Cómo hacer levadura casera con cerveza

Elaborar tu propia cerveza te permite personalizar las diferentes cervezas que elaboras según tus gustos específicos. Si deseas crear un iniciador de levadura para hacer cerveza, los siguientes pasos deberían facilitarlo.

CÓMO HACER LEVADURA CASERA CON CERVEZA

  • Comienza vertiendo aproximadamente 400 mililitros de agua destilada en una taza medidora u otro recipiente graduado.
  • Aunque la temperatura exacta del agua no es importante en este momento, usar agua tibia puede hacer que los siguientes dos pasos pasen mucho más rápido.
  • Agrega 2 cucharadas de extracto de malta al agua.
  • Mezcla el agua y el extracto durante 1 a 2 minutos, asegurándote de que estén bien mezclados antes de continuar.
  • Si queda algún extracto de malta seco sin disolver, continúa revolviendo durante un minuto más.
  • Vierte la mezcla de malta y agua en una olla en tu estufa u otra fuente de calor.
  • Utiliza un termómetro de cocina o para pastelería, así podrás observar y realizar un seguimiento de la temperatura. Elévala a al menos 185 grados Fahrenheit y mantenla allí durante al menos 20 minutos. Esto pasteurizará la mezcla y eliminará cualquier impureza que pueda causar problemas más adelante.
  • Vierte con cuidado el líquido caliente en el recipiente de vidrio después de la pasteurización.
  • Luego, coloca el recipiente en una cacerola llena con agua tibia del grifo para eliminar algo de su calor.
  • Después de unos minutos, coloca el recipiente en un baño de hielo.
  • Mantén el agua circulando en el baño de hielo para obtener mejores resultados.
  • Controla la temperatura de la mezcla y retírala del baño de hielo cuando la temperatura del líquido esté dentro del rango de 70 a 85 grados.
  • Prepara tu levadura agregándola a agua tibia de acuerdo con las instrucciones del paquete y revolviendo muy suavemente hasta que esté bien mezclada.
  • Agrega la levadura a tu mezcla de inicio, sellando el recipiente con una tapa hermética que se ha adaptado para incluir una cerradura de agua para cerveza y vino (un pequeño dispositivo que usa agua para permitir que el dióxido de carbono escape pero no deja entrar aire).
  • Deja que el motor de arranque repose sin ser molestado durante varios días hasta que notes que una gran cantidad de sedimento comienza a formarse en el fondo de tu recipiente y las burbujas comienzan a pasar a través de la esclusa de agua. Esto significa que la levadura ha comenzado a descomponer los azúcares en el extracto de malta y que su iniciador de levadura está listo para usar.
Cómo Hacer Levadura Casera Con Cerveza
Cómo hacer levadura casera con cerveza

PREPARACIÓN ENTRANTES DE LEVADURA

Preparar levadura seca

  • Debe rehidratarse en agua antes de lanzarla. A menudo, la concentración de azúcares en el mosto es lo suficientemente alta como para que la levadura no pueda extraer suficiente agua a través de las membranas celulares para reiniciar tu metabolismo.
  • Para obtener mejores resultados, rehidrata 2 paquetes de levadura seca en agua tibia (95-105 ° F) y luego prueba la levadura agregando un poco de azúcar para ver si todavía están vivas después de la deshidratación y el almacenamiento.
  • Si no muestra signos de vida (agitación, espuma) después de media hora, es posible que esté demasiado vieja o muerta. Desafortunadamente, esto puede ser un problema común con los paquetes de levadura seca, especialmente si son paquetes de marcas sin nombre pegados con cinta adhesiva en la parte superior de los kits de cerveza con extracto de malta.
  • El uso de levaduras de cerveza de marca como las mencionadas anteriormente generalmente previene este problema. Ten un tercer paquete disponible como respaldo.

SECA REHIDRATANTE

  • Pon 1 taza de agua tibia (95-105F, 35-40C) en un recipiente desinfectado y agrega la levadura. Cubre con papel film y espera 15 minutos.
  • «Probar» la levadura agregando una cucharadita de extracto o azúcar que se ha hervido en una pequeña cantidad de agua. Deja que la solución de azúcar se enfríe antes de agregarla al frasco.
  • Cubre y coloca en un área cálida fuera de la luz solar directa.
  • Después de 30 minutos aproximadamente, debería estar visiblemente batida y / o espumosa, y estará lista para usar.

Nota: No es recomendable fermentar después de la rehidratación de tu levadura porque han optimizado las reservas nutricionales de tu levadura para un inicio rápido en el mosto principal. La prueba gasta algunas de esas reservas.

PREPARACIÓN DE UNA LÍQUIDA

La líquida se percibe generalmente como superior a la levadura seca debido a la mayor variedad de cepas de levadura disponibles. Permite una mayor adaptación de la cerveza a un estilo particular. Sin embargo, la cantidad de levadura en un paquete líquido es mucho menor que la cantidad en seco.

Cómo Hacer Levadura
Cómo hacer levadura

La levadura líquida generalmente se debe lanzar a un mosto de inicio antes de lanzarla al mosto principal en el fermentador. El uso de un entrante le da a la levadura una ventaja y aumenta la población, evitando fermentaciones débiles debido a la infusión.