.
Al momento de servir acompaña el lomo con las patatas, baña estas con su salsa y decora con el tomillo. Una vez que la carne esté lista, no la cortes de inmediato; más bien déjala reposar antes por al menos 10 a 15 minutos.