Si hay algo que caracteriza a Dabiz Muñoz es que sus platos no son para nada aburridos; y de hecho, no siempre para preparar una verdadera delicia digna de un chef, necesitas de ingredientes complicados o excesivamente costosos. Tal es el caso de estos espaguetis que, con unos pocos, pero a la vez muy especiales ingredientes, terminarás con un plato de lujo. Descubre de qué se trata y anímate a disfrutar de esta fusión de sabores que te hará alucinar.
Unos sencillos, pero creativos espaguetis al estilo de Dabiz Muñoz
Pensar en un plato de Dabiz Muñoz que sea sencillo es tal vez un poco difícil, puesto que si algo es muy característico del reconocido chef madrileño, considerado como el mejor chef del mundo, es que es muy creativo a la hora de cocinar.
Pues bien, este plato conserva toda su creatividad, pero se combina con unos ingredientes sencillos que te permiten tener un resultado de otro mundo. Almejas, coco, lima y café, forman parte de un plato lleno de aromas y sabores explosivos. ¿Comenzamos?
Ingredientes para preparar estos exquisitos y sencillos espaguetis
Si estás familiarizado con las recetas que comparte Dabiz Muñoz con sus seguidores a través de su cuenta de Instagram, seguramente al mencionar ingredientes te da algo de miedo, ya que puedes imaginar una lista de ingredientes exóticos; sin embargo, en este caso, los ingredientes son sencillos y con un resultado muy exótico. Toma nota.
Los ingredientes que vas a necesitar son: espaguetis, claro está; almejas, ajo, cebolla, tomate frito, vino blanco, manzanilla, leche de coco, caldo de pescado, piparras, lima, estragón, sal, aceite de oliva, pimentón dulce y café instantáneo en polvo.
Así preparas una espectacular cebolla frita como lo hace Dabiz Muñoz
Bien, ya para arrancar con la preparación de estos divinos espaguetis, lo primero que debes hacer es freír la cebolla tal como lo hace Dabiz Muñoz para tener un resultado tremendo. Empieza por retirar la piel a 2 cebollas y procede a picar estas en juliana muy fina.
Cuando tengas las cebollas picadas, ponlas dentro de una cazuela. Vierte una abundante cantidad de aceite de oliva hasta cubrir por completo la cebolla y deja que estas se cocinen a fuego medio-suave hasta que queden doraditas y muy crujientes. Una vez listas, retíralas del aceite y ponlas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Inicia la cocción de los espaguetis
Ya que tengas la cebolla frita bien dorada y crujiente, lo siguiente que hace Dabiz Muñoz es poner a cocinar los espaguetis. Este plato, tal como verás, es muy rápido y fácil de preparar. Para cocinar los espaguetis, pon a calentar una cantidad generosa de agua en una olla.
Cuando el agua rompa a hervir, incorpora los espaguetis. En este caso, aunque el chef ha utilizado espaguetis comunes, también puedes usar noddles. Deja que la pasta se cocine hasta que esté al dente y no dejes que se sobrecocine.
Alista los sencillos ingredientes que usa Dabiz Muñoz para dar un rico sabor
Tal como ves, hasta ahora los pasos a seguir son muy sencillos (y así continuará siendo); además, los ingredientes que utiliza Dabiz Muñoz, son en realidad muy comunes. Ahora debes alistar lo necesario para preparar un sofrito que resulta muy fácil de preparar.
Este sofrito el chef lo prepara utilizando solamente 2 cebollas y 4 dientes de ajo. Para prepararlos, pela el diente de ajo y pícalo muy pequeñito. En el caso de la cebolla, retírale la piel y pícala en juliana fina.
Cómo preparar un aromático sofrito
Cebolla y ajo son los ingredientes más básicos de un sofrito perfecto; y de allí que sean los que utiliza Dabiz Muñoz para esta receta. Cuando tengas ambos ingredientes debidamente picaditos, pasa a la preparación del sofrito.
Vierte en una cazuela un chorro de aceite de oliva y ponla al fuego. Añade el ajo picadito y espera que comiencen a saltar un poco. En este momento, incorpora la cebolla y deja que ambos ingredientes se rehoguen un poco por un par de minutos.
Vino, un ingrediente que utiliza Dabiz Muñoz para dar un toque especial
Una vez que tengas la cebolla y el ajo rehogados, será el momento de añadir el vino. El vino es un ingrediente que dará a esta receta de espaguetis de Dabiz Muñoz, un toque muy especial de sabor y aroma gourmet.
Añade ½ vaso de vino y también ½ vaso de manzanilla. Justo cuando los viertas, sube el fuego para que el alcohol se evapore. Mientras esto sucede, remueve para tener el resultado perfecto.
Leche de coco para unos espaguetis de sabor exquisito y consistencia perfecta
Cuando añadas el vino y la manzanilla, debes dejar que ambos se cocinen para evaporar el alcohol, pero transcurridos unos minutos, añade los 500 ml de leche de coco. Una vez añadida, remueve bien.
Tras añadir la leche de coco, agrega también 250 ml de caldo de pescado y deja que la salsa se vaya cocinando. Verás como va tomando una consistencia suave pero con algo de cuerpo. En este punto, pasa los espaguetis por un colador.
En la recta final de este plato sencillo de Dabiz Muñoz que está para chuparse los dedos
Bien, tal como ves, ya estamos a punto de terminar con esta receta sencilla y de sabores exóticos de Dabiz Muñoz. Incorpora en este momento las piparras picadas para darle algo de alegría a la salsa.
Una vez incorporadas las piparras picadas, agrega los espaguetis perfectamente escurridos y deja que terminen de cocinarse junto a la salsa (de allí la importancia de que queden al dente). Apenas la salsa rompa a hervir, retira del fuego y añade las almejas limpias para que se cocinen. Pon la tapa para que se hagan en el punto justo.
Cómo terminar estos deliciosos espaguetis
Una vez que añadas las almejas y dejes que se cocinen por unos 5 minutos, tendrás el plato listo, pero espera, falta dar el toque más exótico que ha dado Dabiz Muñoz a unos sencillos espaguetis.
Corta varios gajos de lima, límpialos, retírales la piel y córtalos a la mitad. Hecho esto, exprime y vierte un poco del jugo y deja caer varios gajos picados a la mitad. Prepara aceite de pimentón con el aceite que ha quedado del primer sofrito y añade unas cuantas gotas a la pasta, espolvorea solo un poco de café en polvo, la cebolla frita y el estragón. ¡Que aproveche!