Con este plato Arguiñano da el truco para preparar una jugosa tortilla con una receta de aprovechamiento, ya que esta se elabora con una tortilla de patatas que haya quedado del día anterior. En muy sencillos pasos, el reconocido chef vasco, más querido de la televisión y con cada vez más seguidores en Instagram, revela los trucos para hacer de esta tortilla todo un manjar con mucho sabor y muy jugosa.
¿En qué consiste la tortilla de patatas jugosa de Arguiñano?

Esta receta es un intento de Arguiñano que te permitirá recuperar alimentos de un día de preparado como es el caso de la tortilla de patatas. Esta tortilla es guisada con una deliciosa salsa para darle más sabor y para que absorba líquidos convirtiendo una patata reseca en toda una delicia.
La salsa en la que se prepara esta tortilla de patatas, es la de tu preferencia, ya que puedes usar, salsa verde, salsa de tomate, salsa española o una salsa al azafrán. Cualquiera que sea tu elección quedará de ‘10’.
Este es el aporte nutricional de una tortilla de patatas

La tortilla de patatas puede ser una excelente opción alimenticia cuando se consume con moderación y como parte de una dieta equilibrada. Una porción de 100 gramos de tortilla de patatas aporta alrededor de 210 calorías, 10 gramos de proteínas, 16 gramos de grasas y 10 gramos de carbohidratos.
Sin embargo, los ingredientes que la compongan y el método de cocción pueden aumentar o disminuir la cantidad de energía que aporta. Además, este plato llega a proporcionar nutrientes importantes como hierro, calcio, potasio, fósforo y vitaminas del complejo B.
Ingredientes para la tortilla de patatas en salsa

Los ingredientes para esta receta son los de una tortilla de patatas típica de Arguiñano, por lo que necesitas los siguientes ingredientes: 8 huevos, 3 patatas, 2 cebolletas y un pimiento verde para la tortilla de patatas.
Para la salsa, Arguiñano utiliza 1 cucharada de harina, 3 dientes de ajo, 100 ml de vino blanco, 1/2 l de caldo, 10 hebras de azafrán, aceite de oliva virgen extra, sal y perejil.
Comienza a preparar la tortilla de patatas al estilo de Arguiñano

Para iniciar la preparación de la tortilla de patatas tradicional, estos son los pasos de Arguiñano. Pela y corta las cebolletas en dados pequeños, coloca una sartén a fuego medio y agrega un poco de aceite. Cuando el aceite esté caliente, vierte las cebolletas picadas para rehogar.
Lava y corta el pimiento verde, retira el tallo y las semillas de su interior. Hecho esto, corta en cubos pequeños y agrégalos a la sartén con las cebollas hasta que estén pochadas. Remueve para que se mezclen las cebolletas y el pimiento verde.
Agrega las patatas a las verduras como lo hace Arguiñano

Lava y pela las patatas, corta a la mitad y rebana en media lunas, ni muy finas, ni muy gruesas para una mejor cocción. Viértelas en la sartén cuando las cebolletas estén pochadas.
Luego de 15 minutos de cocción, retira del fuego y con ayuda de un colador retira el exceso de aceite. Puedes aprovechar ese aceite excedente para continuar con la preparación de la receta. Las patatas con la cebolleta y el pimiento resérvalas.
Prepara la tortilla de patatas tradicional

En un bol grande vierte los huevos, bátelos con una varilla y agrega un poco de sal al gusto. Cuando tengas los huevos batidos, agrega las patatas con la cebolleta y el pimiento y mezcla los ingredientes.
Coloca una sartén grande con un chorro de aceite, deja que este se caliente y vierte la mezcla de la tortilla. Cuando esté cocida por la parte inferior, coloca un plato llano sobre la sartén y dale un giro rápido para que la tortilla quede en el plato. Una vez hecho esto, deja que la tortilla se deslice a la sartén por la parte sin cocinar.
Prepara la salsa como lo hace Arguiñano

Coloca una cazuela a fuego medio y agrega unas dos cucharadas de aceite. Pela y corta los dientes de ajo, agrégalos al aceite cuando este caliente y remueve. Agrega la harina de trigo y remueve evitando que se queme.
Ahora agrega el vino blanco, remueve y vierte el caldo. Coloca a fuego mínimo y agrega el azafrán, remueve para que se distribuya en toda la mezcla. Añade un poco de perejil picado y sazona al gusto.
Guisa la tortilla con la salsa

Cuando la tortilla esté completamente cocida por ambos lados, retírala del fuego e introduce la tortilla en la salsa que se está reduciendo. Déjala cocinar en la salsa por unos 3 minutos, para que absorba el sabor.
Una vez haya transcurrido el tiempo de cocción, retira la tortilla de patatas y coloca en una tabla de cortar. Corta la tortilla en 4 porciones y distribuye en cada plato.
Adorna el plato para la tortilla de patatas en salsa

Corta el tomate en cuartos y coloca en el plato, luego coloca un cuarto de la tortilla y báñala con un poco de la salsa en la que se guisó, para que absorba sabor y mucho aroma. Coloca unas ramas de perejil.
Tendrás una tortilla de patatas con salsa aderezada con azafrán y vino blanco, que le darán mucho sabor, textura, jugosidad y un aroma increíble que es irresistible. Como son los platos a los que nos tiene acostumbrado Arguiñano, así como borda la tortilla de patatas.
Consejo de Karlos Arguiñano sobre la tortilla de patatas

Esta receta es ideal para aprovechar comidas que hayan quedado del día anterior. En el caso de las tortillas de patata del día anterior, que muchas veces nadie las come por estar algo secas, con esta técnica gastronómica que nos muestra Arguiñano podemos recuperarlas.
Esta es una forma de cocina que se ha estado olvidando, pero que vale la pena rescatar, ya que puede ayudarnos a economizar y disminuir la perdida de comidas que se botan por no estar frescas.




















































































