Cómo hacer un salmón al cava para rebañar el plato

El salmón es sin lugar a dudas uno de los pescados favoritos al momento de preparar una comida gourmet, con frecuencia lo acompañamos de finos vinos entre ellos un buen cava. Preparar una receta que permita la unión de estas dos exquisiteces es un verdadero regalo al paladar.

Te invito a animarte y preparar esta verdadera delicia gourmet y dar un regalo a tu mesa. Un buen salmón al cava es un placer que no te puedes negar.

Salmón al cava, el exquisito placer que no te puedes perder.

Cómo Hacer Un Salmón Al Cava Para Rebañar El Plato

El salmón es un exquisito pescado rico en ácidos esenciales y de un exquisito sabor. Este pez tiene la capacidad de convertir un platillo sencillo en toda una delicia gourmet, desde delicados canapés hasta platos más elaborados, el salmón es una extraordinaria opción para lucirse con un buen plato.

En combinación con el cava, este rico manjar es todo un acierto en la cocina, queda con un sabor maravilloso y una textura increíble. Preparando esta receta engalanas cualquier cena y los contornos a elegir son sumamente amplios.

Ingredientes

Ingredientes
  • 4 lomos de salmón
  • 250 ml de caldo de pescado
  • 200 ml de cava
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cucharada de Maicena
  • 100 ml de nata líquida o leche evaporada (opcional)
  • Cebollino
  • Sal y pimienta 
  • Hebras de azafrán
  • Aceite de oliva suave

Preparación de la salsa

Salsa Cava

1.- Comienza por preparar la salsa. En una cazuela procede a derretir la mantequilla, añade la maicena y revuelve muy bien.

2.- Añade la sal, la pimienta y el cava permitiendo su cocción por un tiempo de 5 minutos, esto dará tiempo a la reducción, hará que se espese la salsa y se evaporará el alcohol del cava.

3.- Vierte sobre la cazuela un vaso grande de caldo de pescado e incorpora el azafrán, verifica el nivel de sal, permite que se reduzca durante un par de minutos.

4.- Una vez transcurridos los dos minutos y que la salsa haya espesado, añade el cebollino picado finamente y la nata, la cual deberás añadir de forma opcional si quieres una mayor cremosidad.

5.- Al momento en que rompa a hervir, retira del fuego.

Preparación del salmón

Cocción

1.- En una sartén añade un chorrito de aceite de oliva y llévalo al fuego.

2.- Cuando esté caliente, coloca el salmón y séllalo por ambos lados. El salmón no necesita de una excesiva cocción, con un par de minutos por cada lado bastará.

Sirve el salmón sobre un plato y báñalo con la salsa de cava. Sencillamente espectacular.

Variaciones para este espectacular platillo

Cómo Hacer Un Salmón Al Cava Para Rebañar El Plato
  • Puedes decidir como presentar el salmón según lo prefieras, en lomos o en rebanadas queda igual de delicioso.
  • En caso de no tener cava, puedes sustituir este por vino blanco o sidra.
  • Con relación a la nata, esta es siempre una buena opción para espesar la salsa, en caso de no gustarte mucho, puedes emplear leche evaporada o leche con un toque más de maicena.
  • Puedes espesar un poco más utilizando un roux de harina de trigo, para ello, cuando tengas en la olla cociendo el cebollino añade 20 grs de harina de trigo déjala cocer por 2 minutos para que no quede el sabor a harina cruda y agrégale un poco de caldo de pescado hasta que diluya.   

Guarniciones

Guarnición

Para el salmón al cava tienes una gran variedad de guarniciones perfectas para este plato y de seguro podrás complacer los paladares más exigentes, entre las guarniciones para acompañar al salmón puedes utilizar verduras al horno, que resultaran saludables y fáciles de preparar.

Entre las verduras a las que puedes recurrir se encuentran: las zanahorias, pimientos verdes y rojos así como el calabacín.

Una excelente guarnición son las patatas al horno, con las que complementaras de manera perfecta este plato.

El salmón, un pez que alimenta tu salud

Cocción

El salmón es uno de los peces que es rico en omega 3, su presencia en tu dieta mantendrá alejado al doctor. Resulta ser sumamente beneficioso para tu corazón y cerebro; así mismo, se ha determinado que su consumo puede disminuir los riesgos de desarrollar cáncer.

La lista de beneficios del salmón es realmente extensa, por esta razón deberías incluirlo con mayor frecuencia en tu dieta.

  • Ayuda a disminuir los niveles de colesterol.
  • Su aporte de grasas buenas es de 11 gramos por cada 100 gramos de su carne.
  • El salmón brinda al organismo minerales como el yodo, fósforo, hierro, selenio y calcio, logrando así mantener en perfecto estado la tiroides y los intestinos.
  • Gracias a su contenido de vitamina D, el salmón interviene de manera positiva en la salud ósea.
  • Disminuye la posibilidad de sufrir un ataque cardíaco y combate la presión alta.
  • Regula los latidos cardiacos.
  • Es un fantástico anticoagulante natural.
  • Mejora los procesos de cicatrización en la piel.
  • Aliado perfecto de las funciones cerebrales y la memoria
  • Combate los radicales libres interviniendo en los procesos de envejecimiento de la piel.
  • Mejora la elasticidad de la piel a la vez que contribuye a la absorción de vitamina C y E.

¿Sabías que estudios recientes demuestran que la dieta de los niños españoles tienen una dieta deficitaria en omega 3?
Con platillos como estos garantizas la ingesta de nutrientes necesarios, en el caso de los niños puedes eliminar el cava, pero si es necesario incluir en su dieta al salmón por lo menos dos veces a la semana.