¿Quién inventó la tortilla de patatas? ¿Cómo se debe decir: tortilla de patata o tortilla de patatas? ¿Tiene que estar muy hecha o poco hecha? ¿Con o sin cebolla...? Es parte del famoso debate que tiene dividida a España desde tiempos inmemoriales. Por eso, no son pocos los restaurantes que tienen como gran especialidad este plato tan típico de nuestro país como es la tortilla.
Con todo, podemos decir que la tortilla de patatas es uno de los platos que más preparan los españoles cuando están en el extranjero. El 86% de los encuestados saben preparar una tortilla, o eso dicen, y casi la mitad la hace, al menos, una vez a la semana. En cuanto al "cebollismo", el 73% la prefieren con cebolla, y por comunidades autónomas, los españoles señalan que es Andalucía, Madrid y Cataluña donde mejor se prepara la tortilla de patatas. Ahora bien: ¿en qué restaurantes podemos comer la mejor la tortilla de patatas? Lo repasamos.
10Górliz, en Bilbao
En Bilbao, donde algunos dicen que se inventó la tortilla de la mano de Tomás de Zumalacárregui, una referencia es Górliz. Un local en el que han llegado a hacer 60 tortillas diarias y también apuestan por la tortilla poco cuajada.
En este se ofrecen dos versiones a sus clientes: la de cebolla y la picante, a la que le han añadido alegría. Este último ingrediente también está presente en Mr. Marvelous, que elabora su tortilla con patata parmentine cortada en cuadraditos, aceite de oliva virgen extra de la variedad Arbequina y cebolla ligeramente caramelizada, que por supuesto también cuenta con la versión clásica de la tortilla.





