Los macarrones con atún son una receta de las de toda la vida. Karlos Arguiñano nos va a enseñar todos sus trucos para que te sea todavía más fácil de hacer. Este plato es una apuesta segura que le encanta a los más pequeños de la casa y una gran forma de que coman proteínas.
El cocinero vasco va a hacer que te empiece a gustar la cocina gracias a su forma divertida y directa de explicar cómo se realizan platos de todo tipo. A continuación, te mostramos la receta viral de los macarrones con atún de Arguiñano que desconoces.
LOS INGREDIENTES DE LOS MACARRONES CON ATÚN

Para realizar esta receta para cuatro personas, necesitarás 400 gramos de macarrones, es decir, 100 gramos por persona. Puedes elegir el tipo de pasta que más te guste. También tendrás que tener a mano 200 gramos de atún en aceite, 800 gramos de tomate triturado, 150 gramos de mozzarella, una cebolla, un pimiento verde, un pimiento rojo y cuatro dientes de ajo.
CALIENTA EL ACEITE Y PICA LOS AJOS

En primer lugar, pon una cazuela en el fuego a media potencia y échale cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra. En lo que se va calentando, puedes ir pelando los dientes de ajo. Pícalos en finas láminas y añádelos a la cazuela. Seguidamente, comienza a pelar la cebolla y a cortarla en brunoise, es decir, en cuadritos. El sofrito de los macarrones con atún de Arguiñano va cogiendo forma…
PICA LOS PIMIENTOS EN TIRAS

Una vez que tengas la cebolla cortada, júntala con el ajo en la cazuela y remuévela bien para que se mezclen. Después, tienes que quitarte el tallo y las pepitas a los pimientos. Arguiñano recomienda empujar el rabo de la verdura hacia dentro para que salga de una forma más sencilla. Corta tanto el rojo como el verde en cuadraditos y échalos al sofrito. Continuamos con la receta…
EL SOFRITO DE LOS MACARRONES CON ATÚN

Cuando añadas el pimiento al sofrito, mezcla todas las verduras. Además, es el momento para que le añadas un puñadito de sal. Deja que se pochen hasta que su color se vaya desvaneciendo. Mientras se van rehogando, puedes ir colocando un cazo en el fuego con agua para cocer los macarrones. Arguiñano nos recomienda no echar la pasta hasta que rompa a hervir…
EL TOQUE DE ARGUIÑANO AL SOFRITO

Cuando las verduras se hayan pochado, Arguiñano le echa al sofrito una cucharada de café de orégano y un poquito de tomillo. Seguidamente, le tienes que añadir el tomate triturado. El cocinero también le incorpora una cucharadita de azúcar para quitar el punto de acidez que aporta el tomate. Como puedes observar, los macarrones con atún tienen su ciencia…
CUECE LOS MACARRONES

Una vez que el agua rompa a hervir, añade los macarrones en la cazuela. Es importante que controles el tiempo para que no se te pasen. El fabricante te indicará en el paquete los minutos necesarios para que la pasta quede al dente. Si te gusta un poco más hecha, déjala cociendo un par de minutos más. No te olvides de añadirle una pizca de sal.
AÑADE EL ATÚN AL SOFRITO

Cuando haya transcurrido un cuarto de hora desde que echaste el tomate al sofrito, es el momento de que le añades el atún. Para ello tendrás que desmigajarlo antes. Arguiñano lo hace con las manos. Si lo compras en aceite, escúrrelo antes de echarlo en la cazuela. Mézclalo todo para que el atún se reparta por toda la salsa.
ESCURRE LOS MACARRONES Y JÚNTALOS CON LA SALSA

Cuando los macarrones hayan cogido el punto que deseas, retíralos del fuego y escúrrelos con la ayuda de un colador. Una vez que les hayas quitado todo el agua, échalos a la otra cazuela y deja que se hagan durante cuatro minutos con la salsa de tomate y atún a fuego suave. Remuévelos bien para que se empapen de todos los alimentos.
GRATINA LOS MACARRONES CON ATÚN EN EL HORNO

El toque final de Arguiñano no le puede venir mejor a los macarrones con atún. Aunque si los prefieres servir así, ya estarían para chuparse los dedos. Retíralos del fuego y viértelos en una bandeja de cristal apta para el horno. Por encima, échales una generosa cantidad de mozzarella rayada. Mételos al horno para que se gratinen junto al queso.
EL RESULTADO FINAL DEL PLATO

Cuando el queso se haya gratinado, saca los macarrones con atún del horno con cuidado. No dejes que se enfríen, pero tampoco te quemes a la hora de servirlos. Tus comensales van a quedar encantados con este clásico plato. Arguiñano nos ha enseñado a realizar esta receta tradicional que apenas te va a robar media hora. ¡Qué aproveche!