Merluza en salsa verde: un plato para conquistar a tus invitados

Cuando se piensa en los grandes clásicos de la gastronomía española, posiblemente, nos invada el recuerdo de las tortillas de patatas y la merluza en salsa verde que preparaba nuestra familia. Esta segunda, aunque tenga ingredientes simples de conseguir y sea sencilla de realizar, si se emplea materia prima de calidad se transforma en un plato de lujo cuyo resultado es realmente espectacular.

En este artículo te contaremos como hacer esta receta y además hablaremos de sus ingredientes. [nextpage]

Merluza en salsa verde: Origen y cultura

Merluza En Salsa Verde: Origen Y Cultura

El origen de la merluza en salsa verde nos retrotrae al País Vasco, donde es conocida también con el nombre de merluza a la vasca o merluza koskera. Sin embargo, con el paso de los años y los vínculos culturas que se han establecido, es habitual encontrar este plato en las mesas de toda España. La receta original solo lleva merluza, pero dependiendo del gusto de los comensales, se le puede agregar almejas, guisantes, espárragos blancos o huevo duro, entre otros. A continuación les brindaremos los detalles para realizar esta receta. [/nextpage] [nextpage]

La trinidad vasca

La Trinidad Vasca

La merluza en salsa verde está sumamente relacionada con otro plato igual de clásico para España, como lo son las cocochas. Lo cierto es que esta receta está dentro de la trinidad de recetas vascas junto al bacalao al pil pil, el bacalao a la vizcaína o el propio marmitako de bonito. En el siguiente párrafo les contaremos que ingredientes se necesitan para hacer esta receta. [/nextpage] [nextpage]

Ingredientes necesarios

Ingredientes Necesarios

Para hacer la merluza en salsa verde, se necesitará para 4 personas los siguientes ingredientes: merluza en rodajas 4; cebolla 125 g; dientes de ajo 2; vino blanco 100 ml; caldo de pescado o fumet 200 ml; harina de trigo 10 g; aceite de oliva virgen extra; sal; perejil fresco (en abundancia); almeja fina (opcional) 12; y espárragos blancos en conserva. [/nextpage] [nextpage]

El primer paso de nuestra merluza en salsa verde

El Primer Paso De Nuestra Merluza En Salsa Verde

Antes de comenzar, aunque parezca lo contrario, es necesario tener en cuenta que es una receta sumamente sencilla de realizar que no nos tomará más de 30 minutos. Para tener nuestra merluza en salsa verde lo primero que se hará es pelar y picar los dientes de ajo, para luego rehogarlos en una cazuela baja con cuidado de que no se quemen. En este punto, habrá que añadirle la cebolla rallada y sofreír a fuego sueva hasta que quede completamente dorada y translúcida. [/nextpage] [nextpage]

Momento del vino

Momento Del Vino

Para obtener nuestra merluza en salsa verde, lo siguiente que se hará es añadir una cucharada mediana de harina, para luego revolver con consistencia y rehogar la mezcla durante algunos minutos. Aquí se verterá el vino blanco y el caldo. Aunque parezca repetitivo, siempre es importante nunca dejar de mezclar. La idea es que no se formen grumos de harina. [/nextpage] [nextpage]

Merluza en salsa verde: Pasos para concretar la receta

Merluza En Salsa Verde: Pasos Para Concretar La Receta

Una vez que se haya agregado el vino blanco y el caldo, lo siguiente que se hará para tener nuestra merluza en salsa verde es dejarla cocer durante diez minutos. A la par de este proceso, se podrá picar un puñado abundante de hojas de perejil fresco, las cuales se añadirán a la cazuela junto con las rodajas de merluza (estas debieron ser previamente salpimentadas) y las almejas (siempre y cuando hallamos decidido usarlas previamente). [/nextpage] [nextpage]

Nuestra merluza en salsa verde ya está casi lista

Nuestra Merluza En Salsa Verde Ya Está Casi Lista

La idea es realizar esta receta en el menor tiempo posible, pero sin quemar los ingredientes. Para ello se podrá tapar la cazuela. Esto hará que el calor de su interior no se pierda. En este punto, habrá que dejar cocinar la salsa con la merluza y las almejas por cinco minutos o hasta que las segundas se hayan abierto completamente. De igual modo, para obtener un resultado más rápido, se recomienda cortar la merluza en rodajas de un grosor intermedio. [/nextpage] [nextpage]

Último paso

Último Paso

Lo próximo será escurrir los espárragos para luego cortarlos en tres trozos diferentes. Con ellos mejoraremos la presentación de nuestra merluza en salsa verde. Sin embargo, no son necesarios para hacer la receta original. En este punto, la receta ya debería estar completa. Existen distintas maneras de acompañar esta comida, a continuación les contaremos cuáles son las más populares y sencillas de hacer. [/nextpage] [nextpage]

¿Con qué acompañar la merluza en salsa verde?

¿Con Qué Acompañar La Merluza En Salsa Verde?

Tal y como anunciamos al principio de este artículo, la merluza en salsa verde es uno de los platos más típicos de nuestro país. A lo largo de los años, han surgido distintas formas de acompañarlo. Gracias a sus cualidades, se puede servir en un día cualquiera, pero también es un plato perfecto para una ocasión especial, como un cumpleaños o fiesta. Algunas personas, para enriquecer la receta, deciden agregarle mariscos, como almejas o gambas, aunque también se puede preparar con patatas y guisantes. [/nextpage]