La receta de Arguiñano para hacer un rabo de toro en un santiamén

Dentro de la gastronomía de nuestra país hay recetas propias de algunas de las comunidades autónomas que han traspasado sus fronteras para formar parte del gran repertorio nacional. Este es el caso de receta de rabo de toro de la que a continuación vamos a hablar. Se trata de un plato de carne de ternera muy sabroso guisado que puede ser acompañado de patatas fritas. Karlos Arguiñano tiene una forma particular de hacer esta receta que es digna de ser replicada. Por esta razón, aquí te mostraremos cuáles son los pasos a seguir y además hablaremos de sus ingredientes. [nextpage]

Rabo de toro: Primer paso

Rabo De Toro: Primer Paso

Lo primero, para ahorrarnos un tiempo, será pedirle al carnicero donde compremos la carne que la trocee. En este parte, salpimentamos los trozos y luego los enharinamos para posteriormente dorarlos. Dentro de una cazuela grande pondremos al fuego 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (también puedes usar de girasol). Una vez que este alcance una buena temperatura, añadiremos los trozos de ternera. La idea es cocinarlos hasta que estén bien dorados por todas partes. Retiramos y reservamos. [/nextpage] [nextpage]

Rabo de toro: Un receta con historia

Rabo De Toro: Un Receta Con Historia

Es una receta muy antigua. Marcus Gavius Apicius, gastrónomo romano (siglo I d.C.) reflejó en su De re coquinaria, recetas con este manjar. Posteriormente, el cocinero Kitab al-Tabij, en su tratado de cocina, incluía recetas con rabo de toro, en el siglo XIII. Igualmente, recién en el siglo XIX comenzó a formar parte del repertorio de las casas cordobesas. Esto se debió por ser esta una época de auge del mundo taurino y de quienes lo representaban. A continuación te contaremos cómo prepararla y además hablaremos de los ingredientes necesarios. [/nextpage] [nextpage]

Rabo de toro: Una receta sencilla de hacer

Rabo De Toro: Una Receta Sencilla De Hacer

Una vez realizado el primer paso, en el mismo aceite sofreiremos las verduras. Si se ven restos de harina se podrá desecharlo y utilizar aceite nuevo. Una vez que el aceite esté en la temperatura deseada, añadiremos las verduras, comenzando por la cebolla y los ajos previamente troceados. Tendremos que dorar nuestra mezcla por cinco minutos y luego agregaremos el pimiento y las zanahorias cortados en dados. Cocinamos durante 10 minutos removiendo de vez en cuando. [/nextpage] [nextpage]

Un paso más que importante

Un Paso Más Que Importante

En la misma cazuela añadiremos el puerro troceado, hojas de laurel y las ramas de tomillos y dejaremos que se pochen durante unos 10 minutos más aproximadamente. En este punto, pelearemos los tomates y los incorporaremos a la mezcla en trozos pequeños. La idea de pelar los tomates nace como una forma de evitar que la piel se mezcle en nuestra receta. Si se quiere, aquí puede agregar sal a gusto, aunque muchas veces no es necesario. Dejamos que se cocinen las verduras durante 15 minutos. [/nextpage] [nextpage]

Puede tardar mucho tiempo

Puede Tardar Mucho Tiempo

En este punto, tendremos que agregar el vino tinto y la carne que habíamos reservado previamente. A fuego medio alto cocinaremos con la olla destapada por aproximadamente 10 minutos. Luego de dicho tiempo, será necesario tapar la olla y bajar el fuego de la cocina. Este es el punto que más tiempo tarda. Habrá que dejar cocinar el guiso durante 4 horas a fuego lento. Si estás apurado, puedes emplear una olla a presión o express durante unos 60 minutos. Siempre esperando a que salga todo el vapor de la válvula de la olla antes de abrirla para evitar dolorosos accidentes domésticos. [/nextpage] [nextpage

Rabo de toro: casi listo

Rabo De Toro: Casi Listo

Una vez transcurrido dicho tiempo, los trozos de carne, en este punto, ya deberían estar más que tiernos. Con el guiso de verduras prepararemos la salsa que acompañara nuestra receta. Para hacerlo más rápido se puede pasar todo por la batidora, por el pasapurés o incluso por el chino si lo que buscamos es un resultado un poco más fino. A continuación te contaremos cómo sigue esta receta. [/nextpage] [nextpage]

La receta ya está lista

La Receta Ya Está Lista

Hecho todo lo anterior mencionado, volveremos a colocar la carne dentro de la olla con la salsa ya lista hasta que el momento de servir. Normalmente, se suele elegir servir el plato acompañando la carne con parte de la salsa y con unas patatas estofadas o cocidas como guarnición. A continuación te brindaremos algunos trucos que te servirán para obtener un mejor resultado final. [/nextpage] [nextpage]

Trucos indispensables

Trucos Indispensables

Siempre es recomendable utilizar carne de toro, pero muchas veces es difícil de conseguir en el supermercado. Si no quieres quedarte con las ganas de preparar esta receta, una buena opción es suplantarla con carne de buey, aunque también queda perfecta con robo de vaca. La principal diferencia entre los distintos tipos de carne está en el tiempo de cocción. [/nextpage]