Este es el motivo por el que los botes de especia tienen relieve en el culo

Dentro de los muchos alimentos usados en las cocinas de España y de todo el mundo, están las especias. Con ellas se consigue dar un sabor único a cualquier preparación culinaria, siendo especialmente valoradas en algunas sociedades, ya que además otorgan numerosos beneficios para el organismo.

[nextpage]

La industrialización

Con la llegada de esta, se empezó a producir todo tipo de productos en masa, incluida la comida. Uno de los productos más comunes en cualquier hogar de todas las partes del mundo son las especias, gracias a su sistema de producción y conservación. De hecho, gracias a los populares tubos en los que se conservan, han conseguido entrar en la mayor parte de las cocinas. Y aunque en los últimos años se ha recuperado la compra de las mismas a granel, lo más habitual es adquirirlas en sus característicos envases.

Este Es El Motivo Por El Que Los Botes De Especia Tienen Relieve En El Culo

[/nextpage][nextpage]

¿Qué son las especias?

La palabra especia es también conocida como condimento y viene del latín condire o condumentum que significa sazonar. Este es el nombre que se da a algunos aromatizantes de origen vegetal que se utilizan para dar sabor o preservar ciertos alimentos. Por regla general, se considera especia a las cortezas o semillas de algunas plantas aromáticas, aunque por similitud, se incluyen también las hojas de algunas de ellas.

Este Es El Motivo Por El Que Los Botes De Especia Tienen Relieve En El Culo

[/nextpage][nextpage]

Procedencia de las especias

La mayor parte de las especias proceden de varias zonas del Mediterráneo, de Indonesia y de ciertas regiones tropicales de Asia. Su utilización, incluso en pequeñas cantidades, puede transformar cualquier alimento sin sabor en uno gustoso y sin que pierda ninguna de sus propiedades nutricionales. Es muy importante que se utilicen en pequeñas cantidades, puesto que una utilización desproporcionada puede resultar tóxica para el organismo, ya que no es capaz de absorberlo de manera adecuada.

Este Es El Motivo Por El Que Los Botes De Especia Tienen Relieve En El Culo

[/nextpage][nextpage]

Clasificación de las especias

Las especias o condimentos se clasifican en dos grandes grupos. Una son las que modifican el aspecto y el sabor de los alimentos y otras las que excitan el paladar. Dentro del primero están algunas especias como el tomillo, el romero, el azafrán y la canela. En el segundo grupo está el pimentón, algunas variedades de chiles y la pimienta.

Este Es El Motivo Por El Que Los Botes De Especia Tienen Relieve En El Culo

[/nextpage][nextpage]

Usos de las especias

Las especias no solamente se utilizan en la cocina. Desde la antigüedad han sido usadas ampliamente dentro del campo de la medicina, tanto como medicinas como en remedios para curar ciertas enfermedades y dolencias.

Este Es El Motivo Por El Que Los Botes De Especia Tienen Relieve En El Culo

[/nextpage][nextpage]

Una breve historia sobre el uso de las especias

Desde hace siglos las especias eran muy codiciadas y valiosas en todas las sociedades debido a su gran utilidad y valor como medicina, conservante y condimento de alimentos. Ya en la época de los griegos y los romanos se hace referencia a su utilización dentro de la cocina y de la medicina, así como para perfumar espacios húmedos y cerrados.

Durante la Edad Media su utilización se extiende por toda la región árabe y a partir de Las Cruzadas, las especias dejan de ser algo solamente para los más privilegiados y pasa a formar parte de todas las casas en general. Cuando se descubrió América, el uso de ciertas especias procedentes del nuevo continente se extendió por Europa y empezaron a usarse para los postres algunas como la vainilla o diferentes variedades de chiles. No fue hasta el siglo XVIII cuando se empezaron a inventar las primeras salsas en las que las especias jugaban un papel muy importante para conseguir sabores originales como el popular tabasco.

Este Es El Motivo Por El Que Los Botes De Especia Tienen Relieve En El Culo

[/nextpage][nextpage]

Golpes y más golpes

Seguramente más de una vez has ido a usar una especia de las que tienes en casa y te has dedicado a dar pequeños toques en el “culo” del bote para que caiga. Es algo que pasa con los currys, cúrcuma, ajo en polvo, pimienta molida, colorantes, comino, pimentón o cualquier otro condimento que tengas en casa.

Prácticamente ningún bote de especias se libra de estos golpes que se les acaba dando para que su contenido se vuelque en el plato o en la cazuela. Pero lo cierto, es que como sucede en otros muchos aspectos de la vida, más vale maña que fuerza.

Este Es El Motivo Por El Que Los Botes De Especia Tienen Relieve En El Culo

[/nextpage][nextpage]

La singularidad de los botes de las especias

Los botes de las especias tienen unos agujeros de un tamaño u otro dependiendo de la especia, que va a permitir conseguir el producto desde su parte superior. Pero lo más curioso es su parte inferior. La misma cuenta con un relieve que si se sabe utilizar, hace mucho más sencilla la extracción de los productos que en algunas ocasiones no salen al haberse quedado pegados en el interior.

Este Es El Motivo Por El Que Los Botes De Especia Tienen Relieve En El Culo

[/nextpage][nextpage]

Instagram y Xuso Jones

El cantante Xuso Jones nos ha dado la pista que necesitábamos sobre la utilidad de los pequeños puntos que se encuentran al final de los frascos de las especias. Aunque lo cierto es que no lo ha descubierto él. Y es que todos estos puntos, más pequeños, más grandes, más finos o más gruesos, lo cierto es que tienen una finalidad que desde luego no es la estética.

[/nextpage][nextpage]

Una cuestión puramente práctica

Aún siendo algo muy sencillo, son muchas las personas que desconocen la utilizada de estos abultamientos en los botes de las especias, que por otro lado también se encuentran en botellas de vino, de cerveza e incluso en algunos tarros de conserva. En la mayor parte de los casos, estos pequeños puntos permiten que el tarro se adhiera mucho mejor a la superficie evitando que se resbale por la encimera o el mueble y acabe cayéndose y rompiéndose.

Pero, atención, la verdadera utilidad de estos puntos es que las especias que se encuentran en su interior se puedan esparcir mucho más fácilmente sin apenas esfuerzo, especialmente cuando se encuentran apelmazadas. ¿Cómo? Muy sencillo, frotando otro tarro con las mismas características, es decir, superficie granulada contra superficie granulada. Las especias caerán como por arte de magia.

Este Es El Motivo Por El Que Los Botes De Especia Tienen Relieve En El Culo

[/nextpage]