¿Quién no ha visitado un restaurante chino y probado el pan de gambas? Pero lo que se sirve en los restaurantes chinos en España difiere significativamente de los restaurantes chinos de Estados Unidos, lo que naturalmente nos hace preguntarnos cuál es el pan de gambas que resulte más auténtico.
La diferencia entre las recetas chinas que se ofrecen en España y en otros lugares

Algunos platillos chinos, incluidos los que nos gustan más, como es el caso de la receta del pollo con almendras, o las deliciosas gyosas o empanadillas chinas que se sirven en los restaurantes de ambos países, no obstante, algunas recetas, incluidos los aperitivos y los postres, no están disponibles en ninguno de los dos.
El pan de gambas es un ejemplo de ello

El uso del pan de gambas salado provoca esto. El pan de gambas nunca se ha ofrecido como aperitivo en ninguno de los restaurantes chinos que hayamos visitado, ya sea en los EE. UU. o en España. El hecho es que, aparentemente su realización presenta algunos problemas por lo que los restaurantes no ofrecen el pan de gambas, a pesar de que resultan muy llamativos y deliciosos.
¿Qué es lo que nos gusta del pan de gambas?

El pan de gambas normalmente no contiene gluten, porque usualmente se hace sin trigo y empleando harina de tapioca, lo que hace que su textura sea muy diferente, pero eso implica una elaboración más tardada y todos sabemos que los que caracteriza a los restaurantes chinos es la rapidez de su cocina.
¿Qué es exactamente lo que no nos gusta del pan de gambas?

Se desconoce cuál es el aceite que se emplea para freírlos o por cuánto tiempo ese mismo aceite ha sido reutilizado en los restaurantes. Con frecuencia se ofrece pan de gambas con colores raros, seguro que te habrás dado cuenta de ello, porque las puedes encontrar artificialmente verdes o rosadas, tal vez para poder compensar la falta de gambas, porque es seguro que muchas no les ponen.
Por último, pero no menos importante, sin acceso a un listado de los ingredientes, resulta imposible determinar si contienen trigo u otro ingrediente que preferiríamos evitar, como es el caso del glutamato monosódico.
¿Se puede hacer en casa?

Aunque hacerlo en la casa es simple, el método común es que compres una caja de los llamados discos Keropok para freírlos. Al menos de esta manera, puedes seleccionar la clase de aceite que vas a usar y examinar los ingredientes.
Aun así, normalmente solo hay unas pocas gambas en los panes disponibles en el mercado. Hacerlo desde cero te da la oportunidad de lograr un sabor natural que realmente se asemeja a las gambas. Por lo tanto, te mostraremos cómo se elabora el pan de gambas completamente desde el inicio.
El tipo de gambas es esencial

Las personas en este momento podrán pensar que nos hemos vuelto totalmente locos, pero se usa la gamba roja de Denia en esta clase de recetas, porque lo ven como un manjar, pero puedes confiar siempre en su sabor y el efecto es absolutamente divino.
Como resultado, el pan de gambas que haremos en casa tendrá un tono rosado claro, y esto es porque las gambas que vamos a usar tienen ese color rojo característico natural. Por supuesto, este tipo de gambas no solo va a determinar el color, sino también el sabor de tu pan de gambas.
Claro que, también puedes adquirirlos en tu restaurante chino de confianza, porque en España, el keropok, o pan de gambas, es el entrante más popular, pero vale la pena descubrir cómo hacer el pan de gambas en casa, y resultarán con igual sabor e, incluso, mejor que las que compras en los restaurantes y lo mejor de todo es que controlarás los ingredientes, porque lo elaborarás en tu hogar.
Ingredientes para el pan de gambas

- 500 g harina de tapioca (igualmente conocida como yuca o mandioca)
- 500 g gambas o langostinos
- 1 cucharadita sal o al gusto
- Aceite para freír
- Ajo, pimienta, y otras especias opcionales al gusto
- Levadura, pero esto es opcional, porque la única razón para usarla es para que el pan de gambas de hinche más
Elaboración del pan de gambas

Una vez que tengas una pasta fina hecha con los camarones, retírala del procesador de alimentos. A medida que procesas para crear una pasta espesa, agrega la harina de tapioca. Agrega también la sal y cualquier especia adicional que desees usar, y combina bien todo. Si quieres que estén picantes, puedes añadir un poco de pimienta cayena o pimentón rojo picante.
Recuerda que es posible agregar solo un poco de levadura para que se doren más rápido y se hinche el pan de gambas. Para obtener una masa amasable, evalúa la textura que tiene la masa, porque ello determinará si necesitas agregar o no un poco más de agua o un poco más harina de tapioca. Agrega más harina o agua según sea necesario para suavizar la masa.
Debes hacer dos rollos alargados

Dos rollos hechos con la masa se colocan en la vaporera que sea de bambú. Dentro de la vaporera, es posible poner en la base hojas de plátano, pero si no tienes, puedes usar papel aluminio. Se necesita alrededor de una hora para cocinar al vapor. Observarás cambios en el tono y la consistencia de la masa.
Saca la masa de la vaporera y déjala enfriar. La textura debe ser gomosa. Se puede usar un cuchillo bien afilado o utilizar el procesador de alimentos para cortar los rollos en rodajas finas. Sea cual sea el método que prefieras, seca las rodajas.
Hay que asegurarse de que estén bien secas

También puedes usar lo que llamamos deshidratador o ponerlas en el horno a muy baja temperatura. Otro método alternativo que puede usar es dejarlas secar al sol, manteniéndolos cubiertos con un paño de malla para que los insectos no se acerquen.
Observarás que las rodajas se volverán más pequeñas y se parecerán a discos duros en miniatura. Las rodajas se pueden freír una vez que estén completamente secas. Usa el suficiente aceite para cubrirlos completamente.
Asegúrate de la cantidad y la temperatura del aceite

Las rebanadas flotan en la parte superior del aceite tan pronto como el aceite llega a la temperatura adecuada y comienzan a expandirse. Por ello, hay que sumergir las rebanadas en el aceite bien caliente hasta que comiencen a expandirse por completo, por eso, sumergirlas en el aceite suficiente te ayudará al proceso.
Si esto no ocurre, es porque las rodajas todavía pueden tener áreas secas y duras. El pan de gambas debe sacarse del aceite cuando se haya expandido y colocarse sobre un paño o toallas de papel, que absorban todo el aceite sobrante.
Consejos finales
Si están completamente secos, los discos restantes se pueden almacenar en un envase con tapa hasta que estén listos para freírlos. Otra opción, aunque probablemente sea innecesaria es guardarlos dentro del refri.