¿A cuantos no nos gustan los zumos? E incluso los incluimos en nuestra dieta diaria de alimentación, cualquiera que sea la fruta escogida para la preparación de los zumos pero resulta que tan popular líquido que consumimos en nuestra alimentación tenga sus pros y contras; que pueden conllevar a situaciones por ello conoceremos un poco sobre qué sucede cuando consumimos muchos zumos
¿Qué son los zumos?

Los zumos son un líquido que se extrae de las flores, hierbas, frutos, exprimiéndolos o sacándolos por presión, destilación o cocción de vegetales o animales. También se le considera como un producto susceptible de fermentación, pero no fermentado, obtenido a partir de partes comestibles de frutas sanas y maduras.
Los que se hacen con concentrados

Los zumos hechos a base de concentrados han sido concentrados evaporando en el agua mediante calor, y posteriormente se les ha añadido agua para envasarlos, lo que hace que se les coloque menos agua para ahorrar costos; lo cual hace que el proceso destruye gran parte de las vitaminas eliminando esta vitalidad de las frutas.
Lo que se pierde

Otra de las cualidades nutritivas que se pierden de las frutas al realizar zumos es que elimina la fibra del fruto, conocida como pulpa lo cual es lo que contiene la fibra en la fruta. En casa es necesario poseer un aparato conocido como exprimidor para obtener jugo de naranja, limón o pomelo; o un extractor para obtener jugo de otras frutas u hortalizas como las manzanas o zanahorias, porque definitivamente tus hijos no deberían tomar zumos envasados.
¿Dónde surgieron los zumos?

Fue a partir del año 1.930 cuando las industrias comenzaron a producir zumos de frutas, aun cuando la producción era muy baja y se presentaban dificultades en la filtración del mismo que impedía la obtención de una claridad aceptable.
¿Es recomendable consumir zumos desde temprana edad?

De acuerdo a estudios los pediatras recomienda que los niños menores de un año no deberían beber zumos, porque son alimentos ‘sanos’ que te están mintiendo, ya que los mismos no son tan saludables como se cree ni son tan equilibrados como se piensa y mucho menos deben sustituir la fruta entera, es más los pediatra insisten que antes de los 6 meses, el bebé solo tome leche materna o fórmulas médicas recomendadas nada de zumos.
Los pediatras recomiendan que un bebé de 6 meses a 12 meses puede comenzar a comer alimentos sólidos, por lo tanto las frutas deben formar parte de su dieta sin sustituirla por zumos de frutas, pero aun así hay padres que quieren dar zumos a sus bebés se recomienda que no sean en las noches, nada de biberones y que no sobrepasen los 118 ml de zumos en un día.
Para bebés mayores
Se recomienda que la dieta incluso de niños de seis años no incluya zumos pues es muy parecido a una bebida azucarada que desequilibraría energéticamente a los niños por su alto contenido de calorías; no deberían consumir más de 235 ml en un día y tener cuidado con los envasados ya que contienen más azúcar de lo recomendado, de acuerdo a estudios de la APP
¿Cuáles son los efectos negativos y positivos de consumir Zumos?

- El azúcar: las AEP y OMS recomiendan que la ingesta de azúcar diaria, unos 50 gramos para un adulto como para un niño. Esto es imposible de controlar con los zumos naturales, pues se agrega lo que se desea de la misma y esto contribuye a la obesidad y puede iniciar la diabetes de tipo II.
Claro que no hay comparación entre un zumo casero y un zumo envasado pero tampoco es un secreto que la cantidad de azúcar agregada tampoco es limitante, recordemos que esta lava las calorías, quita o disminuye el hambre por lo tanto se puede negar a ingerir alimentos más equilibrados, presencia de caries y aumenta los niveles de la misma en la sangre.
- Uno de los zumos tradicionales es el de naranja ¿qué pasa con mi organismo cuando consumo demasiados zumos de naranja? Para muchos consumirlos es algo saludable pero al ciencia menciona que el mismo tiene efectos buenos y negativos de consumirlo demasiado, resulta que el zumo de naranja aunque contiene mucha vitamina C también contiene mucha azúcar.
Y por ello es posible que aumentes de peso pues todas sus calorías vienen de la azúcar; un estudio de JAMA muestra que los zumos de naranja no poseen nutriente alguno que sacie ni ayuda al proceso digestivo como lo hacen las fibras o las proteínas, ocasiona un bajo de azúcar y en consiguiente el deseo de consumir más y por ello el aumento de peso.
- Aumenta la posibilidad de diabetes tipo II: un estudio del BMJ determinó que el consumo de zumos de frutas durante el día puede relacionarse hasta en un 21% más de riesgo de desarrollar diabetes, mientras que un mayor consumo de fruta entera se asociaba significativamente con un 23% menos de riesgo de diabetes tipo 2.
Esto motivado a que los zumos tienen menos fibra, lo cual hace que los líquidos sean absorbidos rápidamente y provocando cambios más radicales después de comer, en los niveles de azúcar e insulina en sangre que las frutas enteras sólidas. Por ello es recomendable que la fruta que se consuma sea en porciones enteras.
- Puede proteger tu cerebro: un estudio de Neurology se detalló que el consumo diario de zumos de naranja estaba asociado con una probabilidad inmensamente menor de una función cognitiva subjetiva deficiente; los investigadores determinaron que podía ser al alto contenido de antioxidantes y sustancias bioactivas incluyendo vitaminas, minerales y polifenoles.
- Puede reducir la presión arterial: una investigación de American Journal of Clinical Nutrition que el tomar 2 vasos de zumos en un día por un mes reduce la presión arterial de los hombres con sobrepeso según se debe a la hesperidina, el principal polifenol de los zumos de naranja que ha demostrado tener un papel antiinflamatorio y antiaterogénico.
- Puede contribuir a la salud del corazón: otro estudio de unos 20 años analizó a un grupo de participantes que consumían más de medio vaso diario, comprobando que estos tenían una menor incidencia de hipertensión, esto conlleva a menos enfermedades cardiovasculares.