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Cómo hacer unas habas con jamón, sanas, sabrosas y saludables

En primavera, es la temporada perfecta para hacer esta deliciosa comida y saludable para tu dieta. En este artículo te daremos a conocer sobre este maravilloso plato llamado Habas con jamón.

Las habas con jamón es un plato típico que se origina en Granada. Este plato se sirve caliente y puede ir acompañado de un huevo revuelto o una tortilla si así lo deseas; debe comerse en poco tiempo después de cocinarlo, para que las habas no queden envueltas de aceite. Aunque también se emplean en la famosa fabada asturiana.

Un alimento nutritivo y sabroso

Un alimento nutritivo y sabroso

Lo más ideal es que las habas que consumas sean justo en su temporada, sacarlas de la vaina y si lo deseas, pelarlas. No obstante, si te encuentras en verano o en cualquier otra temporada, puedes comprarlas estando congeladas para combinarlas con el jamón. Puedes usar cualquier jamón, pero como recomendación para este plato, el jamón ibérico es sin dudas el mejor.

Una de las ventajas que tiene este nutritivo plato es que son pocos ingredientes que lleva y los mismos no son excesivamente caros, los puedes encontrar en cualquier supermercado o en otro sitio de venta de alimentos. Además, el plato posee una sencillez absoluta a la hora de preparar.

¿Cómo cocinar las habas?

¿Cómo cocinar las habas?

Existen diferentes platos donde las habas es su ingrediente principal, es por eso que las habas se pueden cocinar de diferentes métodos:

  • Habas cocidas
  • Habas al vapor
  • Habas al microondas

¿Cómo cocinar las habas cocidas?

¿Cómo cocinar las habas cocidas?

Las habas pueden cocerse solas o con otros ingredientes, para esto se tiene que colocar en una olla una cantidad necesaria de agua para que la misma cubra las habas. Agregas al agua un poco de sal o si quieres puedes usar una rama de romero y limón, cuando el agua hierva, prosigues a colocar las habas en la cazuela.

RECOMENDACIÓN: durante el tiempo de cocción, debes vigilar las habas para que estas no se queden sin agua, es importante que estén dentro de ella.

OBSERVACIÓN: si las habas están dentro de su temporada, tardan alrededor de 50 minutos en cocerse, ahora, si son congeladas tardan alrededor de unos 30 minutos

¿Cómo cocinar las habas al vapor?

¿Cómo cocinar las habas al vapor?

Para cocinar las habas al vapor, debes usar una cesta de vapor metálica o un vaporizador de bambú. En un recipiente, debes llenarlo de agua sin que esta toque las habas, luego colocas las habas en la cesta metálica o vaporizador de bambú.

OBSERVACIÓN: si las habas están naturales, dura alrededor de 16 a 20 minutos, ahora, si están congeladas, pueden tardar alrededor de 40 minutos.

¿Cómo cocinar las habas en el microondas?

¿Cómo cocinar las habas en el microondas?

Para cocinar las habas en el microondas, lo primordial es tener un recipiente que sea apto para el microondas. Debes colocar las habas en el recipientes cubrirlas con agua, puedes agregar un poco de sal y dos gotas de limón. Vas a necesitar papel de plástico que sea apropiado para el microondas, con la finalidad de tapar el recipiente. Colocas 8 minutos en su máxima potencia.

RECOMEDANCIÓN: luego de los 8 minutos con el microondas encendido, déjalos por 5 o 6 minutos con el microondas apagado.

OBSERVACIÓN: si las habas están aún duras, puedes colocarlas por dos minutos más en el microondas y luego por cuatro de reposo

¿Cuáles son los ingredientes para hacer habas con jamón?

¿Cuáles son los ingredientes para hacer habas con jamón?

A continuación, te daremos a conocer los ingredientes claves para preparar este delicioso plato.

  • 500 gramos de habas frescas
  • 150 gramos de jamón ibérico en dados
  • 2 ajos
  • Sal
  • Ramita de menta
  • Aceite de oliva suave

¿Cuáles son los pasos para hacer las habas con jamón?

¿Cuáles son los pasos para hacer las habas con jamón?

Luego de que tengas todos los ingredientes necesarios, procedemos a enseñarte los pasos que debes que hacer para hacer este maravilloso plato.

  1. Primero debes retirar las habas de las vainas. Tienes que tener mucha paciencia para esto.
  2. Cocemos las habas durante 30 minutos en agua con sal y le agregas la ramita de menta.
  3. En una sartén, viertes un poco de aceite de oliva y con mucho cuidado colocas los 2 ajos en láminas o ya picados.
  4. Luego de que el ajo logre tener un color dorado, agregas las habas y las sofríes por 5 minutos.
  5. Puedes colocarle el jamón ibérico un minuto antes si lo deseas, esto es con la finalidad de que el jamón se caliente, debido a que si lo agregas al mismo tiempo que el ajo, puede sofreírse más de lo necesario.
  6.  Luego de haber transcurrido los 5 minutos, le das un toque de sal a la mezcla, lo revuelves y finalmente lo sirves en un plato.

RECOMENDACIÓN: las habas deben quedar blandas para hacer esta receta.

OBSERVACIÓN: el plato deja de ser saludable y nutritivo si tiene exceso de aceite de oliva, debes tener cuidado con la cantidad que le agregas al sartén.

¡BUEN PROVECHO!

Habas con jamón y algo más…

Habas con jamón y algo más…

En el mundo de la gastronomía, solemos ser muy creativos, añadiendo nuevos ingredientes a nuestros platos favoritos y creando nuevas combinaciones. A pesar de poder  cambiar la receta tradicional, logramos nuevos sabores que pueden gustarnos aún más que el original.

En verano, los guisantes son los principales protagonistas en esta temporada, este alimento puede ser de buena compañía para las habas de jamón. A su vez, puedes agregarle cebollino al plato, logrando un sabor diferente y más intenso. Si no tienes el jamón ibérico que es el más recomendado, no te preocupes, puedes optar por el jamón serrano.

Ingredientes

Ingredientes
  • 450 gramos de habas.
  • 2 cebollines grandes
  • 200 gramos de jamón serrano en dados
  • 2 ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Pasos para preparar las habas con jamón con otros ingredientes

Pasos para preparar las habas con jamón con otros ingredientes
  1. Debes sacar las habas de las vainas con mucho cuidado.
  2. Corta los cebollines en trozos no muy pequeños.
  3. Vierte un poco de aceite de oliva a una sartén, agrega las habas y los cebollines al mismo tiempo.
  4. Añade los dos ajos ya picados.
  5. Luego viertes una pizca de sal y sofríes a fuego no muy alto por unos 10 minutos, hasta que las habas estén lo suficientemente doradas.
  6. Cuando la mezcla esté casi lista, colocas el jamón cortado ya en dados y dejas que se sofría durante 5 minutos más hasta que agarren el color dorado.

¡BUEN PROVECHO!