Los fideos tostados con gamba son sin lugar a dudas un plato sumamente delicioso; y con solo nombrar gambas, se sabe que su sabor no defrauda. Ahora bien, su preparación, no es algo que se le dé a todo el mundo; y es que para que quede perfecto, este requiere de algunos pasos que se deben seguir.
Hoy aprenderás a cómo elaborar esta deliciosa receta y serás uno de los privilegiados en hacerla como todo un profesional de la cocina. Sin muchas complicaciones.
Ingredientes para los mejores fideos tostados con gambas

Los fideos con gamba, requieren de ingredientes de buena calidad y por supuesto, llenos de frescura. En el caso de las gambas, puedes utilizar tanto frescas como congeladas; sin embargo, no olvides que tenerlas frescas, muchas veces es mejor; sobre todo porque puedes constatar su calidad y frescura real, apenas las veas.
Para la preparación de este excelente plato vas a necesitar: 400 gramos de fumet de pescado, 300 gramos de fideos medianos, 200 gramos de gambas, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 dientes de ajo, 1 guindilla de cayena, 1 jibia pequeña y 1 cucharada de salsa de soja.
Ingredientes para preparar el fumet de pescado

Antes de iniciar la preparación de los fideos tostados con gambas, debes preparar los ingredientes, entre ellos, el primero es el fumet de pescado. Para prepararlo, necesitas las cáscaras de las gambas, un trozo de puerro, una zanahoria, sal y pimienta al gusto.
Si lo deseas, puedes agregarle un poco de apio. También vas a necesitar unos 600 ml de caldo de pescado. En caso de no tener caldo puedes hacerlo con agua y aunque el sabor quedará un poco más suave, igual queda muy bien.
Inicia con el fumet de pescado

Para preparar el fumet de pescado o de gambas, coloca en una fuente un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Añade las cabezas de las gambas y con una espumadera, aplástalas para extraer los jugos. Vierte el agua e incorpora las zanahorias picadas, el apio, y el puerro.
Deja cocer por unos 20 minutos. La espuma que se vaya formando, la debes irla retirando. Una vez esté cocido, cuela para eliminar las cáscaras de gambas y las verduras, reserva el caldo.
Así debes preparar las gambas

En una sartén, agrega una cucharada de aceite de oliva. Añade un diente de ajo troceado, e incorpora las gambas peladas. Pon también la jibia picada en trocitos.
Remueve constantemente para evitar que se quemen. Baja el fuego a mínimo y cocina por unos 5 minutos o hasta que las gambas tomen su color rosado característico. Una vez que se encuentren de ese color, retíralas y reserva.
Ingredientes para el alioli de piquillo

Esta deliciosa receta se acompaña generalmente con el más delicioso alioli de piquillo y para hacerlo, necesitas muy pocos ingredientes, toma nota de cuáles son, y continuemos entonces con el resto de los pasos.
Para la preparación del alioli de piquillo necesitarás: 1 huevo, 200 ml de aceite de arbequina, 2 dientes de ajo, zumo de un limón, sal al gusto, y 2 pimientos del piquillo.
Prepara el alioli de piquillo

La preparación de este alioli es similar a la preparación de una mayonesa casera. Coloca en una licuadora: el zumo de limón, el huevo entero, los pimientos del piquillo, los dientes de ajo y la sal. Tritura muy bien todos los ingredientes.
A medida que se van mezclando, agrega paulatinamente el aceite de arbequina. Añádelo poco a poco a medida que se mezclan todos los ingredientes. Verás como rápidamente, estos se van a ir incorporando y tomarán la consistencia cremosa.
Una vez que termines de verter el aceite, chequea la consistencia; y en lo que esté cremosa, la puedes colocar en un recipiente con tapa. Reserva.
Prepara los fideos tostados

Para preparar los fideos tostados, pon en una sartén, un chorro de aceite de oliva virgen extra; añade un diente de ajo troceado, la guindilla y vierte los fideos. Algunos cocineros utilizan fideos negros, así que los puedes elegir a tu gusto.
Rehoga y mueve para que se tuesten por ambos lados y evitarás que se quemen. Esta cocción demora unos 10 minutos. Cuando lleves 8 minutos, agrega la salsa de soja para potenciar el sabor. Además de sabor, la salsa de soja les dará un color oscuro a los fideos si usas los normales.
Termina de preparar los fideos tostados con gamba

Cuando los fideos estén listos, vierte el fumet de gambas y deja cocer por un espacio entre 7 y 10 minutos. Los fideos deben quedar sueltos. Remueve para que los ingredientes se integren y añade la jibia cortada en trozos pequeños.
Una vez que estén, listo retira de la sartén y reserva. Con este último ingrediente estás listo para la presentación de los fideos tostados con gambas.
Presentación de los fideos tostados con gambas

En un plato llano, coloca una porción generosa de fideos. Procura que estén calientes al momento de servir, así que apenas los retires del fuego, procede a servirlos en los platos.
Coloca en el centro de los fideos una porción de alioli de piquillo, si lo deseas, antes de la preparación puedes reservar algunas gambas para decorar y colocarlas sobre el alioli de piquillo.
Espolvorea unas ramas de perejil cortadas por los bordes del plato para darle un poco de color acompañado del aroma y su color. Esto le dará más vistosidad a tu plato.
Con qué acompañar estos fideos tostados con gamba

Las pastas se pueden acompañar con una gran variedad de vinos; y en el caso de los fideos tostados con gamba, lo más común es un buen vino blanco; el cual es el más recomendado para acompañar a los sabores del mar.
Después de disfrutarlos, no olvides también servir un rico postre. Los mejores postres para cerrar una comida deliciosa con gambas y mariscos, son sin lugar a dudas los de sabor cítrico. Así que sirve una dulce y cremosa tarta de limón perfecta, o para un postre más sencillo, pero igual de rico y refrescante, aprovecha un delicioso sorbete de limón.